3.2. Локальные сценарии возникновения и развития ЧС

3.2. Локальные сценарии возникновения и развития ЧС
Риск возникновения и развития ЧС природного и техногенного типов прогнозируется на основе построения сценариев возникновения и развития таких ситуаций.

Локальные сценарии возникновения и развития ЧС (ЛСРС) целесообразно создавать для всех потенциально опасных объектов и предприятий выделенного региона на базе предварительного составления их паспортов риска. Последние содержат данные о местоположении, ведомственной подчиненности, производственном потенциале, типах возможных техногенных ЧС и их масштабах, внутренних и внешних причинах их возникновения, имеющихся возможностях, силах и средствах ликвидации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, и т.д.

ЛСРС формулируется в терминах множеств альтернативных неблагоприятных возможных событий (угроз) и связей между ними, возникающих, реализующихся и отображающихся на временной шкале выбранного масштаба (часы, сутки). ЛСРС содержит все основные элементы множества альтернативных путей развития отдельной ЧС или их комбинации на конкретных потенциально опасных объектах. Для каждого пути развития ЧС определяются прогнозные объемы ожидаемых ущербов и потерь.

Отдельные локальные (или объектовые) сценарии развития ЧС объединяют в множество сценариев развития ситуации для региона (области, города), республики. Это множество является основой формирования региональных сценариев развития ЧС техногенного типа. Подобные сценарии учитывают возможные взаимосвязи между ЛСРС, а также связи между природными и техногенными ЧС. Для учета причинно-следственных связей последнего типа предварительно составляются карты риска возникновения природных ЧС в регионе.

Учет выявленных взаимосвязей между различными ЧС позволяет сформировать единый региональный сценарий развития ситуации (РСРС), связанной с возникновением природных ЧС как первичных факторов риска и техногенных ЧС как вторичных факторов.

В соответствии со спецификой и режимами функционирования системы управления составляется превентивный стратегический план (ПСП), состоящий из трех разделов:

1) план по управлению комплексами мероприятий непосредственно в режиме повседневной деятельности;

2) план, реализуемый при введении режима повышенной готовности на основе данных неблагоприятного краткосрочного прогноза о весьма вероятном наступлении и развитии ЧС;

3) план, используемый в качестве опорного варианта для последующей оперативной корректировки, детализации и формирования конкретного стратегического плана действий органов управления при возникновении ЧС и введении в регионе режима ЧС.

Первый раздел ПСП составляется отдельно по основным направлениям деятельности или стратегическим зонам вложения средств, определяемым в соответствии с функциями и задачами, которые органы управления решают в режиме повседневной деятельности. Он представляет собой долгосрочную целевую программу, определяющую комплекс мероприятий и сроки их реализации, организации, ответственные за их выполнение, а также выделяемые ресурсы.

Превентивные целевые программы по предупреждению и ликвидации ЧС, сформированные по выделенным направлениям или зонам вложения средств, определяют государственные заказы промышленности. Таким образом завершается первая информационная фаза планирования – от целей к средствам, - которая, по сути, является планированием сверху.

Вслед за этим или параллельно необходимо обеспечить формирование и распространение второй информационной фазы, содержащей предложения по снижению риска на различных уровнях. На данном этапе создаются конкретные проекты стратегических программ, включающие детальные показатели планируемых комплексов мероприятий.

Использование методов превентивного стратегического планирования снизу и сверху необходимо правильно сочетать. Только при движении информации снизу вверх могут быть получены данные о конкретных мероприятиях и разработках, инициативные предложения о возможностях повышения уровней безопасности и снижения ожидаемых ущербов от вероятных ЧС. Планирование снизу не должно быть единственным или основным методом - ему должно предшествовать ориентирующее на конечные цели планирование сверху.