Уровень активности глобального рынка IPO в I квартале 2010 г. существенно повысился относительно аналогичного периода 2009 г. (Экономические известия)

Тенденції біржового ринку · 25.09.2010 14:57

Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Таковы результаты квартального отчета "Эрнст энд Янг" по активности на мировом рынке IPO.
В первом квартале в мире было проведено 267 сделок IPO общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как за аналогичный период прошлого года в результате 52 сделок было привлечено $1,4 млрд. (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие.- Авт.). При этом азиатским компаниям в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд., что составляет 62% от общего количества сделок IPO за первый квартал и 66% суммарного объема средств, полученных в рамках сделок IPO в первом квартале, а из 20 крупнейших сделок IPO девять пришлось на Китай, Японию и Южную Корею.

По словам Грегори Эриксена, вице-президента Ernst & Young Global, было отмечено оживление и на основных рынках, включая Токио, Лондон, Париж и Франкфурт. "Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики",- отметил он. В частности, несмотря на то, что многие крупные компании отложили сделки по размещению, всего в Европе было проведено 39 IPO - рекордное количество за период со второго квартала 2008 г.

Крупнейшим первичным публичным размещением акций в первом квартале стала сделка компании Dai-ichi Life Insurance, которая в марте в ходе размещения на Токийской фондовой бирже привлекла $11 млрд. По словам экспертов, эта сделка побила рекорд, поставленный компанией Visa в марте 2008 г., а также стала крупнейшим размещением в Японии со времен листинга NTT DoCoMo в 1998 г.

И все же мировое лидерство удерживает Китай: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд., или 37% суммарного объема средств, привлеченных на мировых рынках). Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд., а Бразилия провела пять сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

"Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования",- говорит Грегори Эриксен.

Во втором квартале высокая активность сделок IPO сохранится. В частности, по словам Аарона Джонсона, руководителя отдела консультационных услуг по сопровождению сделок "Эрнст энд Янг" в Украине, несколько компаний из аграрного сектора планируют размещения на Лондонской и Варшавской биржах в 2010-2011 гг. При этом директор группы финансовых решений компании "Ренессанс Капитал" Ари Кравчин прогнозирует, что объем привлечений акционерного капитала украинскими компаниями на международных рынках, включая IPO и вторичное размещение, в 2010 г. может превысить $1 млрд.

"Если 2009-й был годом реструктуризации, то 2010-й станет годом привлечения нового капитала. В Украине в этом году продолжится рост объема размещений, начатый в 2007 г., и по нашим прогнозам, он составит более $1 млрд.",- сказал он. По его мнению, наиболее активными будут компании секторов сельского хозяйства, энергетики, металлургии, нефтегазового сектора, а также, возможно, в сфере недвижимости. "Первое IPO можно ожидать уже во втором квартале",- полагает эксперт.
Быстрее всех в "Большой семерке" восстанавливается Канада, медленнее всех - страны Европы. Согласно прогнозу Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темпы роста совокупного ВВП стран "Большой семерки" в первом квартале 2010 г. замедлятся по сравнению с последним кварталом 2009 г. Аналитики ОЭСР прогнозируют, что в январе-марте 2010 г. рост совокупного ВВП стран "Большой семерки" увеличится на 1,9%, а в апреле-июне рост экономики ведущих промышленно развитых стран ускорится до 2,3%. Но и во втором квартале 2010 г. темпы экономики "Большой семерки" будут ниже показателей октября-декабря 2009 г., когда совокупный ВВП ведущих экономик мира увеличился на 3,7%. Причину замедления темпов восстановления экономик ведущих развитых стран специалисты ОЭСР видят в свертывании программ стимулирования экономик, в частности в прекращении льготного кредитования.

