§5. Информационная поддержка принятия решений в условиях ЧС

§5. Информационная поддержка принятия решений в условиях ЧС
Нельзя разглядеть победу, не разглядывая ее, не тратя на это разглядывание времени. Только на него и не на что другое. Время бежит, ответственность растет. Ответственность давит все больше и больше. И остается одно – увидеть победу.

В. Тарасов

Информация в условиях ЧС становятся основным ресурсом эффективного принятия решений. Как правило, в условиях ЧС основной проблемой в принятии и реализации эффективных управленческих решений является недостаток не ресурсов и капитала, а информации, необходимой для их использования с наибольшим успехом.

Степень предсказуемости ЧС очень невелика. Обычно к моменту получения информации, достаточной для выработки эффективных ответных мер, образуется дефицит времени для их реализации. Это приводит к очевидному парадоксу. С одной стороны, ожидая в условиях ЧС получения достоверной и достаточной для принятия решений информации, мы несем убытки от непредвиденных изменений, а с другой, имея неопределенную информацию, не можем предпринять продуманные меры.

Поэтому на ранних стадиях возникновения опасности ответные меры, очевидно, должны носить общий характер и быть направлены на увеличение стратегической гибкости организации. По мере поступления конкретной, детализированной информации конкретизируются и ответные меры. Заблаговременное наращивание запаса гибкости и адаптивности системы позволяет уменьшить опасность катастрофических потерь на ранних стадиях возникновения ЧС.

Еще одна особенность информации в условиях возникновения ЧС состоит в том, что поступающие в систему управления данные проходят через ряд фильтров.

Первыми из них являются используемые в системе управления методы изучения и анализа внешней среды, посредством реализации которых входная информация, прежде чем поступить к руководству, отсеивается. Этот фильтр, как правило, настроен на прошлое и настоящее, а не на возможные экстремальные изменения ситуации в будущем.

Вторым фильтром является психологический, суть которого заключается в неприятии руководством информации вследствие ее стратегической новизны.

Третий фильтр на пути поступающей информации образует руководящая иерархия. Новая информация не сможет влиять на формирование реакции на изменения, если руководители не будут обладать достаточной властью, чтобы официально признать актуальность этой информации.

Четвертый фильтр связан с тем, что в последние годы информация рассматривается как ценный стратегический товар, к которому следует относиться бережно и не передавать его по первому требованию. Подчеркнем, что в условиях ЧС любые задержки в передаче исходной информации не только безнравственны, но и преступны.

Информационная система в случае ЧС, с одной стороны, должна обеспечивать необходимой информацией структурные подразделения системы управления, а также работу штаба и принятие групповых решений на различных уровнях. С другой стороны, она должна представлять собой систему быстрого развертывания, в которой динамика формирования информационной среды должна соответствовать динамике формирования новых предметных областей. Выполнить эти, казалось бы простые, требования нелегко, поскольку общий объем оперативной и статистической информации в условиях ЧС значителен.

Важной проблемой является оценка ценности и установление приоритета поступающей информации. Отправитель зачастую не представляет, насколько важными являются те или иные сведения. Вопрос о ценности информации обычно решается теми, кто ее получает и использует при оценке ситуации.

Поступающая в штаб информация обрабатывается по четырем основным направлениям:

- обработка текущей информации,

- проблемно-функциональное направление;

- территориальное направление

- обобщающее направление.

В рамках последнего интегрируется не только поступающая информация, но и результаты ее анализа в целях стратегического обобщения.

Одно из самых важных направлений информационной работы – оценка, анализ, обобщение всего объема имеющейся информации, касающейся тех или иных событий, ССЗ и прогноза развития ЧС. От лиц, участвующих в этом процессе, требуются все более высокая квалификация, богатое воображение и оригинальность мышления. Их обязанность заключается в том, чтобы объявить тревогу до того, как ситуация станет кризисной.

Остановимся подробнее на понятии "общение" в связи с обеспечением работы штаба и к автоматизированной системе информационной поддержки групповых решений. В общении нет отправителей и получателей информации – есть собеседники, соучастники общего дела по совместной выработке управленческих решений. В системах связи процесс передачи информации является однонаправленным, количество информации уменьшается в ходе ее передачи от отправителя к получателю. В общении же объем информации, циркулирующей между партнерами, расширяется благодаря активности его участников. Общение – это процесс выработки новой информации. Эффективное общение требует принципиального равенства всех его участников, когда при выработке решения обеспечиваются свобода, инициативность и уникальность мышления каждого партнера.

Население в районе ЧС и вне него получает представление о ситуации из средств массовой информации. Все средства массовой информации в регионе в этот период подчиняются руководству ликвидацией ЧС, а вся передаваемая информация должна быть контролируема.