§7. О создании государственной спасательной службы МЧС России

§7. О создании государственной спасательной службы МЧС России
Совершенствование государственной деятельности в области защиты от природных и техногенных катастроф становится все более актуальной задачей специальных государственных институтов во всех странах мира и в России в частности.

Известно, что многие катастрофы предотвратить невозможно, поэтому борьба за уменьшение ущербов от них становится важным элементом государственной политики. Важнейшая роль в этой борьбе отводится оперативным действиям аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В настоящее время на территории России созданы аварийно-спасательные формирования и органы управления ими более чем в 25и федеральных министерствах и ведомствах, в большинстве субъектов Российской Федерации. Численность этих формирований находится в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен профессиональных спасателей. Сравнение показателей количественного состояния существующих ведомственных аварийно-спасательных сил, степени их участия в проведении аварийно-спасательных работ и выполненных объемов этих работ показывает, что общая эффективность применения этих сил не вполне отвечает их возможностям.

Основными причинами такого положения дел являются:

- отсутствие единого органа управления основным составом аварийно-спасательных сил;

- несовершенство существующей нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность ведомственных аварийно-спасательных формирований;

- узкая специализация большинства аварийно-спасательных формирований, не позволяющая им без дополнительной подготовки самостоятельно участвовать в аварийно-спасательных и других неотложных работах, не соответствующих их профилю;

- отсутствие единого информационного поля;

- отсутствие необходимого унифицированного оборудования, инструментов и специальной техники, что делает подавляющее число аварийно-спасательных формирований беспомощными при привлечении их к аварийно-спасательным работам, требующим быстрого и квалифицированного исполнения;

- труднопреодолимые проблемы в координации межведомственных сил, связанные, прежде всего, с ведомственными амбициями и субъективными факторами.

Объединение (Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. №1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций") ведомственных аварийно-спасательных формирований в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), создание федерального органа исполнительной власти (МЧС России) и наделение его полномочиями координатора в вопросах защиты населения при ЧС позволило увеличить возможности оперативного реагирования, но далеко не исчерпало их. Вместе с тем, эффективность деятельности значительной части аварийно-спасательных формирований, которые по своим функциональным задачам в какой-то степени дублируют друг друга, может быть многократно увеличена за счет устранения ведомственной разобщенности, создания многопрофильных спасательных формирований, способных адекватно реагировать на подавляющее число ЧС, независимо от природы их возникновения.

Создание гибкой и менее затратной системы управления за счет ликвидации промежуточных вертикальных звеньев могло бы значительно повысить оперативность управления аварийно-спасательными формированиями и существенно облегчить процесс проведения аварийно-спасательных работ в рамках РСЧС.

В этих целях планируется создание Государственной спасательной службы МЧС России (ГСС) на базе войск гражданской обороны и поисково-спасательной службы МЧС. В состав ГСС предполагается также включить по согласованию с органами исполнительной власти ведомственные и территориальные аварийно-спасательные формирования.

Расчеты показывают, что эффективность аварийно-спасательных формирований ГСС МЧС России с учетом повышения их оперативности, создания регионального комплекта техники, оптимизации системы обучения и совмещения функций в целом возрастет. Повысится качество управления и оперативность в единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС. Сокращение управленческого аппарата и личного состава ряда существующих диспетчерских служб на 2530% позволит добиться снижения расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и высвободит основные фонды на сумму в несколько десятков миллиардов рублей.

Создание ГСС МЧС России предполагает определенную этапность и временные рамки для проведения организационных мероприятий. При проведении организационных мероприятий должны быть соблюдены следующие основные принципы.

1. Сохранение готовности к реагированию. Создание ГСС МЧС России необходимо проводить без снижения достигнутого уровня готовности аварийно-спасательных формирований к ликвидации ЧС. Это, в свою очередь, предполагает четкое планирование последовательности процесса как на федеральном, так и на территориальном уровнях. Должны быть проведены практические мероприятия по созданию ГСС, уточнены алгоритмы оповещения и реагирования. При этом каждое аварийно-спасательное формирование (орган управления) должно создаваться не вновь, а организовываться на базе конкретного формирования (существующего и действующего), для которого расширяются функции, добавляются соответствующие специалисты и техника. Организационная работа не должна нарушать ритм работы базового формирования.

2. Эффективность, которая обеспечивается перераспределением функций между органами, обеспечивающими работу по предупреждению и ликвидации ЧС. Должна быть увеличена загрузка аварийно-спасательных формирований ГСС МЧС России (примерно в 23 раза по сравнению с существующей) до общепринятых в мировой практике. Подготовка спасателей ГСС должна стать многопрофильной. В переходный период оправдано включение в боевые расчеты медиков, спасателей-верхолазов, подрывников, специалистов по проведению эвакуационно-спасательных работ на водах, по ликвидации ЧС на магистральных трубопроводах. В последующем эти специалисты готовятся в системе обучения ГСС, находясь в штате этого же формирования.

3. Преемственность и опыт. Следование этому принципу предполагает использование накопленного опыта и бережное отношение к кадрам.

4. Сохранение социальных гарантий. Создание ГСС не должно нарушать социальных гарантий сотрудников, переходящих из других министерств и ведомств в ГСС, Их переход на работу в ГСС должен проходить на основе Федерального закона "О Государственной спасательной службе" и постановлений Правительства Российской Федерации по реализации этого закона, а также через специально разработанные нормативные правовые акты.