3.2. На пути к новому детерминизму.

3.2. На пути к новому детерминизму.
Вероятностнодетерминированный подход Наконец, есть общая проблема, с которой современная наука справляется неудовлетворительно. За небольшим исключением она анализирует, отслеживает, предсказывает уже известные угрозы. Однако свойства мира меняются, и нас ждут новые риски. Они-то и представляются особенно важными. Они требуют особого внимания и новых идей. Психологи в качестве одного из ключевых свойств нашей психики, обеспечивших преимущество нашему виду в ходе биологической эволюции, называют "опережающее отражение". Иначе говоря, мы способны учиться не только методом проб и ошибок, но и совершенствовать свой "здравый смысл", свои системы прогноза и анализа. Именно это сейчас требуется от теории риска и безопасности и от математического моделирования в данной области.

Одним из главных ресурсов, которым располагает наша цивилизация в управлении риском, являются новые информационные технологии. Их важнейшая часть – математические модели, использующие формализованное описание, отражающие наш опыт, знание законов природы. Поэтому совершенствование этих моделей – главный шанс научиться работать на опережение угроз и опасностей.

Обратим внимание на один принципиальный вопрос, показывающий, насколько результаты научных исследований меняют взгляды, методики, мировоззрение в области риска. В течение многих лет в отечественной и зарубежной литературе бытовало представление о возможности безаварийной работы любой сколь угодно сложной технической системы или организационной структуры, если выполнены требования государственных стандартов и соблюдается надлежащая дисциплина.

Аварии на атомных станциях, самолетах, подводных лодках, крупные просчеты плановых органов показали, что речь идет не о досадных случайностях, а о некотором общем свойстве систем, которое начинает проявляться, если превышен некоторый критический уровень сложности.

Здесь есть аналогия с развитием экономики. До некоторого уровня может быть организовано эффективное централизованное управление и выдерживаться курс на массовое производство больших масштабов. Однако, когда уровень оказывается превышен, наиболее эффективно децентрализованное управление, курс на увеличение разнообразия, на быструю смену технологий, на внедрение инноваций, обеспечиваемых малыми фирмами.

В области безопасности и риска также существует своеобразный информационный барьер, достигая которого, мы должны обращаться к вероятностным характеристикам функционирования сложных технологических и организационных систем. Строгое обоснование необходимости перехода к статистическим характеристикам, к вероятностному описанию, даже в случае достаточно простых детерминированных систем (в которых будущее однозначно определяется прошлым), дает нелинейная динамика. В теории риска на долгие годы общепринятым стал вероятностный подход.

Однако математические модели сейсмологии, метеорологии, экономики, опыт построения предсказывающих систем вновь заставляют изменить точку зрения. В сложных объектах, имеющих несколько уровней организации, есть место и для случайности, и для предопределенности. В некоторых состояниях случайные воздействия не приводят к кризисным явлениям, в других они могут вызвать лавину. В одних система может иметь высокую степень предсказуемости и большой горизонт прогноза, в других возможности прогнозировать невелики. Это прекрасно иллюстрируют системы, обладающие самоорганизованной критичностью. Но это означает необходимость перехода от вероятностного к детерминированно-вероятностному описанию многих опасных явлений. По-видимому, именно это парадигма будет положена в основу многих математических моделей управления риском.