1.7. Некоторые аспекты задачи определения индивидуального психопрофиля

1.7. Некоторые аспекты задачи определения индивидуального психопрофиля
Для того чтобы на основании уравнений моделей динамики эмоций радости – горя или страха предсказывать поведение субъекта, необходимо знать, каковы значения коэффициентов модели. Поскольку эти коэффициенты могут зависеть от каких-либо внешних условий, нам желательно знать, каковы эти зависимости и в каких случаях ими можно пренебрегать. Особую ценность для нас будут иметь сведения о том, что некоторые коэффициенты являются постоянными чертами человеческой личности и неизменны в любых ситуациях.

Мы будем говорить, что такие коэффициенты составляют эмоциональный психопрофиль личности. Точный ответ на вопросы о том, какие коэффициенты входят в эмоциональный психопрофиль и каковы их характерные значения, могут дать только экспериментальные данные. Однако уже сейчас можно сделать некоторые предположения об этом и предложить примерные схемы экспериментов по определению психопрофиля конкретного человека.

Итак, мы считаем, что потребностная активируемость g и эмоциональная активируемость h являются практически постоянными свойствами человека, мало зависящими от конкретной ситуации. Время затухания эмоций в стационарной ситуации tэ также скорее характеристика человека и его темперамента, нежели конкретной ситуации. Хотя и бывают ситуации, особенно долго воздействующие эмоциональным образом на конкретного человека (или, наоборот, необычайно легко забывающиеся, хотя и вызывали эмоциональное переживание). Но это скорее исключения, нежели правило.

Коэффициент c, характеризующий способность человека увлекаться задачами (отвечающий за увеличение потребности при положительной величине эмоции), уже в гораздо большей степени ситуационно зависим. Следовательно, его можно включать в эмоциональный психопрофиль лишь для узкого круга ситуаций, в которых он одинаков.

Наконец, коэффициент b – мера удовольствия, получаемого от конкретной задачи, для модели радость/горе или мера испуга, ситуационно зависим, и включать его в эмоциональный психопрофиль, т.е. есть считать одной из составляющих личности, нет оснований. Имеет смысл лишь говорить о том, характерны для данного человека большие значения b или же, напротив, малые. Эту черту индивидуума можно рассматривать как часть эмоционального психопрофиля.

Несколько слов о том, как можно измерять коэффициенты, о которых здесь идет речь.

Для проверки гипотезы об уравнениях эмоциональной динамики и измерения коэффициентов в них предлагается провести эксперимент, в котором мы будем измерять значения потребности, эмоции и информации на протяжении решения субъектом какой-либо задачи. Мы предлагаем использовать задачу игрового плана, решаемую на компьютере, поскольку это позволит точно зафиксировать моменты времени, в которые исследуемый субъект производит интересующие нас действия. Для начала мы предполагаем исследовать эмоцию радость/горе.

Измерение эмоции: субъекту сначала предлагается расставить по порядку ряд цветов от наиболее радостного по его мнению до наиболее мрачного. Время от времени предлагать ему выбрать цвет ("войти в дверь", окрашенную в такой цвет), который наиболее соответствует его настроению.

Измерение потребности: насколько субъект обрадовался бы, если бы сейчас задача решилась?

Измерение информации: нужно подобрать задачи, где было бы в каждый момент ясно, какова вероятность удовлетворения потребности (избегания неприятности), а из действий субъекта было бы видно, какую информационную продуктивность он готов проявить по данной задаче в каждый конкретный момент.

По результатам измерений – графикам зависимости эмоции, потребности, информации от времени мы сможем узнать соответствующие коэффициенты. Эта общая схема эксперимента должна быть существенно уточнена и дополнена для использования на практике. Здесь мы не будем углубляться в детали методик, находящихся пока на стадии разработки.