3.1. Управление риском и нелинейная динамика

3.1. Управление риском и нелинейная динамика
Рост числа и масштабов бедствий, аварий, катастроф заставили обратить особое внимание на задачи, связанные с управлением риском и обеспечением безопасности. Возникли две крайние точки зрения на эту область.

В соответствии с первой, речь идет о создании новой отрасли экономики, о разработке или создании новых научных дисциплин (медицина катастроф, химия катастроф и т.д.), о подготовке специалистов, работа которых будет состоять в повышении устойчивости объектов народного хозяйства в различных отраслях и в решении связанных с этим задач гражданской защиты. По существу, мы должны иметь дело с новой идеологией, новой экономикой, новой наукой.

В соответствии со второй точкой зрения, все новое – это хорошо забытое старое, и привлечение фундаментальной науки в эту область неоправданно. Есть удачные инженерные разработки, обеспечивающие достаточно высокую надежность, есть опыт руководителей. В каждой области технологии и сфере жизни общества есть своя безопасность, и между ними нет почти ничего общего. Подход к безопасности должен быть "отраслевым".

По-видимому, в нынешней ситуации более оправдан иной подход. Ресурсов для того, чтобы многое сделать заново, с чистого листа и в больших масштабах, сейчас в России нет. Поэтому важно в максимальной степени сохранить то, что уже существует. Хотя во многих случаях объединение разнородных структур в рамках одной службы с целью устранить ненужное дублирование и уберечь их от распада может быть полезно. Кроме того, иммунная система, несмотря на ее ключевое значение, является достаточно "дешевой" для организма. Точно так же службы защиты от природных и техногенных бедствий, выполняющие ту же роль в обществе, не должны быть очень дороги.

"Отраслевой" подход к безопасности, в рамках которого могут существовать отдельно "железнодорожная безопасность" или "нефтяная безопасность", себя изжил. Во многих случаях созданы или разрабатываются единые организационные, информационные, инженерные и научные подходы к обеспечению безопасности.

Научной основой для такого взгляда являются результаты нелинейной динамики и синергетики в моделировании и прогнозе бедствий.

С одной стороны, оказалось, что во многих сложных системах, к которым относятся и те, в которых происходят редкие катастрофические события, существует небольшое количество переменных – параметров порядка, – изменение которых определяет динамику всех остальных процессов. При этом множество конкретных "отраслевых" деталей часто оказывается несущественно. Ситуация здесь такая же, как с законами физики, которые действуют независимо от ведомственной принадлежности исследуемого объекта.

С другой стороны, в природе и в обществе оказывается не так много единых универсальных сценариев опасного, катастрофического поведения. Например, явление самоорганизованной критичности, активно исследуемое сейчас нелинейной динамикой, характерно для землетрясений, биржевых крахов, наводнений, снежных лавин, биологической эволюции и еще десятка других областей. Эти явления порождают одну и ту же статистику и оказываются связанными с одними и теми же механизмами. Аналогичным образом дело обстоит с прогнозом поведения сложных систем. Выявленные в последние годы принципиальные ограничения, касающиеся прогноза, оказываются одними и теми же независимо от природы объекта.

Кроме того, нелинейная динамика предлагает междисциплинарный набор понятий, концепций, образов. Поскольку сами опасности и риски стали "междисциплинарными", то потребность в этом языке в области обеспечения безопасности сейчас особенно велика.