После полуторагодичного перерыва украинские компании могут вернуться на рынок IPO. (Экономические известия)

Тенденції біржового ринку · 20.09.2010 13:46

После полуторагодичного перерыва украинские компании могут вернуться на рынок IPO. По прогнозам участников рынка и инвестиционных банкиров, в 2010 г. отечественные компании привлекут через размещения на мировых фондовых биржах более $1 млрд.

Директор направления по рынкам акционерного капитала компании "Ренессанс Капитал" Ари Кравчин прогнозирует, что в 2010 г. украинские компании смогут привлечь посредством размещений на фондовых биржах Франкфурта, Лондона и Варшавы более $1 млрд. в акционерный капитал. "Мы видим большой потенциал в Украине. Индекс ПФТС вырос в несколько раз с начала года, выборы прошли спокойно и тихо, без революций. Все хотели стабильности и получили ее",- сказал Ари Кравчин.

По его данным, сейчас многие отечественные компании готовятся к выходу на международные биржи. "В 2010 г. на рынки капитала выйдут 5-10 украинских компаний. Наиболее привлекательные отрасли - это агросектор, который сейчас интересует инвесторов в первую очередь, недвижимость, металлургия, нефтегазовый сектор, энергетика",- прогнозирует представитель "Ренессанс Капитала".

По мнению Ари Кравчина, если в 2009 г. перед многими украинскими компаниями стоял вопрос реструктуризации и выживания, то сейчас крупные игроки могут задуматься о приобретении новых активов, которые стали значительно доступнее, чем до кризиса.
Вице-президент Deutsche Boerse (Франкфурт) Штефан Хефер сообщил, что, по его данным, многие украинские компании намерены выйти на международные рынки капитала. "До этого компании из Украины проводили на Франкфуртской бирже только частные размещения. Это в основном компании агросектора, недвижимости и фармацевтики",- сказал Штефан Хефер.

По его словам, стандарт выхода на Франкфуртскую биржу составляет EUR35-70 млн. В истории биржи были размещения объемом EUR15 млн., но объем среднего размещения составляет EUR50-200 млн. "Проведение полного IPO позволяет получить доступ ко всем инвесторам. Это становится более реальной возможностью, поскольку все больше компаний готовят отчетность по международным стандартам",- считает он.

Однако сейчас размещаться будет сложнее. "До кризиса инвесторы готовы были вложить деньги чуть ли не с закрытыми глазами. Сейчас от размещающихся компаний требуют прозрачности и ясной структуры управления",- сказал партнер отдела сопровождения сделок компании "Эрнст энд Янг" Аарон Джонсон.

Генеральный директор OstChem Маттэус Эбиналь заявил о том, что его компания изучает возможность выхода на IPO на площадке Франкфуртской биржи. "Решение будет принимать наш учредитель (Дмитрий Фирташ.- "i"). И, конечно, это не будет продажа блокирующего пакета. Мы готовы привлечь EUR100-300 млн. Выход на IPO дешевле, чем банковское финансирование. У банков процентные ставки слишком высоки - до 30% годовых",- сказал господин Эбиналь.

Ранее разместившиеся компании также продолжат работу в этом направлении. "Присутствие на альтернативной площадке Франкфуртской биржи - опыт позитивный. Наши акции котируются в open market, но в планах - перейти в регулируемый сегмент и на более высокий уровень, чтобы увеличить ликвидность и привлечь большее количество институциональных инвесторов", - рассказала "i" Лариса Чивурина, финансовый директор ТММ.

Задуматься о переходе на более высокий уровень эмитенту придется самому. "Биржа не настойчива в продвижении среди участников open market идеи необходимости переходить на более высокий уровень. Поэтому компании могут оставаться недовольны тем, что на open market низкая ликвидность,- говорит госпожа Чивурина.- Но это не проблема биржи как таковой, а проблема в самой позиции open market".

Уборка квартир киев
Экономические известия

Коментарів немає залишити коментар