§2. Риски ядерной энергетики в России

§2. Риски ядерной энергетики в России
Среди техногенных источников чрезвычайных ситуаций наибольшую опасность по тяжести поражения, масштабам и долговременности действия поражающих факторов представляют радиационные катастрофы 6го и 7го уровней по шкале МАГАТЭ. Они относятся к катастрофам следующего, постиндустриального поколения, с которыми сталкивается "общество риска".

Наглядным примером этому является авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.), которая по совокупности своих последствий стала самой крупной катастрофой современности, затронувшей судьбы миллионов людей.

Достаточно сказать, что радиоактивному загрязнению с плотностью по цезию137 более 1 Ки/км2 подверглись территории 19 субъектов Российской Федерации, общей площадью около 60 тыс. км2, на которых проживало почти 3 млн человек, в том числе более 600 тыс. детей. Ликвидация последствий этой катастрофы потребовала беспрецедентной в мирное время мобилизации сил и ресурсов страны.

Теория и практика подтверждают, что идея обеспечения полностью безаварийного режима функционирования сложных технических систем, каковыми являются ядерные технологии, нереальна.

Более того, отмечается, что сегодня вероятность аварий, подобных Чернобыльской, на АЭС с реакторами РБМК, ВВЭР440, на промышленных и ряде исследовательских реакторов составляет, по оценкам ряда экспертов, 103 реакторо-лет при нормативной величине 106107 реакторо-лет, т.е. на 34 порядка выше. Однако сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему.

Основные проблемы радиационной опасности тесно связаны с развитием и эксплуатацией объектов атомной энергетики и промышленности, а также некоторых других форм мирного и военного использования ядерной энергии.

Ядерная энергетика представляет в целом положительно зарекомендовавшую себя технологию, которая вносит большой вклад в производство электроэнергии во всем мире.

По данным МАГАТЭ, в настоящее время в мире на атомных электростанциях эксплуатируется более 430 энергоблоков общей мощностью около 34 440 ГВт, которые вырабатывают почти 17% общемирового производства электроэнергии. Накопленный опыт эксплуатации ядерных реакторов составляет приблизительно 7 650 реакторо-лет.

В России действуют 29 энергоблоков на 9 атомных электростанциях.

Характеризуя состояние эксплуатации действующих российских атомных станций, следует отметить, что функционирование их осуществляется, в целом, в соответствии с правилами и нормами безопасности.

Вместе с тем на сегодня ни одна из действующих АЭС не имеет процедурно законченного обоснования их безопасности и анализа возможных последствий аварийных ситуаций.

Вызывает беспокойство то, что из 29 действующих энергоблоков только 7 (реакторы ВВЭР1000) отличаются достаточной надежностью. Отрицательной особенностью является и то, что большинство российских АЭС расположены в густонаселенной Европейской части страны, а в их 30километровых зонах проживает более 4 млн. человек.

Положение на АЭС усугубляется тем, что на большинстве станций сегодня имеет место высокая, свыше 65%, степень износа основных производственных фондов. Слабо ведутся работы по модернизации, ремонту и профилактике оборудования. По социальным причинам падает производственная и технологическая дисциплина.

Сегодня в стране действует 12 предприятий ядерно-топливного цикла, в том числе 3 – с радиохимическими производствами.

Учитывая, что радиационные аварии на этой группе предприятий в отдельных случаях могут носить крупномасштабный характер, следует относить их к особо опасным производствам. Это обусловлено наличием большого количества специфических факторов, определяющих потенциальную опасность радиохимических предприятий.

Всего в течение 40 лет на радиохимических заводах произошло более 20 серьезных аварий. Большая их часть является следствием неконтролируемых физико-химических процессов, меньшая – результатом развития самопроизвольной цепной ядерной реакции.

Заслуживают внимания промышленные и исследовательские ядерные установки. Характерной особенностью этих установок является их размещение, как правило, непосредственно в жилых и производственных зонах крупных промышленных центров (Москва, Санкт-Петербург, Димитровград и др.). В частности, в г. Москве и Московской области в настоящее время эксплуатируется более 50и ядерных исследовательских установок различного назначения.

Следует отметить, что оборудование и технологические системы большинства исследовательских ядерных установок морально и физически изношены, нормативно-технические документы обеспечения безопасности использования этих установок либо устарели, либо отсутствуют, продолжается утечка из состава эксплуатационного персонала высококвалифицированных кадров, не имеется достаточного финансирования для необходимой реконструкции установок.

При этом отсутствует государственная программа использования исследовательских реакторов, которая могла бы установить целесообразный объем исследований на них, а также определить перечень выводимых из эксплуатации реакторов.

На исследовательских ядерных установках исключаются крупномасштабные радиационные аварии глобального или регионального характера. Однако они имеют серьезную опасность для персонала и населения, проживающего на прилегающей к ним территории.

