§ 2. Развитие современной рекламы

В Японии при крупных корпорациях существуют специальные школы, напоминающие спецлагеря с казарменным режимом, где новобранца переучивают всему: умению кланяться, говорить, ходить, быть послушным. Его заставляют часами повторять начальнику одно и то же, не выходя из равновесия, на самой людной площади города рассказывать прохожим свою автобиографию, чтобы подавить ненужную в продажах и рекламировании гордыню... [6]

Практическая сторона рекламного процесса была тесно связана с развитием клубов рекламы, возникших в конце XIX в. Этому способствовало фундаментальное научное обоснование рекламной деятельности. Клубы объединились в ассоциации, и в 1924 г. на съезде в Уэмблене (близ Лондона) был организован Всемирный союз клубов рекламы (в их числе Church Advertising Department, церковный рекламный отдел). В деятельность рекламного просвещения включились частные лица, фирмы и различные общества.

Всемирный союз клубов рекламы осуществлял свою деятельность в двух направлениях - образование и контроль. С одной стороны, он разрабатывал и осуществлял образовательные акции, направленные на повышение профессионального уровня членов клуба, с другой - в известной степени осуществлял контроль за рекламной деятельностью с целью уберечь публику от обмана [7, 8, 9].

В 1938 г. была основана Международная ассоциации рекламы (IAA), ставшая единственной всемирной организацией, одновременно объединяющей в своих рядах рекламодателей, рекламные агентства и средства массовой информации. Сегодня IAA насчитывает более 36 тысяч членов в 95 странах мира и имеет 58 отделений в 60 странах (в том числе в России, президент - В. А. Евстафьев).

Процессы подготовки и создания рекламы во всех странах практически одинаковы, хотя есть различия в масштабах этой деятельности, в поисках эффективных решений и, конечно, в финансировании.