1.2. Исследование модели

1.2. Исследование модели
В поведении решений описанной системы уравнений во времени можно наблюдать три фазы:

1. Раскачка. Как правило, она имеет место, когда накопленная информация меньше, чем Иmin (если система стартует в благоприятных условиях, т.е. когда И0 > Иmin, то первая фаза может и не наблюдаться). При этом положительная эмоция уменьшается (или же нарастает отрицательная). Сразу или через некоторое время начинает снижаться потребность, и в неблагоприятном случае субъект бросает начатую деятельность, нередко дискредитируя часть накопленной информации (рис. 1). В крайнем случае наблюдаются метания между конструктивной и деструктивной деятельностью. В благоприятном случае порог информационной недостаточности может быть преодолен и произойдет "зажигание" – субъект активно вовлекается в работу. Начинается вторая фаза (рис. 2).

Рис. 1. Неблагоприятное развитие событий Субъект бросает начатую деятельность. Рис. 2. Благополучное развитие событий Субъект успешно довел начатое дело до конца.
2. Продуктивная работа. Эта фаза наступает, когда накопленная информация больше чем Иmin, кроме того, должны быть достаточно велики коэффициент k простоты работы на продуктивном этапе, а также начальная мотивация. Если это не так, то даже при И > Иmin имеет место первая фаза, которая никогда не переходит во вторую – раскачка не сменяется продуктивной работой (рис. 3). В течение второй фазы мотивация растет – если имели место отрицательные эмоции, они уменьшаются или сменяются положительными, положительные же эмоции все возрастают. Возрастает и потребность. Накопление информации происходит все быстрее. В конце концов накопленная информация становится равна Иmax, то есть достаточной для удовлетворения потребности (рис. 2).

3. Удовлетворение. В этой фазе наблюдаются два принципиально различных варианта поведения. В зависимости от коэффициента эмоционального удовлетворения u, по мере удовлетворения потребности, положительные эмоции либо убывают (рис. 2), либо продолжают нарастать (рис. 4). Первый случай соответствует тому, что работа приносит больше удовлетворения, нежели ее плоды, что нередко наблюдается в реальности. Во втором случае наблюдается экспоненциальное нарастание как эмоции, так и потребности (чем больше имеешь, тем больше хочется). Если эта потребность относится к разряду возобновляемых, процесс ее удовлетворения может в большой степени захватить человека.

Рис. 3. Неблагополучное развитие событий, несмотря на то, что наступила фаза продуктивной работы Обратим внимание, что вероятность удовлетворения потребности P так и не обращается в единицу Рис. 4. Случай увеличения потребности в процессе ее удовлетворения