Введение

В последнее время стали весьма популярными в России (на Западе это широко распространенная и проверенная временем практика) краткие пособия по юридическим дис­циплинам. Причины следует искать не в моде и желании не отставать от Европы, а. очевидно, в изменившихся услови­ях жизни, в ускорении и рационализации образовательного процесса, быстрой сменяемости и обновлении знания, раз­растании информационных потоков и увеличении их объе­мов. Да и современный студент, постоянно занятый, как правило, где-то работающий, совсем не похож на своего средневекового собрата — ваганта, неспешно кочевавшего по университетам в поисках лучшего лектора и тратившего полжизни на изучение пухлых томов. В начале XIX в. стало ясно, что такого рода метода получения образования едва ли приемлема, а учебные фолианты рискуют повторить судьбу динозавров.

Сейчас ощущается потребность в сжатой, по возможно­сти предельно ясной и краткой подаче учебной дисципли­ны. Желательно, чтобы она поддавалась формализации, пе­реводу на машинный язык, записи на магнитные и электронные носители. Компьютерные контрольные и обу­чающие программы, игры в юридических науках — дело будущего (хотя и близкого), но дать в руки студенту мак­симально компактно изложенный материал нужно и можно сейчас. 6

В связи с этой потребностью выходят в свет и находят своего читателя многочисленные краткие пособия, дис­кретные курсы, опорно-логические схемы фундаменталь­ных юридических дисциплин, отраслевые дисциплины в вопросах и ответах, словари терминов и т. п., вплоть до анонимно изданных шпаргалок. Впрочем, и раньше пере­писывались, ходили по рукам и даже типографски издава­лись конспекты лекций выдающихся педагогов-юристов. Но, думается, природа современного феномена несколько иная. Появилась нужда в дидактических материалах, «ра­ботающих» по принципу не «развертывания» информации, а ее «свертывания». Пособия, выполненные в конспектив­ном изложении, имеют определенные достоинства, выгод­но отличающие их от учебников: они более мобильны, для их написания требуются не годы, а месяцы, они читаемы, всегда под рукой, это не настольная книга, а скорее книга карманная {pocket book). В них нет многословия, перегру­женности историографией, перебором точек зрения, крити­кой оппонентов, иногда конъюнктурными или откровенно идеологическими пассажами.

С другой стороны, они не могут быть отнесены к мате­риалам справочного, часто раздаточного, вспомогательного характера, поскольку систематизированы, обладают доста­точной полнотой и, так сказать, некоторой содержательной «критической массой». Конспекты дают материал в сжатом виде, но полно, по всему курсу, без лакун, умолчаний и бе­лых пятен. Конспект стоит рангом выше реферата, ибо по­следний (от лат. referre — нести назад) имеет опенок воз­вращения к изученному, воспроизведения уже известного. Конспект хорош для человека, который в какой-то мере «наслышан» о праве; для того, кто имеет (неюридическое) высшее образование и хотел бы оперативно составить пер­вое представление о юриспруденции; для того, кто пытает­ся заполнить пробелы в своих теоретико-правовых позна-

7

ниях, а главное — привести сами познания в стройную сис­тему.

Смысл существования подобной литературы не в отри­цании фундаментальных пособий и руководств, а в их до­полнении, преодолении их недостатков. Такого рода мате­риалы заполняют важную нишу в учебно-методической литературе. Последняя не должна состоять только из пудо­вых учебников и научных «кирпичей» — монографий, точ­но так же, как военно-морской флот не может быть пред­ставлен только авианосцами и линкорами. Нужны и своего рода канонерские лодки.

Как представляется, функциональное, методологическое и дидактическое назначение данного вида литературы вы­текает из полисемии — многозначности ее древних корней, этимологии и семантики. Если учесть, что conspectus по ла­тыни «открывающийся взору», «существующий на виду», то данный материал делает учебный курс «обозримым», «видимым в целом». Одновременно конспект — это созер­цание (conspectatio), что предполагает начало познания {cognitio). В античные времена (in conspectus) означало «на пороге», «в преддверии чего-то», «в начале долгого пути», в данном случае — в начале изучения теории государств и права. Грамматический анализ (con — союз «с», spectator — «наблюдатель») убеждает в том. что термин «конспект» как бы приглашает к совместному исследованию, наблюде­нию, критическому анализу, определению, оценке, сужде­нию. Кстати, spectatio равнозначно испытанию не только вообще чего-то, но и испытанию прежде всего самого себя, своих знаний. Смысловая емкость корневой основы кон­спекта впечатляюща. Так, spectativus обозначало «созерца­тельный» — спектативный, теоретический, умозрительный, философский. Вполне возможно, что речь следует вести о новом научном образовательном направлении, для которо­го характерны лаконизм, высокая «сберегающая техноло-

гия» обучения, обобщенность, несомненная эффективность, экономия времени. Здесь есть и инновационные, и содер­жательные, и методологические, и даже психологические аспекты — ибо требуется отойти от устоявшегося стерео­типа. Краткий не значит негодный (чаще бывает наоборот). Впрочем, концептуальное осмысление нового феномена еще впереди.

