§8. От изменения императивов развития цивилизации к изменению научных императивов

§8. От изменения императивов развития цивилизации к изменению научных императивов
Единственным оружием против одной технологии является другая.

Станислав Лем

XX век прошел под знаком стратегии расширенного воспроизводства. В научно-технической революции еще недавно видели неисчерпаемый источник новых технологий и средств наращивания военно-стратегических потенциалов. Поэтому лидерами в области фундаментальных наук в течение почти всего столетия были физика, химия, а также компьютерные науки.

Повышение нагрузки на биосферу, появление ряда новых рисков, необходимость повышения качества жизни в конце века вывели в лидеры биологию и комплекс дисциплин, связанных со здравоохранением. В частности, в США затраты на исследования в этих областях значительно превысили совокупный объем финансирования прежних лидеров (физики, химии, электроники, математики).

Однако заглянем в XXI век. Развитие военных потенциалов подошло к пределу, за которым, пусть медленно, но началась "гонка разоружений" – последовательный отказ от различных систем вооружений и военных технологий.

В мире сложилось большое и растущее неравенство между развитыми и развивающимися странами, возникли острые противоречия. Выход третьего мира по уровню потребления на показатели развитых стран потребовал бы увеличения добычи невосполнимых ресурсов в 5075 раз. Технически по ряду позиций такие программы возможны. Однако они несовместимы с сохранением гомеостаза биосферы. Здесь также стали видны серьезные ограничения в развитии цивилизации.

Поэтому новыми глобальными проблемами стали обеспечение устойчивости развития, защита от природных, техногенных и социальных рисков. Ключевое значение приобрели не сами технологии, а их организация, совершенствование, гармонизация системных связей между различными структурами социума, анализ альтернативных вариантов на различных уровнях и выбор оптимальных. Исходя из этого, можно предположить, что важнейшее место в науке следующего столетия займут три обобщающих междисциплинарных подхода.

Первый условно можно назвать теория риска и безопасности. Он начнет играть ключевую роль в повышении качества жизни и, естественно, вберет в себя концепции и методы широкого круга научных дисциплин. Более того, сами научные дисциплины будут востребованы и развиты обществом в той мере, в какой они могут быть полезны в этой сфере.

Второй также условно можно назвать исторической механикой. Решения, которые сейчас принимаются на национальном и международном уровнях меняют не только политические, социальные, экономические траектории общества. Чтобы осознанно выбирать и заниматься стратегическим планированием, надо представлять возможные альтернативы. Создание техники такого анализа, методик "проектирования будущего" – одна из важных проблем, которые наш век оставляет следующему.

Основным ресурсом развития в одних случаях и "слабым звеном" при реализации крупных научно-технических и социальных проектов в других является человек. Поэтому комплексный подход, возникший на основе когнитивной психологии, нейробиологии, математического моделирования и многих других дисциплин, который сейчас все чаще называют нейронаукой, по-видимому, ждет большое будущее.

Очевидно, что многие результаты, ожидаемые в процессе становления и разработки этих подходов, непосредственно связаны с прогнозированием, предупреждением, смягчением последствий бедствий и катастроф, с управлением рисками, без которых человечество пока не может обойтись.