§3. Эволюционная теория риска

§3. Эволюционная теория риска
Классификация биологических видов естественно привела к проблеме их возникновения, к идее эволюции – одной из важнейших в современной науке. Зная классификацию чрезвычайных ситуаций, можно ли здесь построить своеобразную "дарвиновскую теорию"? При этом она должна иметь одно важное отличие от оригинала. Дарвинизм и современные теории эволюции обращены в прошлое. Их главная задача – наиболее обоснованно и достоверно реконструировать прошлое и оценить возможности такой научной реконструкции на сегодняшний день. Эволюционная теория рисков, напротив, обращена в будущее. Ее главная задача – предсказать наиболее вероятные риски завтрашнего дня. Эта теория исследует прошлое, чтобы осмыслить настоящее и заглянуть в будущее. Обратим внимание на несколько идей и концепций в данной области.

- Естественный отбор среди рисков несомненно имеет место. Те опасности, борьба с которыми наиболее успешна, сходят с арены (однако обычно не исчезают навсегда, а ждут своего часа, когда ситуация может измениться в благоприятном для них направлении), другие развиваются и совершенствуются. Пример первых дают эпидемии чумы, оспы, холеры. Пример вторых – штаммы болезнетворных бактерий, естественный отбор которых резко ускорило применение антибиотиков (на пути, по которому человечество двигалось в этом направлении, наметился стратегический тупик).

- Механизмы возникновения новых рисков. В теории биологической эволюции детально описаны механизмы, которые могут привести к появлению новых видов. В эволюционной теории риска эти механизмы представляются более сложными и разнообразными. Нельзя рассматривать одно эволюционное дерево рисков в отрыве от эволюционного дерева техносферы. Приведем несколько примеров различных механизмов появления новых рисков:

- новая экологическая ниша в техносфере ® новые риски – хлорфторуглероды, пестициды, авиация и многие другие области технологий, рождаясь, дали жизнь и новому спектру рисков;

- риск + риск ® новый риск – авария на газопроводе в Башкирии дает типичный пример такого риска, возникающего при "скрещивании" двух известных и эффективно контролируемых по отдельности рисков (взрыв и пожар возникали от искры, появившейся при движении поезда через загазованную зону, образовавшуюся в результате аварии на магистральном трубопроводе);

- риск + защита ® новый риск – городская инфраструктура может рассматриваться как защита от голода, холода, жажды и т.п. Однако она в то же время делает человека более уязвимым по отношению к другим рискам (выход из строя линий электропередач, электромагнитные поля и т.д.).

- Поколения рисков. В ходе биологической эволюции земноводные, рыбы, млекопитающие, птицы представляют собой разные типы организации, разные эволюционные поколения, возникшие при освоении новых экологических ниш. В полной мере это относится и к рискам. Если посмотреть на техносферу с позиций теории О. Тоффлера, то окажется возможным выделить три эволюционных поколения технологий, возникших в разные эпохи: примитивное сельское хозяйство и простейшие ремесленные промыслы (риски – голод, эпидемии, угроза грабежа, разбоя и др.); эпоха массового производства, заводы, многочисленные машины (риски – аварии в промышленности и на транспорте, крупные военные конфликты); высокие технологии, постиндустриальное развитие (риски генной инженерии, информационные угрозы, связанные с утратой смыслов и ценностей, аварии уникальных технических сооружений, негативное влияние технологий на глобальные климатические изменения и т.д.). Очевидно, что стратегия и тактика борьбы с рисками разных поколений должна быть различной.

- Универсальные количественные характеристики эволюционных процессов и общее математическое описание. Неоднократно обращалось внимание на качественную аналогию развития биосферы и техносферы (к примеру, весьма подробно оно обсуждается в "Сумме технологии", написанной в первой половине 60х годов). Однако нелинейная динамика смогла привнести в эту проблему новый элемент, связанный с выделением общих количественных характеристик и построением математических моделей. Оказалось, что для многих эволюционных процессов в биосфере, в техносфере, в области создания систем вооружений, в развитии языков имеют место степенные законы распределения вероятности и явление самоорганизованной критичности. Вероятно, те же закономерности характерны и для сферы риска.

Можно ожидать, что эволюционный подход к риску и соответствующие модели станут важным элементом математической теории риска.