Побудительным мотивом, подвигшим автора на создание курса теории права и государства в конспективном, компью­терном изложении, послужило стремление разобраться в этом явлении, выявить новые дидактические формы. Им ру­ководило желание не «натаскать» по данному предмету «го­ре-студента», школяра накануне экзамена (уровень знаний отвечающего для любого опытного экзаменатора легко оп­ределить практически в любом случае сразу), а помочь при­вести в порядок, часто отрывочные знания добросовестному студенту-труженику, во всяком случае не понизить, а повы­сить уровень правовой образованности молодежи. Автору представляется, что цель данного пособия — служить своего рода направляющим стержнем инструмента знания. Он не заменяет сам инструмент — лекции, учебники, статьи, моно­графии, но упрощает работу, повышает ее качество, делает стабильно высоким ее результат.

Автор ставил своей задачей: «приоткрыть горизонты» предстоящего и укрепить интерес тех, кто впервые изучает избранную юридическую специальность; тем, кто уже чего-то достиг — упорядочить, прояснить проблему; для тех, кому необходимо сдавать зачет или экзамен — представить спарринг-партнера с возможностью самопроверки; для всех — предложить задуматься над существующими формули­ровками, принципами, свойствами, характеристиками юри­дических понятий иявлений.

Пособие структурно построено с учетом названных вы­ше задач и использует методологические средства, направ-

9

ленные на их решение: сравнительный подход, нагляд­ность, вопросы для самопроверки и т. п. Тематика избрана в соответствии с типовой программой и минимальными стандартами руководящих инстанций, современными мето­диками изучения теории права и государства, собственным, более чем двадцатилетним опытом преподавания данной дисциплины в разных вузах.

Предложенный конспект не следует рассматривать в ка­честве карманного справочника, указателя, ибо он не указы­вает, где взять информацию, а сам содержит ее. Конспект тем более нельзя представлять неким концентратом, потреб­ляемым по всем известному правилу: «просто добавь воды». Это отнюдь не какой-то образовательный «сникерс» — «проглотил на ходу и порядок». В этом случае обеспечено «несварение желудка».

Настоящий конспект не столько вадемекум (от лат. vade тесит — иди со мной, путеводитель, спутник), сколько компендиум (от лат. compendium — сберегающий время и силы, определяющий кратчайший путь к знанию). Он вы­годно отличается от других источников оперативностью, адекватным отражением быстротекущей действительности. Конспект «схватывает» только намечающиеся государствен­но-правовые тенденции, учитывая различные факторы об­становки. Думается, что современному студенту, достаточно знающему, думающему и прагматичному, вполне подойдет рациональный, внешне суховатый учебный материал.

Вместе с тем у конспекта есть собственная специфика, которую следует учитывать. Он дает полноценное, но схе­матизированное знание, отражающее, кстати, одно из важ­нейших свойств права — формальность. Его материалы не аргументированы в исчерпывающей мере, требуют раскры­тия, расшифровки; здесь нет хода рассуждений, а только его результат — «снятые сливки»; здесь своя логика, отра­жающаяся в выборе и группировании материала.

10

Особенностью такого рода пособий является то, что они требуют большого внимания. То. что изложено в учебнике на нескольких страницах, здесь может занимать, например. одну строчку, ее легко упустить, посчитать за мелочь. Надо помнить, что краткость есть именно «сестра» таланта, но не сам талант. Конспект представляет каркас знаний. Но в каркасе нельзя жить, он требует предметного наполнения. Конспект — особый жанр учебной, научной литературы, рассчитанный на ответственный, серьезный подход студен­та, на его самостоятельный анализ. Конспект предполагает его научную зрелость, интеллектуальную работу, целена­правленный поиск фундаментальной литературы, первоис­точников, требует рассуждений, как утверждали древние, docte et cordate — основательных и благоразумных.