Научность социологических методов

Теперь обратимся к третьему признаку научности социологии - наличию специальных методов, обеспечивающих получение научной информации о ее предмете. В чем состоит их научность? По-видимому, прежде всего в том, что они достаточно надежно позволяют получать объективную информацию о проблемах, относящихся к предмету социологии. То есть информацию, не зависящую от субъективных свойств того или иного социолога, если он действует профессионально, используя научно обоснованные, валидные методы.

Объективность информации, полученной каким-либо социологом, означает, что другие социологи, использующие те же методы на том же или аналогичных объектах, получат такую же или аналогичную информацию. Это воспроизводимая и проверяемая информация. Таковой являются прежде всего первичные эмпирические данные, фиксируемые в «полевом документе» (бланке интервью, анкете, протоколе наблюдения, беседы и т.п.). На их основе, с помощью максимально очищенных от субъективных аспектов, формализованных методов обработки данных (математических, логических и иных), получаются количественные характеристики объекта, а с их помощью выявляются, в определенной мере конструируются социальные факты.

Как выше отмечено, понятие социальный факт ввел Э.Дюркгейм. В книге «Правила социологического метода» (в русском переводе: «Метод социологии») он впервые дал систематизированный анализ проблем социологической методологии. В качестве исходного он выдвинул именно принцип объективности, обосновав реальное существование не только природных, вещественных, но и социальных фактов. Здесь мы вновь обращаемся к проблеме объективности социологии, но уже не на уровне ее предмета, а на уровне социальных фактов как реальности, образующей ткань этого предмета, ее слои и узлы.

Что это за реальность? Это нормы, правила, действия людей, которые существуют независимо от отдельных индивидов и оказывают принуждающее воздействие на них как внешняя реальность. Например, вы садитесь в городской транспорт, и если у вас нет каких-то льгот, то вы должны иметь проездной билет - таково правило. В противном случае, если появится контролер, он принудит вас заплатить штраф. Итак, существующие независимо от индивидов социальные нормы, правила Дюркгейм называет социальными фактами, которые объективны, потому что не зависят от индивида, и социальны, потому что исходят от общества: «социальным фактом является всякий способ действия, устоявшийся или нет, способный оказывать на индивида внешнее принуждение» (см. Рек.лит., с. 421). Его формулировка остается базовой, хотя ей свыше ста лет, но конкретизируется.

Например, современная социология выделяет значительно более широкий спектр социальных фактов: характеристики культуры общества— представления о ценностях и нормах: что хорошо в этом обществе, а что плохо, чему надо следовать, а чего избегать; распространенность среди населения тех или иных религий— православия, мусульманства, буддизма, других вероисповеданий; социально значимые характеристики человеческой деятельности— уровень квалификации населения, трудолюбие, обязательность или необязательность во взаимоотношениях; характеристики социальной структуры общества— наличие социальных классов, социокультурных страт, их численность, социальные дистанции между ними, каналы социальной мобильности; характеристики массового поведения, в том числе потребительского, рыночного поведения или поведения избирателей на выборах, поведения толпы или организованных демонстраций; отдельные события, массовые или немногочисленные, даже касающиеся нескольких человек— родился ребенок, первый его крик есть физическое, биологическое явление, но одновременно и социальный факт, поскольку семья обрела новое качество, увеличилось население города, страны, Земли.

Помимо расширения круга социальных фактов, существенно изменилось понимание самой их природы. Современная наука различает в социальном факте онтологическое и гносеологическое значения. Первое имеет объективное содержание, независимое от познающего субъекта, по Дюркгейму. Второе, напротив, зависит от социолога, прежде всего от его методологии: оно методологически нагружено способом конструирования первичных данных или эмпирических обобщений в социальный факт как значимый для многих субъектов. Оно также нагружено предшествующим знанием о такого рода фактах. Но оно и открывает дорогу новым знаниям. Между различными социальными фактами имеется взаимосвязь. Совокупность таких взаимосвязей образует систему фактов, которая и выступает как эмпирическая база теоретического знания. Подобные системы выполняют важную социальную функцию: служат убеждающей информацией для принятия решений органами управления и для широкого общественного мнения. Факты относительно уровня благосостояния населения, безработицы, преступности и др. помогают понять реальную ситуацию и предпринять какие-то действия для ее улучшения. Системность социальных фактов - это их множественность, взаимосвязь и количественные закономерности, присущие множеству фактов. Они изучаются специальной наукой — статистикой, выявляющей количественные взаимосвязи внутри множества эмпирических единиц, в том числе социальных фактов, становящихся в этом случае статистическими фактами.

