7.2. Экологический риск

7.2. Экологический риск
К разряду достаточно хорошо изученных экологических рисков относятся риски, связанные с загрязнением окружающей среды и, как следствие, с возникновением районов экологического бедствия. К этой же категории следует отнести проблему истощения природных и пищевых ресурсов, а также природные катаклизмы. В каждой из этих областей разработаны конкретные меры предупреждения возникновения катастроф и остается лишь определить их место в общей системе рисков.

Иная ситуация сложилась в так называемой электромагнитной экологии. Жизнь зародилась примерно 3,5 млрд лет назад, а человечество существует около 2 млн лет. Эволюция живых организмов протекала в определенной электромагнитной среде, к которой живые организмы за миллионы лет оптимально адаптировались. Естественный электромагнитный фон Земли является необходимым условием протекания всех жизненно важных биологических процессов. Электричество и магнетизм человечество использует немногим более ста лет, тогда как активное внедрение приборов, связанных с электромагнитными излучениями, изменяющими естественный фон Земли, осуществляется на протяжении лишь последних пятидесяти лет. В масштабах эволюции этот срок ничтожно короток для проявления эволюционных изменений и оценки риска, связанного с изменением электромагнитного фона в местах проживания, особенно в крупных промышленных центрах.

В последние годы появляется все больше свидетельств о вредном для здоровья человека влиянии техногенных электромагнитных излучений в диапазоне от низкочастотных волн до микроволн. Системы управления воздушным транспортом, радиолокационные установки, спутниковые телевизионные системы связи, устройства, обеспечивающие связь на дальние расстояния и микроволновые печи – все это источники микроволн (МКВ).

При использовании устройств, работающих в диапазоне МКВ, актуальной становится проблема оценки безопасного воздействия низких уровней МКВ-излучений. При этом существуют два противоположных взгляда на проблему. Лица, заинтересованные в распространении таких устройств, доказывают, что создаваемые уровни мощности не будут превышать тысячных долей от уровней, установленных как предельно допустимые. Допустимые же пределы значительно ниже тех, при которых МКВ-излучение представляет опасность для организма.

Другая сторона заявляет, что слабые МКВ-излучения могут привести к развитию еще не выявленных, опасных для жизни эффектов и что безопасность новой установки нужно доказать. При этом делаются ссылки на результаты исследований, полученных в опытах на животных и доказывающих наличие неблагоприятных эффектов, таких как нарушение состояния иммунной системы, нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера, повреждение хромосом и развитие раковых опухолей.

Изучение действия низкочастотных излучений, испускаемых, например, электробытовыми приборами, также указывает на существование возможной опасности. Исследование, проведенное в выявляет связь детской смертности, имеющей внезапный характер, с ультранизкочастотными электромагнитными полями (ЭМП). Существуют эксперименты, показывающие, что 50 Гц магнитные поля могут индуцировать рак мозга у крыс и хромосомные аберрации в лимфоцитах (клетках крови) человека. Если в случае МКВ-излучений эффект можно частично объяснить за счет нагрева тканей живого организма, то в случае низкочастотных полей механизм действия не известен.

Какой вклад может внести теоретическая биология в разработку общей концепции риска? Для того чтобы оценить степень какого-либо риска, необходимо понять природу и механизмы возможного действия последнего. Подходы к объяснению действия низкочастотных ЭМП разработаны, например.Наш подход к этой проблеме основывается на представлениях нелинейной динамики. Биологические системы по своей природе являются открытыми, удаленными от термодинамического равновесия и, как следствие этого, существенно нелинейными. Этим можно объяснить существование определенных "окон" интенсивностей и частот, вызывающих биологический эффект, наблюдаемый в экспериментах. В последние годы была построена модель потоков ионов через биологическую мембрану под действием ЭМП и показана принципиальная возможность действия слабых ЭМП в очень узком частотном диапазоне. Умение оценивать параметры (частоту и интенсивность) таких "окон" для конкретного организма позволило бы определять диапазоны воздействий, связанных с риском, а также диапазоны воздействий, оказывающих благотворное влияние, поскольку в литературе описаны и оздоровительные эффекты ЭМП.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о существовании корреляций между периодами солнечной активности, магнитными бурями, другими флуктуациями ЭМП Земли и состоянием живых организмов. Это относится и к состоянию целых популяций (миграции животных, вспышки социальной активности людей), и к состоянию здоровья отдельных людей (данные медицинской статистики). Хорошо известно, что чувствительность к геомагнитной обстановке проявляется у людей с ослабленным здоровьем, в первую очередь, у пожилых, когда можно говорить о понижении "уровня устойчивости" живой системы. Здесь также актуальна проблема построения теории.