§ 3. Влияние рекламы на личность

Как уже отмечалось, реклама может активно формировать аксиологические ценности личности. Она, например, может стимулировать вещизм - безудержную погоню за материальными ценностями, вещами-символами (престижный автомобиль, престижные марки одежды и т. д.), само обладание которыми составляет для неразвитой личности смысл жизни. Реклама может способствовать насаждению вредных стереотипов поведения, особенно для молодежи (образ мужественного, крутого курильщика привлекателен, и юноша легко может обмануться тем, что вместе с сигаретой ему передаются и другие атрибуты мужественности героя). Реклама может способствовать и продвижению вредных товаров - спиртных напитков, табака и др., показывая их потребление в соответствующей обстановке и сопровождая этот процесс отвлекающими и стимулирующими эффектами (комфортная среда, приятная музыка и т. д.).

Негативные факторы зачастую нагнетаются и прочими СМИ. В частности, можно отметить небывалый рост национализма. Несколько свежих цитат:

"Чечню необходимо поставить перед выбором - либо прекращение любых военных действий на территории России, либо физическое уничтожение всей республики. И не танками с необученной пехотой, а силами стратегической авиации, бактериологическим оружием, психотропными газами, напалмом" [47], "...подвергнуть Чечню ковровым бомбардировкам, закатать ее в асфальт" [48]. "Кого следует выслать из Москвы? Варианты ответов с количеством телефонных звонков: "Всех чеченцев" - 124, "Всех кавказцев" - 731, "Всех бандитов" - 227 [49].