§4. Безопасность и риск в системном контексте

§4. Безопасность и риск в системном контексте
На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью.

Станислав Ежи Лец

Понятие риска кажется интуитивно ясным, однако, подобно большинству "гуманитарных" понятий, в различных ситуациях оно будет определяться по-разному. Более того, оно может по-разному определяться даже в одной и той же ситуации. Например, возьмем экосистему, состоящую из волков, зайцев и травы (три трофических уровня). С точки зрения волков, безопасность требует, чтобы было много зайцев и травы. Безопасность одного конкретного зайца требует отсутствия волков. Безопасность зайцев как вида требует наличия малого количества волков для поддержания здоровья популяции. Безопасность травы требует, чтобы зайцев было мало. Безопасность всей экосистемы требует поддержания численности и волков, и зайцев, и травы в нужных границах. То же самое наблюдается и в других областях жизни. Существует безопасность страны, города, человека. Безопасность человека требует сохранения его жизни (возможно, ценой гибели части живых клеток или органов), безопасность страны может потребовать его гибели.

Таким образом, "безопасности вообще" не бывает. Понятие безопасности – системное. Оно зависит от того, какие системы мы анализируем, а какие нам безразличны и рассматриваются как "внешний резервуар". В этой связи заметим, что в ходе исторического развития возникали общности, в которых жизнь человека становилась "в среднем", в типичных условиях, гораздо более защищенной, чем если бы он жил сам по себе. Однако при этом противопоставление безопасности целого (общества, государства) безопасности части (личности) сплошь и рядом вело к тому, что незащищенными оказывались и общество, и личность. Такое противопоставление типично для ряда средств массовой информации в последнее десятилетие. Оно ведет к ведет к атомизации общества, к снижению степени защиты.

Обсудим теперь проблему "относительной безопасности" в общесистемных терминах. Под системой будем понимать циклическую или полициклическую систему связей, способную поддерживать собственное существование. Способность к такой самоподдержке или гомеостазу при помощи циклической структуры связей и будем рассматривать как основной признак системы (С. Лем и Н.Н. Моисеев употребляли термин "гомеостат" мы будем использовать также слово "система" или сокращение ЦС – циклическая система или структура). Безопасностью системы будем называть отсутствие возможных нарушений (или отсутствие причин, вызывающих нарушение) гомеостаза в течение некоторого промежутка времени. Системным риском будем называть неуправляемый или недостаточно управляемый системой фактор, способный нарушить или ослабить гомеостаз.

В каком смысле можно говорить о "силе" или "слабости" гомеостаза? Выскажем гипотезу о том, что ЦС можно сопоставить число k, которое можно назвать "системным коэффициентом усиления". Если k > 1, система способна расширенно воспроизводить себя. Если k < 1, система умирает, скорость умирания зависит от скорости процессов в системе и "внутренних запасов" Кстати, в такой интерпретации одной из простейших ЦС будет генератор с положительной обратной связью. Правда, простейшим он будет, только если в него не включать то, что производит электричество – провода, радиодетали – и собирает их все вместе. Если последнюю совокупность рассматривать как сложную системообразующую среду, то мы придем к выводу, что простые системы могут существовать лишь в сложной среде, а в простых средах системы должны быть сложными.

Если такую характеристику как k можно ввести, то для риска можно дать совсем простое определение: риск – это любой неконтролируемый фактор, способный уменьшать k. Более того, теперь легко измеряется и степень риска. Слабый, он же приемлемый, риск приводит к незначительному изменению k, которое остается заметно больше 1, неприемлемый, но не фатальный риск делает k близким к 1 (или даже меньше 1, но обратимо, так что система быстро может его опять повысить) и тем самым делает систему уязвимой для большого количества других рисков. Фатальный риск необратимо делает k заметно меньше 1 и приводит к гибели системы.

Насколько реально ввести такое k? В радиотехнике это одно из ведущих понятий. В экономике ему отвечает норма прибыли в цепях ТДТД... На производстве, видимо, ему можно сопоставить степень загрузки производственных мощностей, необходимую для воспроизведения. В некоторых биохимических циклах ему можно сопоставить количество затраченных и произведенных молекул АТФ. Для прочих случаев конкретный смысл коэффициента k пока остается неясным, однако его всегда можно рассматривать как эффективную величину.

Еще одна общесистемная деталь. Для поддержания гомеостаза, т.е. для компенсации неблагоприятных внешних воздействий (или для разрыва нежелательных связей), системе нужна некоторая минимальная сложность. По-видимому, чем сложнее система, тем больше воздействий она способна компенсировать. Если система недостаточно сложна, чтобы выжить в "рискованной среде", то она выживает не единичными особями, а колониями (большими группами, внутри которых может быть связь) особей. Видимо, таким образом добирается нужная сложность. Ценность одной особи невелика, смертность высокая, колония существует за счет высокой скорости размножения. "Коэффициент усиления", видимо, связан с питанием и размножением. Нечто в этом роде воспроизводят модели типа хищник-жертва.