Восстановление экономик "Большой семерки" сдерживается проблемами на финансовых рынках. "Несмотря на то что обеспечение банков капиталом улучшилось, риски, связанные с невозвратными долгами, сохраняются",- говорит главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

По мнению господина Падоана, экономический рост, зафиксированный в США, Японии, а также в некоторых странах Европы в конце 2009 г. и в течение первого полугодия 2010 г., ослабнет и будет хрупким. При этом ОЭСР отмечает подъем фондовых рынков США, Японии и Европы, улучшение финансовых условий, уверенное восстановление промышленного производства.
В ОЭСР опасаются негативных последствий резкого сворачивания правительственных программ стимулирования экономической конъюнктуры, а также кредитного дефицита в банковском секторе. Экономисты организации считают, что в ближайшие месяцы наиболее развитые экономики мира будут оставаться в ослабленном состоянии в условиях сокращения запасов частных компаний и прекращения некоторых мер фискального стимулирования. В первом полугодии 2010 г. спрос со стороны потребителей и бизнеса может пострадать от вялого роста кредитования и неблагополучного состояния рынка труда.

Восстановление крупнейших экономик мира - США и Японии - будет умеренным. ОЭСР прогнозирует, что рост ВВП США в первом квартале 2010 г. составит 2,4%, а во втором квартале - 2,3%, что говорит о значительном замедлении по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, когда крупнейшая экономика мира выросла на 5,6%. Уровень безработицы в Северной Америке снижается. В Японии в первом квартале 2010 г. экономический рост составит 1,1%, а во втором квартале японская экономика ускорится до 2,3%.

Самыми высокими темпами будет восстанавливаться экономика Канады. Эксперты ОЭСР рассчитывают, что в первом квартале 2010 г. рост канадской экономики ускорится до 6,2% по сравнению с 5,2%, зафиксированными в четвертом квартале. Во втором квартале 2010 г. темпы роста ВВП Канады замедлятся до 4,5%, однако все равно останутся самыми высокими в "Большой семерке". Экономисты ОЭСР предупреждают, что экономический рост Канады может и замедлиться после того, как Банк Канады поднимет процентные ставки.

Медленнее других стран "Большой семерки" восстанавливаются ведущие экономики еврозоны - Германия, Франция и Италия. Однако едва заметные темпы их роста постепенно увеличиваются. Во втором квартале 2010 г. рост ВВП этих стран должен ускориться на 1,9% по сравнению с 0,9% - в первом квартале этого года и 0,4% - в четвертом квартале 2009 г. Хуже всего прогноз ОЭСР по ведущей экономике Евросоюза и еврозоны - Германии. Согласно расчетам специалистов ОЭСР, в первом квартале 2010 г. ВВП Германии сократится на 0,4%, однако во втором квартале текущего года он увеличится на 2,8%.
Более пессимистичные данные относительно состояния экономики еврозоны предложил Eurostat. Он уточнил данные по росту ВВП еврозоны в четвертом квартале 2009 г. и объявил о нулевом росте, тогда как ранее считалось, что в этот период экономика еврозоны увеличилась на 0,1%. Таким образом, экономика еврозоны оказалась не в состоянии расти в последние три месяца 2009 г. и стагнировала. В годовом исчислении экономика 16 стран, использующих евро, сократилась на 2,2% - больше, чем предполагалось ранее (2,1%).

"Экономическая активность набирает обороты в большинстве крупных стран ОЭСР в последнем квартале 2009 г., за исключением стран еврозоны",- заявил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. При этом экономист отметил, что безработица в еврозоне уже прошла наивысшую точку. По словам господина Падоана, неотложной задачей Европы является снижение уровня государственного долга, который поднялся во время финансового кризиса. И произойти это, по мнению главного экономиста ОЭСР, должно до того, как процентные ставки начнут расти. "Мы бы не советовали странам ждать давления со стороны рынков, чтобы принять какие-то меры. Если это случится, это может означать, что момент уже упущен",- считает господин Падоан. Главный экономист ОЭСР также считает, что Греция должна справиться со своими экономическими проблемами без помощи со стороны Европы.

Экономические известия

Коментарів немає залишити коментар