Крупнейшая биржа ПФТС за минувший год утратила 50% украинского рынка - ее доля сократилась с 90% до 38%. (Коммерсантъ)

Тенденції біржового ринку

Крупнейшая биржа ПФТС за минувший год утратила 50% украинского рынка - ее доля сократилась с 90% до 38%. Неожиданным для рынка оказался резкий скачок биржи "Перспектива", которая в декабре в 11 раз увеличила объемы торгов и вышла на второе место с долей почти 32%. Потеснить "Украинскую биржу" днепропетровской площадке удалось отчасти благодаря операциям с ценными бумагами КУА "Финэкс-Капитал".

Биржа ПФТС по итогам 2009 года лишилась монопольного положения на рынке организаторов торговли ценными бумагами. Член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Николай Бурмака в пятницу сообщил, что объем торгов на ПФТС в 2009 году составил 13,96 млрд. грн, а доля биржи сократилась более чем вдвое - с 90% в 2008 году до 38,8% в 2009-м.

Эти цифры оказались неожиданными для ПФТС, поскольку в начале января биржа сообщила о снижении доли всего до 56% с объемом торгов 15,8 млрд. грн. Вчера президент Ассоциации ПФТС Ирина Заря на звонки не отвечала, а исполнительный директор ПФТС Богдан Лупий удивился падению доли рынка их биржи ниже 50%. Он пообещал разобраться с цифрами ГКЦБФР в понедельник.
ПФТС удалось сохранить лидерство в сегменте акций - объем торгов - 3,52 млрд. грн, опередив биржу "Перспектива" по этому показателю всего на 5,54 млн грн. Удержать первое место ПФТС помогла и торговля государственными облигациями. В общем объеме операций ПФТС они составили 54%, или 7,67 млрд. грн. Это превышает 93% всех сделок с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) на вторичном рынке за год.

Ожидавшийся выход "Украинской биржи" на второе место не состоялся. Площадка, начав работать в марте, несколько месяцев лидировала на рынке в сегменте акций, но в итоге завершила 2009 год третьей. Биржа заняла всего 9,1% рынка с объемом торгов 3,29 млрд. грн. Еще по итогам января-ноября ее объемы достигали 4,35 млрд. грн. Различия в цифрах председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко объяснил тем, что ГКЦБФР с сентября фиксировала данные с учетом центрального контрагента, но позже их пересчитала.

Неожиданно второе место заняла биржа "Перспектива", доля которой за год выросла почти в 10 раз, до 31,7%, а объемы торгов достигли 11,41 млрд. грн. По данным ГКЦБФР, по итогам 11 месяцев на днепропетровской бирже "Перспектива" было заключено сделок всего на 972 млн грн (тогда - 6-е место). Но в декабре на бирже прошли сделки сразу на 10,44 млрд. грн. Глава биржевого совета "Перспективы" Эдуард Милюшко, услышав вчера вопрос о причинах скачка объемов торгов в 11 раз, прервал телефонный разговор и больше на звонки не отвечал. Если бы не этот рывок, то объем украинского рынка упал бы на треть, тогда как его сокращение составило всего 4,6%.

Начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов объяснил скачок активности на "Перспективе" регистрацией в декабре эмиссий сертификатов инвестфондов: паевых - на 2,02 млрд. грн, корпоративных - на 259 млн грн. Действительно, в январе-ноябре торговцы на "Перспективе" провели сделки с акциями всего на 6,61 млн грн, с сертификатами - на 2,95 млн грн. Но уже в декабре объемы торгов этими ценными бумагами составили 3,51 млрд. грн и 6,88 млрд. грн соответственно.

Наибольшей популярностью пользовались у инвесторов сертификаты КУА "Финэкс-Капитал" - с 16 по 29 декабря ими наторговали на 6,43 млрд. грн. "Я предполагаю, что это переход собственности от одних инвесторов к другим. Декабрь - самый активный месяц, и, как правило, происходит перераспределение долей",- объяснил директор КУА Игорь Когут. По его словам, в декабре компания проводила первичное размещение сертификатов фонда "Генуя" - приблизительно на 1 млн грн.

Участники рынка сомневаются, что сделки на "Перспективе" были рыночными. По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, биржа "Перспектива" заинтересована в повышении доли рынка, поскольку в ч. 2 ст. 47 закона "О негосударственном пенсионном обеспечении" отмечается, что пенсионные фонды могут покупать листинговые ценные бумаги только на площадках с долей более 25%. Таким образом, в 2010 году пенсионные фонды смогут покупать бумаги только на ПФТС и "Перспективе". "Это политика 'Перспективы'. Они нагоняют объемы, чтобы забрать на себя гособлигации и пенсионные фонды",- соглашается глава ИГ ТАСК Сергей Бродович.

Нацбанк, торгующий ОВГЗ на ПФТС, еще в 2009 году получил право торговать на "Перспективе". Уже в ближайшие 2 недели ГКЦБФР решит, как необходимо определять 25% объема торгов. "Здесь могут быть минимум три формулы: объем каждой биржи к общему объему рынка, объем листинговых бумаг бирж к объему рынка листинговых бумаг или расчет доли каждой листинговой бумаги",- сообщил Николай Бурмака.