У человечества имеются особенности. Во-первых, в группах происходит значительный обмен информацией. Во-вторых, люди создали себе искусственную внешнюю среду, которая сама обладает большим коэффициентом усиления (малые причины могут вызывать большие следствия), но не полностью управляема. Оборотной стороной наличия систем с большим коэффициентом усиления и являются техногенные катастрофы.

Поясним приведенные общие рассуждения на примере деятельности МЧС России. Данная структура служит для повышения безопасности и снижения рисков для страны. Проблема повышения безопасности весьма сложна, различных системных рисков очень много. Разделим ее условно на две части:

- социальная стабилизация, т.е. стабилизация общественных отношений. Эту роль выполняют законы, мораль, информация, пропаганда и т.д.;

- материальная стабилизация, т.е. стабилизация созданной человеком искусственной среды. Для подобных мер существует много служб, выполняющих в большинстве своем как задачи созидания, ремонта, так и обеспечения безопасности (энергетики, коммунальные службы, строители, пожарные, в промышленности различные технологи, сюда же относятся различные инспекции).

Какова в этой структуре роль МЧС? Исходя из предшествующей гипотезы, можно выделить две главные его роли:

1. предотвращение снижения величины k, т.е. компенсация рисков;

2. повышение коэффициента k после происшествий.

МЧС России имеет сравнительно немного ресурсов, следовательно, в масштабах национальной экономики оно может проводить либо кратковременные мероприятия, либо длительные, но малозатратные. Заметим, что именно малость ресурсов, которые общество может выделить на гражданскую защиту, и делает эту работу сложной организационной, управленческой и научной задачей. Подчеркнем, что МЧС не должно быть "отраслью". Ни одна отрасль не справится с задачей гражданской защиты, поэтому основное назначение министерства – координация действий, управление силами и средствами, обеспечивающими гражданскую защиту.

В самом деле, анализ мировой статистики показывает, что при увеличении дохода на душу населения с 313 до 1000 долл. в год доля людей, гибнущих в результате природных и техногенных катастроф, уменьшается почти в 10 раз. В другом диапазоне доходов эта тенденция сохраняется. Т.е. самый простой способ обеспечения безопасности людей очевиден – увеличение валового внутреннего продукта, приходящегося на душу населения.

Однако во многих сложных системах есть способы управлять с помощью малых, но точных воздействий. Один из типов таких воздействий связан с организацией очень быстрых процессов, характерные времена которых гораздо меньше, чем при нормальном, "штатном" функционировании. Например, при повреждении кровеносных сосудов у человека запускается система химических реакций, скорости которых примерно в 100000 раз выше тех, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность.

1. Во-первых, у МЧС России есть своя "узкая специализация" – риски для жизни отдельных людей, вызванные разрушениями среды обитания, т.е. работа спасателей. Отметим интересный парадокс. За год спасатели МЧС спасают сравнительно немного людей, поэтому с материальной точки зрения вклад в системный коэффициент k весьма и весьма мал. Природные и техногенные ЧС относительно редки, их не сравнить с авариями на дорогах или со смертностью в результате курения, алкоголизма, наркомании. Однако подобные акции вызывают сильный отклик у людей. Поэтому, видимо, основное здесь – это демонстрация людям того, что им в случае необходимости помогут. Другими словами, в системном контексте главная цель МЧС – не увеличение продолжительности жизни (это общая задача всех систем управления обществом), а обеспечение главного права человека – права на жизнь и, в частности, права быть спасенным. Это существенно для социальной стабилизации (именно здесь, видимо, k повышается или не снижается), "цементирования общества", а потому понятно, насколько важна эффективная деятельность пресс-службы МЧС.

2. Более существенный вклад в материальный коэффициент k, видимо, дают другие мероприятия, связанные с задачами управления в кризисных ситуациях, т.е. вклад не столько материальный, сколько информационный. Сюда можно отнести:

- организацию снабжения и транспорта во время ЧС;

- консультации по управлению;

- наличие опыта деятельности в условиях уникальных ЧС;

- разведку и иную информационную поддержку.

Видимо, нынешняя организация Министерства ориентирована на решение этих двух задач. В обоих случаях важна быстрота отклика, т.е. способность отслеживать все быстрые и нерегулярные события, угрожающие человеческой жизни (для регулярных обычно есть специализированные службы, а для медленных – различные инспекции). Важно и правильно оценить необходимый отклик.

3. Третьей задачей должно быть прогнозирование возможных новых ЧС и новых механизмов их возникновения (скажем, возможны ли принципиально новые виды ЧС из-за средств массовой информации, компьютерных сетей, продуктов генной инженерии и т.п., как их ликвидировать). В более общей формулировке – отслеживать возможные пути снижения k в стране (задачи мозга общества). Например, можно вырабатывать рекомендации по страхованию от вероятных ЧП.

Подобные задачи сравнимы с деятельностью генерального штаба армии, который должен иметь готовые оперативные планы на все наиболее вероятные случаи развития боевых действий (известен анекдот про Мольтке: когда Вильгельм дал приказ начать войну с Францией и приказ дошел до генштаба, Мольтке разбудили ночью, доложили задачу, он сказал нечто вроде «вторая полка, портфель номер 18» и пошел спать, все приказы и планы были уже разработаны и написаны).