7.1. Риск эпидемий

7.1. Риск эпидемий
Сегодня распространение различных инфекций достигло угрожающих масштабов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от наиболее массовых заболеваний, таких как кишечные инфекции, малярия, туберкулез, СПИД, острые респираторные и венерические болезни, ежедневно в мире умирает почти 50 тыс. человек. Положение усугубляется еще и тем, что за последние 20 лет появилось более тридцати новых видов болезней. Против многих из них нет методов профилактики и лечения.

ООН считает, что эпидемия СПИДа только набирает силу. По оценкам ООН, с того момента, когда началась глобальная эпидемия СПИДа, эта болезнь поразила свыше 8,4 млн человек и почти 30 млн человек были инфицированы вирусом ВИЧ. Только в течение 1996 г. различные заболевания, связываемые с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД, привели к гибели 1,5 млн человек.

Приоритетной задачей в борьбе с инфекционными заболеваниями, по мнению большинства специалистов, является разработка вакцин и способов профилактики. Однако меры принимаются, как правило, после начала той или иной эпидемии. А их возникновение не может эффективно контролироваться, поскольку пока нет единой теории управления рисками вообще и биологическими рисками в частности. Потребность в такой теории диктуется еще и тем, что в связи с разработкой новых поколений биологического оружия возникла опасность направленного инициирования эпидемий.