Но мало обнаружить социальный факт или их систему. Необходимо обеспечить хранение, аккумуляцию и использование баз данных и социальных фактов. К сожалению, до компьютерной эры данные хранились на бумажных носителях, в виде перфорационных карточек или простейшего линейного распределения полученной информации, как правило, они использовались один раз. Теперь, когда данные хранятся на магнитных носителях, появились и активно используются возможности для систематического накопления всех получаемых данных. Они не просто накапливаются, а приводятся в некоторую систему, т. е. построены по единым формальным алгоритмам, по единым правила, что расширяет возможности анализа. Систематизированная компьютерная информация представляет собой базу данных.

С 60-х годов, прежде всего в США и Западной Европе, возникают Архивы социальных данных. Различают два типа архивов социальных данных: во-первых, локальные архивы, то есть внутри отдельных лабораторий, институтов, которые получают, производят эти данные, но открывают при этом доступ и для других интересующихся при определенных правилах; во-вторых, национальные и международные архивы социальных данных. Сейчас в мире насчитываются десятки архивов социальных данных. Например, есть европейский архив социальных данных, который интегрирует в одну систему базы данных в Германии, Англии, Франции и других странах Европы. Их характеризует открытость и доступность. Очень медленно, но этот процесс развивается и у нас: например, Всесоюзный центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) начинал с создания локального архива, а сейчас это фактически национальный архив, имеются свои архивы данных в Институте социологии, Институте социально-политических исследований, Институте философии и в ряде др. центров. Для того, чтобы данные могли попасть в архив, они должны отвечать некоторым унифицированным требованиям: должны быть описаны цель исследования, объект, метод, время, выборка и целый ряд, примерно полтора десятка стандартных параметров, которые должны быть одинаковы для всех банков данных, интегрируюмых в одну базу данных. Иначе они работать не могут.

Далее, ранее полученные данные начинают подвергаться вторичному анализу: для проверки результатов первичного анализа и для решения новых задач. Это могут делать не только те исследователи, которые собирали данные, но и другие. В результате сформировался вторичный анализ данных как особый методологический подход. Теперь, помимо первичного исследователя, появляется вторичный исследователь, который может вообще провести новое исследование, с новыми задачами, но на старом материале, если его достаточно и он качественный. Анализ может быть и третичным и так далее до бесконечности, пока он будет полезен для новых и новых задач.

Без эмпирической базы нет социологии. Если речь идет о социальной теории без эмпирической базы, то это не социология, а социальная философия. Это другая, не социологическая область знания, у нее другая природа - именно философского знания, в отличие от социологического. Социологическое знание непременно включает социальные факты как свою эмпирическую базу. Социологи производят (а не собирают, как грибы или ягоды) эмпирические данные о социальных фактах прежде всего с помощью специальных социологических методов, техник, процедур. Социология потому и наука, что она использует методы, которые обеспечивают получение надежных, достоверных эмпирических данных и допускают проверку этих данных и получаемых с их помощью социальных фактов. Общепризнан вклад социологии в разработку комплекса таких методов, нередко используемых и в других социальных и гуманитарных науках.

Детально разработан такой метод производства эмпирической информации, как опрос населения; при этом техника письменного опроса (анкета) отличается от устного (интервью). При массовых опросах огромное значение имеет обеспечение представительной (репрезентативной) выборки опрашиваемых респондентов, а на последующих этапах - качества квантификации первичных данных, преобразования их в количественные данные. Иной характер имеют методы наблюдения (внешнего или включенного), социального эксперимента, анализа документов (контент-анализ) и др. Совсем по-особому строятся качественные методы, ориентированные на понимание смыслов каждодневной социальной практики индивидов и микрогрупп, их специфического жизненного мира. Здесь используются такие тактики и техники, как глубинные интервью, фокус-группы, кейс-стади, истории жизни, личные документы (письма и др.). Каждый метод и техника ориентированы на определенный тип задач исследовательского поиска. Эффективна комбинация различных методов, позволяющая глубже проникнуть в существо изучаемой проблемы (см. указанную книгу В.А.Ядова).

Добавим следующее: знакомясь с социологическими теориями, концепциями, полезно выяснить, на какие эмпирические данные, социальные факты опирается та или иная теория, какие социологические методы при этом использованы. И наоборот, изучение тех или иных методов и техник предполагает понимание, для каких классов задач они чаще всего используются и какие теоретические концепции получили эмпирическое обоснование с помощью этих методов. Перед социологом обычно стоит двуединая задача: от теоретических предпосылок, гипотез перейти к их эмпирической проверке, а из получаемых эмпирических данных сделать обоснованные теоретические обобщения.