1.1. Описание модели эмоции "радость/горе"

1.1. Описание модели эмоции "радость/горе"
Спросим себя, в какой ситуации у человека может появиться эмоциональная реакция. У человека была какая-то потребность, шансов удовлетворить которую сперва не было. Затем становится известно, что эта потребность будет удовлетворена. Конечно, человек в такой ситуации обрадуется. Величина его эмоциональной реакции будет тем больше, чем больше была потребность.

Рассмотрим динамику эмоций во времени. Изменение эмоции определяется уровнем потребности и скоростью поступления информации. Для простоты предположим прямую пропорциональность:

, (1)

где Э – "величина" эмоции, П – потребность, P – вероятность удовлетворения потребности, b – коэффициент пропорциональности. Откуда следует, что DЭ = bПDP, то есть формула эмоций Симонова в одном из ее первоначальных вариантов.

Многоточие в формуле (1) обозначает другие члены уравнения, описывающие дополнительные процессы, влияющие на эмоциональную динамику.

Первый из них – затухание эмоции, определяемое временем релаксации tэ,

. (2)

Если вероятность удовлетворения потребности не меняется (dP/dt = 0), сила эмоции затухает экспоненциально до нуля. Интуитивно это понятно («Ах! Вести старые, кому они новы?»).

С другой стороны, чтобы эмоция оставалась неизменной, необходим постоянный поток "известий" (хороших или плохих), такой что

,

как видно из уравнения (2). Это тоже соответствует интуитивным представлениям о поведении эмоциональной системы: чтобы чувство оставалось постоянным и не происходило привыкания, нужна новизна.

Вообще говоря, то, что при неудовлетворении потребности эмоция спадает до нуля, является частным случаем. Типична ситуация, когда неудовлетворенная потребность вызывает отрицательную эмоцию, которая тем больше, чем больше величина потребности. Это можно учесть, введя в уравнение следующий дополнительный член так, чтобы оно при dP/dt = 0 имело асимптотику Э = aП, где a – коэффициент эмоциональной ответственности за удовлетворение потребности. При этом уравнение примет вид

. (3)

В данной модели потребность мы будем рассматривать как состоящую из двух частей:

,

где Пперв – это первичная потребность, вызванная внешними факторами, а Пинд – индуцированная потребность, вызванная эмоциональными переживаниями субъекта. Естественно считать, что положительная эмоция усиливает потребность (аппетит приходит во время еды), а отрицательная ослабляет («… пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, да зелен, ягодки незрелы, тотчас оскомину набьешь"»). То есть

. (4)

Будем считать, что усилия, которые индивидуум затрачивает на получение информации, способной привести к удовлетворению потребности, тем больше, чем больше потребность и чем сильнее положительные эмоции. Кроме того, здесь также будет уместно разделить информацию на внутреннюю и внешнюю (на получению внутренней субъект тратит собственные усилия, внешняя же ничему ему не стоит): И = Ивнешн + Ивнутр.

Изменение информации определяется потребностью и эмоцией

. (5)

Если g >> h, то потребности ("надо") оказывают намного большее влияние на получение информации, нежели эмоции ("нравится"). Человека с таким соотношением коэффициентов g и h мы назовем человеком дела. В противоположном случае, когда h >> g (т.е. человек делает то, что ему нравится, а не то, что ему нужно), мы назовем его человеком эмоций.

Необходимо отметить, что понятие информации в данной модели несколько шире его традиционного понимания. Так, например, информация здесь может уменьшаться или даже становиться отрицательной. Ее уменьшение можно интерпретировать как дискредитацию части той информации, которую накопил субъект. Отрицательную информацию можно расценивать как предубеждения, до преодоления которых приобретение позитивного опыта невозможно.

Для того чтобы замкнуть модель, нам необходимо конкретизировать вид зависимости вероятности удовлетворения потребности P от накопленной информации. Это должна быть функция со свойствами распределения вероятности (монотонное возрастание от нуля до единицы). Простейший вариант – кусочно-линейная зависимость

, (6)

линейно возрастающая от 0 до 1 на некотором участке длины Иmax – Имин = 1/k, и тождественно равная 0 или 1 вне его. Коэффициент k здесь определяет, в какой мере "знания" являются "силой".

Рассмотрим теперь этап удовлетворения потребности и описывающее его уравнение. Очевидно, при этом дополнительные члены появляются и в других уравнениях. В уравнении для эмоции (3) – удовольствие, связанное с удовлетворением потребности, а в уравнении для потребности (4) – член, описывающий ее уменьшение за счет удовлетворения.

Вводя удовлетворение в уравнение для потребности, нужно учитывать, что первичная и индуцированная потребности могут удовлетворяться существенно разными способами, т.е. удовлетворение можно представить в виде

. (7)

Логично предположить, что при отсутствии первичной потребности и дополнительных эмоциональных стимулов индуцированная потребность в результате удовлетворения будет экспоненциально затухать, т.е. по аналогии с уравнением (2)

Знак |удовл здесь означает, что учитывается лишь изменение потребности, произошедшее за счет удовлетворения.

Вид Уперв сильно зависит от типа потребности, поэтому конкретизировать его пока не будем. Напомним, что обсуждаемые члены вводятся в уравнения только на этапе удовлетворения потребности, т.е. когда P = 1. В общем виде скорость удовлетворения потребности равна

. (8)

Таким образом, уравнение для индуцированной потребности теперь имеет вид

, (9)

если есть удовлетворение (P = 1). В общем случае

. (10)

В уравнение для эмоций нужно ввести удовольствие от удовлетворения потребности. Естественно предположить, что оно пропорционально скорости удовлетворения (с коэффициентом u). Следовательно, уравнение для эмоций будет иметь вид

. (11)

Таким образом наша модель описывается системой уравнений (4)–(5)–(6)–(7)–(8)–(9)–(11). Как видим, некоторые из рассматриваемых величин являются внешними для данной модели (Пперв, Ивнешн, Уперв), а некоторые – внутренними (Э, Пинд, Ивнутр, P, Уинд). Изменяя внешние параметры, мы можем описывать разные ситуации. Для внутренних переменных мы задаем только начальные условия, а далее их изменения описываются предложенными уравнениями.