6.3. Слабосвязанные многопроцессорные системы

Слабосвязанные процессы время от времени обмениваются небольшими блоками данных, т.е. не предъявляют больших требований к пропускной спо­собности межпроцессорных связей. Теоретически наиболее удачным архи­тектурным решением для обработки подобных процессов являются системы с массовым параллелизмом (МРР), состоящие из десятков, сотен, а иногда и тысяч процессорных узлов. Каждый узел такой системы содержит процессор и модуль памяти, в котором хранится процесс — совокупность команд, ис­ходных и промежуточных данных вычислений, а также системные иденти­фикаторы процесса. Узлы массово-параллельной системы объединяются коммутационными сетями самой различной формы — от простейшей дву­мерной решетки до гиперкуба или трехмерного тора. В отличие от архитек­туры фон Неймана, передача данных между узлами коммутационной сепг происходит по готовности данных процесса, а не под управлением некоторой программы. Отсюда еще одно название подобных систем — «системы с управлением потоком данных» (иногда просто «потоковые машины»).

К достоинствам данной архитектуры относится то, что она использует стандартные микропроцессоры и обладает неограниченным быстродействи­ем (терафлопсы).

Однако есть и недостатки — программирование коммутаций процессов является слабо автоматизированной и очень сложной процедурой. Так что для коммерческих задач и даже для подавляющего большинства инженерных приложений системы с массовым параллелизмом недоступны.