1.8. Некоторые практические рекомендации, которые следуют из модели динамики эмоции страха

1.8. Некоторые практические рекомендации, которые следуют из модели динамики эмоции страха
В этом подразделе мы несколько более подробно опишем те практические рекомендации по подбору персонала, занятого на работах, связанных с риском, которые следуют из описанной модели динамики эмоции страха. Мы уже частично останавливались выше на этих вопросах.

1. Нервный (но не трусливый) человек настроения – пригоден там, где важна быстрая реакция (имеется в виду не физиологическая реакция, а реакция по принятию каких-либо решений). Надо иметь в виду, что нервный субъект подходит для работы в ситуациях, где варианты действий в случае опасности жестко заданы. Поскольку в противном случае он начинает принимать какие-то меры (которые в дальнейшем могут оказаться неадекватными ситуации), не успев толком подумать, что же предпринять.

Нервный человек дела для такой задачи окажется менее полезен.

2. Человек настроения, не являющийся нервным, должен обязательно быть осторожным, для того чтобы предпринимать активные действия в случае опасности. Беспечность (отсутствие страха даже если есть потребность избежать опасности) для такого человека непростительна, так как приведет к бездействию.

3. Человек дела – ему беспечность не особо мешает выполнять свои функции на первом этапе, когда действия по устранению опасности еще не начали давать результатов. Это связано с тем, что влияние эмоции на информационную продуктивность (интенсивность работы) человека дела невелико. Однако на втором этапе, особенно когда эмоциональная ситуация стабилизируется, беспечный человек дела (так же, как и беспечный человек настроения) проигрывает осторожному. Разница в информационной продуктивности между человеком дела и человеком настроения исчезает, когда на втором этапе (в процессе успешной деятельности по устранению опасности) стабилизируется эмоциональная ситуация.

4. Осторожный увлекающийся флегматик – наиболее пригоден для устранения опасностей, имеющих долговременную природу. Возможно, именно таким людям следует поручать руководство операциями по устранению долговременных опасностей.

1.9. Эмоциональная динамика и обучение

Для того чтобы своевременно и правильно реагировать на опасность и не допустить чрезвычайной ситуации, оператор должен не только иметь подходящие для решения этой задачи эмоциональные параметры. Он должен также обладать всеми необходимыми знаниями о правильных действиях в данной ситуации. Таким образом, встает вопрос об оптимальной организации процесса обучения управлению сложными системами. В качестве хорошей модели системы знаний об управлении сложным объектом мы возьмем курс какой-либо точной науки (раздела математики или физики) и посмотрим, как наиболее эффективно вести обучение ему. Подчеркнем, что в задаче об операторе сложной системы мы таким образом промоделируем получение теоретических знаний, что никоим образом не отменяет тренировок в условиях, приближенных к реальным – процесса, которого здесь мы не будем касаться.

Не секрет, что эмоциональная сторона играет важную роль в получении знаний. Мы уже выяснили при исследовании модели радость/горе, что если работа недостаточно интересна, то человек (особенно человек настроения) склонен ее забросить. Если злоупотреблять принципом "повторение – мать учения", то производительность человека, вынужденного повторять одно и то же, сильно упадет (возможно, до нуля). Но ведь знания оператора системы, представляющей потенциальную опасность, должны быть прочны стопроцентно! А достичь этого без многократного повторения, казалось бы, нельзя.

Тем не менее, модель, которую мы опишем далее, позволит нам выяснить, что для стопроцентной надежности действий не обязательно стопроцентное запоминание знаний, если одни знания опираются на другие (друг из друга выводятся). Также мы увидим, что увеличение количества вариантов изложения учебного курса позволяет существенно снизить количество материала, который надо механически запомнить. То есть позволит уменьшить количество повторений при обучении, а значит, повысить производительность работы обучающегося. При этом и сам объем работы по обучению в этом случае также уменьшится.