1.5. Описание модели динамики эмоции "страха"

1.5. Описание модели динамики эмоции "страха"
Рассмотрим эмоцию страха аналогично тому, как мы рассматривали эмоцию радости/горя. Начнем с вопроса о том, как нужно интерпретировать отрицательные значения эмоции страха. В самом деле, мы знаем, что радости противоположно огорчение, и отрицательную радость мы поэтому интерпретировали как огорчение. Среди основных четырех эмоций (радость, горе, страх, гнев) мы не найдем противоположной страху. Но тем не менее представить чувство, противоположное страху, вполне можно – это чувство уверенности. Вопрос о том, почему чувство уверенности не принадлежит к четырем основным эмоциям, мы рассмотрим позже (этому факту можно дать объяснение на основании предлагаемой модели).

Посмотрим, какие изменения нужно внести в нашу систему, которая для случая радости имела вид (4)–(5)–(6)–(7)–(8)–(9)–(11).

В первую очередь надо учесть, что, в отличие от радости, страх – это эмоция избегания. То есть потребность существует не в том, чтобы какое-либо событие осуществилось, а наоборот, в том, чтобы оно не произошло. Поэтому по мере накопления необходимой информации вероятность наступления рассматриваемого события снижается. При этом формула (6) запишется как

. (12)

Кроме того, положительная потребность (в избегании неприятного события) порождает эмоцию страха с положительным знаком, в отличие от случая с эмоцией радости, где потребность давала отрицательный вклад в эмоциональный фон. Это значит, что перед членом в уравнении для эмоции (11) должен стоять плюс. Заметим также, что перед членом, описывающим вклад удовлетворения в эмоцию, должен стоять минус (страх уменьшается, когда потребность избегания удовлетворяется). В уравнении (11) есть еще член. Знак перед ним правильный, поскольку при увеличении вероятности наступления события, которого мы хотим избежать, увеличивается страх. Член, описывающий затухание, также не должен измениться, и окончательно уравнение для эмоции принимает вид

. (13)

Наконец, уравнение (8) для удовлетворения тоже надо изменить, поскольку удовлетворение в случае эмоции страха наступает, когда вероятность события становится равной 0, а не 1. Таким образом, получается следующее уравнение:

(14)

Остальные уравнения системы не меняются. В частности, не претерпит изменений уравнение (10). Нетрудно понять, что страх усиливает потребность избегания события, и что удовлетворение эту потребность ослабляет. То же самое можно сказать по поводу уравнения для прироста информации. Действительно, как потребность в избегании события, так и страх перед ним стимулируют накопление информации, которая поможет избежать этого неприятного события.

Итак, для эмоции страха получаем систему уравнений (4)–(5)–(12)–(7)–(14)–(9)–(13).