Тенденції біржового ринку

  • Две крупные отечественные фондовые биржи проданы россиянам (Контракты)

    Две крупные отечественные фондовые биржи проданы россиянам, торговля украинскими акциями может переместиться в Москву. В конце прошлого года на украинском фондовом рынке произошло знаковое событие: старейшая и крупнейшая в нашей стране фондовая биржа ПФТС продана российской ММВБ. Сделка, оцениваемая в $10 млн, еще не закрыта, предполагается, что к марту-апрелю 2010-го ПФТС перейдет во владение ММВБ, а в июне будет выбран ее новый наблюдательный совет.

  • Уровень активности глобального рынка IPO в I квартале 2010 г. существенно повысился относительно аналогичного периода 2009 г. (Экономические известия)

    Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Таковы результаты квартального отчета "Эрнст энд Янг" по активности на мировом рынке IPO.
    В первом квартале в мире было проведено 267 сделок IPO общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как за аналогичный период прошлого года в результате 52 сделок было привлечено $1,4 млрд. (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие.- Авт.). При этом азиатским компаниям в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд., что составляет 62% от общего количества сделок IPO за первый квартал и 66% суммарного объема средств, полученных в рамках сделок IPO в первом квартале, а из 20 крупнейших сделок IPO девять пришлось на Китай, Японию и Южную Корею.

  • После полуторагодичного перерыва украинские компании могут вернуться на рынок IPO. (Экономические известия)

    После полуторагодичного перерыва украинские компании могут вернуться на рынок IPO. По прогнозам участников рынка и инвестиционных банкиров, в 2010 г. отечественные компании привлекут через размещения на мировых фондовых биржах более $1 млрд.

  • В марте объем заключенных сделок на украинских фондовых биржах превысил 10 млрд. грн. (Дело)

    Наибольшей популярностью пользовались ОВГЗ, на которые пришлось около 50% от суммы всех сделок. По итогам марта объем торгов на отечественных фондовых биржах превысил 10 млрд. грн. Это почти в два раза больше, чем месяцем ранее. Основной вклад в такое достижение сделала биржа ПФТС. Общая сумма сделок, заключенных на этой площадке в прошлом месяце, превысила 5,7 млрд. грн., что является для биржи максимальным результатом за все время ее работы. На втором месте оказалась днепропетровская площадка "Перспектива", на ней наторговали на 2,1 млрд. грн.

    Замыкает тройку лидеров Украинская биржа (УБ) с результатом в 1,7 млрд. грн. Для УБ такие объемы торгов также являются рекордными. На оставшихся семи отечественных фондовых площадках общий объем торгов составил около миллиарда гривен.

  • После полуторамесячного ралли, за время которого украинские индексы выросли на 45%, на отечественном рынке акций началась коррекция. (Дело)

    После полуторамесячного ралли, за время которого украинские индексы выросли на 45%, на отечественном рынке акций началась коррекция. На прошедшей неделе украинские фондовые индикаторы установили очередные рекорды. В четверг, 25 марта, индекс Украинской биржи (УБ) достиг своего исторического максимума в 2434,29 пунктов. Такое значение индекса соответствует доходности с начала года в 67,25%. Это самый высокий результат среди мировых фондовых площадок. Однако удержаться на новых высотах индексам так и не удалось. Устав от бесконечного ралли, продолжающегося как минимум с начала 2010 года, многие инвесторы решили зафиксировать прибыль. Со среды "медведи" таки смогли перейти в наступление и индексы начали снижаться.

  • Крупнейшая биржа ПФТС за минувший год утратила 50% украинского рынка - ее доля сократилась с 90% до 38%. (Коммерсантъ)

    Крупнейшая биржа ПФТС за минувший год утратила 50% украинского рынка - ее доля сократилась с 90% до 38%. Неожиданным для рынка оказался резкий скачок биржи "Перспектива", которая в декабре в 11 раз увеличила объемы торгов и вышла на второе место с долей почти 32%. Потеснить "Украинскую биржу" днепропетровской площадке удалось отчасти благодаря операциям с ценными бумагами КУА "Финэкс-Капитал".

    Биржа ПФТС по итогам 2009 года лишилась монопольного положения на рынке организаторов торговли ценными бумагами. Член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Николай Бурмака в пятницу сообщил, что объем торгов на ПФТС в 2009 году составил 13,96 млрд. грн, а доля биржи сократилась более чем вдвое - с 90% в 2008 году до 38,8% в 2009-м.