3.3. Паспорта риска. Локальные и региональные сценарии развития ЧС

3.3. Паспорта риска. Локальные и региональные сценарии развития ЧС
Основные характеристики риска объектов и территорий отражаются в паспортах риска. Введение паспортов риска потенциально опасных объектов и территории в целом позволяет учитывать основные источники возникновения ЧС и вторичных поражающих факторов, оценивать возможные потери и ущерб. Это помогает принимать эффективные меры по противодействию ЧС.

В паспорте риска территории (региона) приводятся перечни всех потенциально опасных объектов на данной территории, возможных видов ЧС на объектах и вторичных поражающих факторов в результате возникновения природных катастроф; возможные виды потерь и ущербов на объектах защиты при различных видах ЧС.

Меры противодействия ЧС, разработанные на основе тщательного изучения и анализа паспортов риска, сбалансированные по необходимым ресурсам, отражаются в превентивных планах ответных действий (разделах общего плана), совокупность которых является основой общего базового плана действий на данной территории (государство, республика, край, область, район, город, объект).

При составлении паспорта риска предприятия (объекта) необходимо последовательное проведение следующих работ:

1) изучение и анализ деятельности предприятия в целом и отдельных его частей в целях выявления и формирования перечня источников риска, учет влияния внешних воздействий, повышающих риск, в том числе возможных комбинаций событий;

2) анализ каждого вида риска и расчет вероятности возникновения ЧС данного вида в рассматриваемый период времени на основе конкретных условий и исходных данных;

3) формирование локальных сценариев развития ЧС данного вида и общего сценария с учетом вторичных поражающих факторов (на основе анализа данных о возможных угрозах и ответных действиях руководства и персонала предприятия разрабатываются локальные и общий сценарии возможных аварий на объекте);

4) оценка вероятных людских и материальных потерь и влияния на окружающую среду бедствий и катастроф;

5) создание паспорта риска предприятия (объекта) и практических рекомендаций по противодействию ЧС.

Все более важную роль паспорта риска начинают играть в связи со страхованием и перестрахованием опасных промышленных объектов. Опыт ряда российских компаний показал, что многие зарубежные партнеры сильно переоценивают риск производства на ряде заводов в России. Соответствующие предприятия оказывались в заведомо невыгодных условиях по сравнению с зарубежными конкурентами. Поэтому составление паспортов риска с учетом мировых норм и стандартов сейчас является одним из способов защиты отечественного производителя.

Одним из методов представления информации об обстановке и выработке ответных действий в ходе развития ЧС являются сценарии их развития, которые могут быть использованы в качестве основных инструментов для эффективного принятия решений и координации действий, предпринимаемых системой управления.

Сценарием развития ЧС назовем модель изменения обстановки, связанной с возникновением и развитием ЧС и определяемой в дискретном временном пространстве с заданным временным шагом.

По масштабу ЧС сценарии могут быть разделены на локальные и региональные.

Локальные сценарии, составляемые отдельно для каждого потенциально опасного объекта, являются основой для принятия решений соответствующей системой управления (объектовой комиссией или штабом).

Региональные сценарии составляются для совокупности потенциально опасных объектов некоторого региона (территории) и являются основой для принятия решений властными органами региона (администрацией, комиссией по ЧС). Региональные сценарии включают перечень потенциально опасных объектов региона, их локальные сценарии и меры по противодействию ЧС в случае их возникновения и развития в регионе. В региональных сценариях отражаются результаты реализации сводных координационных планов действий региональной и объектовых систем управления. По этим планам осуществляется контроль их исполнения и анализ причин отклонения. По результатам контроля принимаются решения по ликвидации ЧС в регионе.

Фрагмент сценария позволяет отразить процесс развития ЧС за определенный интервал времени, оперативно анализировать ситуации и их взаимосвязи в целях принятия решений для эффективной организации противодействия, а также формировать и корректировать оперативные планы действий. Например, определенному фрагменту может соответствовать экспресс-сценарий, позволяющий более четко изучить развитие ЧС за некоторый интервал времени, уточнить значения промежуточных данных и т.д.

В общем случае сценарии развития ЧС можно представить в виде графа событий и взаимосвязей между ними. Вершинам и дугам сценария могут быть приписаны веса, отражающие их вероятностные и временные характеристики.

По типу режима, в котором они используются системой управления, сценарии делятся на превентивные (режим повседневной деятельности и повышенной готовности) и оперативные (чрезвычайный режим). В случае отсутствия превентивных сценариев при управлении ликвидацией ЧС используются экспресс-сценарии.

По типа оценок событий сценарии делятся на базовые (наиболее вероятные), пессимистические и оптимистические.

Базовый сценарий удобен для глубокого и тщательного анализа с целью повышения эффективности организации превентивных и оперативных мер по противодействию ЧС.

