Глава XI. Системы управления в чрезвычайных ситуациях

Глава XI. Системы управления в чрезвычайных ситуациях
Не ищите алиби. Не изображайте управление, не развивайте кипучую деятельность по достижению победы. А управляйте и побеждайте.

В. Тарасов

Новая историческая реальность несет не только новые угрозы и риски, но и новые возможности для прогноза и предупреждения бедствий и катастроф. Эти возможности обеспечивает информатизация современного мира, развитие глобальных компьютерных сетей и телекоммуникаций, совершенствование системы управления обществом. Теперь можно гораздо эффективнее, чем раньше, прогнозировать и предупреждать бедствия, приходить на помощь. В настоящей главе мы обсудим круг проблем, связанных с совершенствованием систем управления, ориентированных на гражданскую защиту.

Чрезвычайные ситуации можно классифицировать по различным параметрам. По масштабам они подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные (см. табл. 1).

Таблица 1.Классификация ЧС по масштабам

Тип ЧС Число пострадавших людей Число людей, условия жизнедеятельности которых нарушены Ущерб, минимальные размеры месячной оплаты труда Территория
от до от до от до
Локальная 10 100 1000 Объект производственного или социального назначения
Местная 10 50 100 300 1000 5000 В пределах города, района
Территориальная 50 500 300 500 5000 0,5млн В пределах субъекта РФ
Региональная 50 500 500 1000 0,5млн 5млн В пределах двух субъектов РФ
Федеральная 500 1000 5млн Более двух субъектов РФ
Трансграничная 500 1000 5млн Выходит за пределы РФ

Существующая тенденция к возрастанию масштабов ЧС заставляет своевременно и обоснованно вырабатывать контрмеры для предупреждения ЧС и их ликвидации. С этой целью создаются соответствующие управленческие структуры – системы управления в условиях ЧС.

Анализ развития чрезвычайных ситуаций и принятие оперативных решений затрудняются сложностью оценки их основных факторов и эффективности принимаемых решений. Руководящим органам обычно приходится действовать в условиях острого дефицита времени, ограниченной точности и достоверности информации. Это может привести к принятию нерациональных и даже ошибочных решений, а следовательно, и к большим потерям. Поэтому совершенствование систем управления, ориентированных на прогноз и предупреждение ЧС, на защиту населения и территорий, имеет особенно большое значение.

Обсуждаемые ниже подходы помогают формализовать и автоматизировать процессы принятия решений в условиях ЧС. Они помогают выбирать способы реализации принимаемых решений и оценивать их эффективность. Все математические модели возникновения бедствий и катастроф, алгоритмы прогноза и анализа данных "сработают" только в том случае, когда они будут использованы в системе управления. Кроме того, количество "управленцев" в современном обществе стремительно растет, и от действий многих из них зависит, насколько успешно мы будем избегать аварий и катастроф. Поэтому обсуждаемые вопросы касаются гораздо большего круга людей, чем материалы других разделов. Наконец, совершенствование системы управления является главным ресурсом, который должен быть востребован при изменении алгоритмов развития цивилизации.

Мы постарались находиться на концептуальном уровне, поскольку общие идеи здесь могут быть полезнее их конкретного воплощения. Опыт создания и успешной эксплуатации ряда компьютерных систем в области гражданской защиты показывает, что обсуждаемые представления могут быть полезны при решении многих конкретных задач. Основное внимание в главе уделено трем вопросам.

Совершенствование структур управления, связанное, в частности, с организацией ряда штабных структур различных уровней, на наш взгляд, может существенно улучшить гражданскую защиту в России. В армии система штабов, включающая Генеральный штаб, была создана века назад. Сейчас опасность природных, техногенных, социальных бедствий стала сравнима с военными угрозами. При нормальном развитии событий относительное значение этой опасности возрастет. Поэтому и система управления, созданная в интересах предупреждения и ликвидации ЧС, должна встать вровень с задачами, которые на нее возложили.

Сценарный подход к управлению в чрезвычайных ситуациях. Новая историческая реальность заставляет прогнозировать последствия наших решений на большее число "ходов", действовать быстро и точно. Это приводит к необходимости разработки сценариев различных ЧС, поиска наилучших решений. Защищая себя от рисков природного и техногенного характера, от социальных нестабильностей, надо иметь гораздо больший объем "домашних заготовок" высшего качества.

Создание и развитие Государственной службы спасения. Риск, угрозы перестают быть "ведомственными", "отраслевыми", "региональными". В то же время органы, обеспечивающие безопасность людей и экономического потенциала, сплошь и рядом остаются таковыми. Мы сегодня в России оказались в слишком серьезной ситуации, чтобы иметь два десятка разобщенных и недостаточно эффективных служб спасения. Мы надеемся, что здравый смысл в этой области сумеет победить ведомственные амбиции. Ведь без надежного обеспечения права на жизнь граждан России остальные права, свободы и интересы теряют смысл.