В последнее время обострилась проблема радиационной опасности с кораблями и судами с ядерными энергетическими установками и плавсредствами, их обслуживающими.

В настоящее время в составе сил Военно-Морского Флота и плавсредств Минтранса России имеется более 250 кораблей и судов с ядерными энергетическими установками.

В рамках Договора СНВ1 развернут процесс ликвидации стратегических вооружений. Почти 150 атомных подводных лодок выведено из эксплуатации и число их продолжает расти, причем около 120 из них (а это более 200 ядерных реакторов) находятся с невыгруженным отработавшим ядерным топливом общей активностью в несколько десятков миллионов Кюри.

На этих подводных лодках сроки службы активных зон, как правило, превышены, аппаратный контроль за ними не ведется, периодический радиохимический анализ теплоносителя первого контура не предусмотрен, состояние активных зон отдельных лодок даже на момент вывода их из эксплуатации характеризовалось как недопустимое.

С точки зрения ядерной и радиационной опасности особую тревогу вызывают выемные части активных зон реакторов с жидким металлическим теплоносителем, которые не подлежат отправке на переработку. На флоте имеется ряд подводных лодок с аварийными реакторами.

Вместе с тем принятая Правительством Российской Федерации программа утилизации атомных подводных лодок, предусматривающая, в частности, строительство подземных укрытий для их реакторов, не выполняется.

Практически аналогичное положение дел на судах гражданского атомного флота.

Значительную радиационную опасность представляют отходы ядерных технологий.

Узловой проблемой отходов ядерных технологий является накопление отработавшего ядерного топлива. Всего его накоплено уже более 10 тыс. т с суммарной активностью свыше 4 млрд Ки. Проблема хранения и переработки отработавшего ядерного топлива на сегодня стала тупиковой. Объемы этого вида отходов постоянно растут, а мощности по их переработке и утилизации остаются неизменными.

В результате в хранилищах на атомных электростанциях отработавшего ядерного топлива хранится в среднем в 1,52 раза больше, чем в активных зонах, а на Белоярской, Билибинской, Ленинградской и Курской АЭС – в 34 раза больше, с общей активностью отработавшего топлива в 68 раз выше, чем в "рабочих" зонах.

Сложное положение с отработавшим ядерным топливом на атомном флоте. Особенно беспокоят суда гражданского флота у причалов, они служат своеобразными хранилищами отработавшего топлива.

Другая составляющая проблемы последствий ядерных технологий – состояние дел с накоплением и хранением радиоактивных отходов. Основные источники образования радиоактивных отходов: добыча, обогащение урановой руды и производство твэлов, эксплуатация АЭС, регенерация отработанного топлива, использование радиоактивных изотопов. Данные о количестве радиоактивных отходов, накопленных в настоящее время, крайне тревожные. Общий их объем составляет около 500 млн м3 (не считая низкоактивных отвальных пород на добывающих предприятиях – до 100 млн м3) с суммарной активностью свыше 2,0 млрд Ки. Наибольшую опасность и в этом отношении представляют предприятия ядерно-топливного цикла с радиохимическим производством.

Увеличение объемов хранения отработавшего ядерного топлива и высокоактивных отходов ядерного производства создают серьезную угрозу возникновения крупномасштабных радиационных аварий.

Реального улучшения дел в этой области можно ожидать не ранее, чем в будущем пятилетии, а с учетом экономической нестабильности в стране выполнение программы может задержаться или будет отнесено на более далекое время.

Учитывая политическую и экономическую нестабильность в нашем обществе, хотелось бы подчеркнуть, что весьма вероятной становится угроза радиационного терроризма, направленного на овладение ядерными материалами, отходами ядерного производства и изотопной продукции.

В то же время Госатомнадзором России при проверках ядерно- и радиационно опасных объектов выявлено критическое состояние их физической защиты. Эта защита недостаточно эффективна с точки зрения предупреждения и исключения условий для совершения актов технологического и технического терроризма на объектах, работающих с ядерными материалами и имеющих ядерные установки.

Эксперты Центра стратегических исследований МЧС России считают, что:

- вероятность возникновения крупномасштабных радиационных аварий на ядерно- и радиационно опасных объектах Российской Федерации сохраняется и за последние годы в силу ряда причин увеличилась;

- актуальность проблем радиационной безопасности населения, его защиты при радиационных авариях, готовности РСЧС, ее органов управления, сил и средств к ликвидации последствий этих аварий постоянно возрастает;

- состояние готовности РСЧС, ее органов управления, сил и средств к ликвидации последствий возможных радиационных аварий низкое, техническая оснащенность системы, имеющиеся финансовые и материальные ресурсы могут не обеспечить решение задачи по ликвидации последствий крупномасштабной радиационной аварии.