Пессимистический сценарий – это набор событий и взаимосвязей между ними, которые приводят к максимальным потерям и ущербу в результате их возникновения и развития.

Оптимистические сценарии отражают, соответственно, те события и взаимосвязи между ними, которые приводят к минимальным потерям и ущербу или вовсе исключают их.

Локальные сценарии развития ЧС строятся на отдельных предприятиях (объектах) с учетом конкретных условий возникновения и развития факторов риска, взаимодействия с внешней средой, возможных альтернативных направлений развития ситуации, начальных событий и данных об обстановке. На основе локальных сценариев развития ЧС формируются локальные цели противодействия факторам риска и курс действий, переходящий в конкретный план действий.

Локальный сценарий является частью регионального сценария:

1) когда масштабы локальной ЧС распространяются на регионы (выброс АХОВ, ограниченное радиационное поражение, ураган и т.д.);

2) техногенно опасный объект находится в зоне поражения крупномасштабного стихийного бедствия (землетрясение, селевые паводки, ураган разрушительной силы и т.д.);

3) на территории региона имеется множество потенциально опасных предприятий (объектов), для которых высока вероятность ЧС;

4) стихийное бедствие поражает большой город (с населением 1 млн и более человек) или регион и сопровождается значительными потерями и ущербом.

Во всех этих случаях вырабатываются паспорт риска региона и региональный сценарий развития ЧС, комплексно учитывающие факторы риска, включая и факторы внешней среды, альтернативные варианты развития, методы противодействия и необходимые ресурсы.

Сценарии должны использоваться в процессе принятия решений различными категориями лиц. Поэтому важное значение приобретает форма представления сценариев. Однако многообразие форм представления не должно отражаться на содержании сценариев. Один и тот же сценарий, независимо от формы представления, должен трактоваться и пониматься однозначно всеми использующими его. Форма представления сценариев должна быть наглядной и удобной для использования в процессе подготовки и принятия решений. Существенна возможность обработки на ЭВМ в диалоговом (интерактивном) режиме.

Информационной основой построения сценариев развития ЧС являются паспорта риска региона и входящих в него объектов, а также данные о силах и средствах противодействия ЧС. Методологическая основа здесь – методы структурного и матричного анализа и аппарат знаковых графов (см. приложение ). Эти методы позволяют выделять основные факторы, анализировать их взаимодействие и процесс развития ЧС в целом.

Организационной основой построения сценариев развития ЧС является структура систем управления обеспечением безопасности и ликвидацией ЧС в регионе. В организационную структуру управления входят министерство (комитет, главное управление) по чрезвычайным ситуациям с соответствующим аппаратом, комиссия по чрезвычайным ситуациям и местные органы управления.

При разработке сценариев развития ЧС необходимо иметь в виду экономические механизмы. В табл. 3 ряд новых экономических методов и механизмы их реализации. Необходимо отметить, что страхование и денежная компенсация смягчают ожидаемые отрицательные экономические последствия, но не влияют на вероятность неблагоприятных событий.

Платежи за риск, из которых можно создавать фонды для предупреждения причин ЧС и борьбы с последствиями аварий и катастроф, могут эффективно влиять на снижение риска. Однако отсутствие нежелательных событий может объясняться не столько стимулирующим действием платежей, сколько неправильной оценкой риска.

Таблица 3.Экономические методы повышения безопасности и противодействия ЧС

Экономический метод Содержание метода
Страхование Выплата страховых взносов
Денежная компенсация ущерба Выплата денежных компенсаций за нанесенный ущерб
Платежи за риск с созданием фондов для борьбы с последствиями аварий и катастроф Внесение платежей за риск с целью эффективного противостояния ЧС
Применение квот на риск с организацией рынка квот Риск оплачивается определенными средствами (риск имеет "цену") в виде квот, которые могут свободно продаваться и покупаться с целью снижения или сохранения уровня риска в регионе
Надбавки к зарплате за обязательства коллектива по снижению риска Выплачиваются надбавки коллективу за принятые им обязательства по снижению риска аварий
Прямые инвестиции государства в снижение риска аварий и катастроф Финансирование государством потенциально опасных предприятий (объектов) в целях снижения риска

Целесообразно также вводить платные квоты на риск, которые предприятия могли бы перекупать друг у друга. К примеру, заводу необходимо расширить производство, а это связано с увеличением риска. Чтобы общий риск в регионе не возрос, такой завод может субсидировать меры (средства) по повышению безопасности на одном из близлежащих предприятий, приобретая тем самым у него необходимые квоты на предполагаемое увеличение риска. Чтобы заинтересовать персонал в безаварийной работе, можно вводить надбавки к зарплате за реализацию обязательств коллектива по снижению уровня риска.

Таким образом, для снижения уровня совокупного риска и уменьшения масштабов ЧС необходим комплекс мер – от совершенствования технических систем и систем управления безопасностью до введения новых экономических механизмов.