§1. Системный подход и управление рисками

§1. Системный подход и управление рисками
Если мышь может вывести из строя слона, первое, что приходит в голову, – сконструировать новую мышеловку. Но, может быть, пора задуматься о конструкции слона?

А. Цветков

Бедствия, аварии, катастрофы и обусловленные ими чрезвычайные ситуации становятся постоянной и все более важной частью нашего общественного бытия (в России ежедневно имеет место в среднем более десятка аварий и бедствий довольно крупного масштаба. Особенно острыми эти проблемы стали для России, переживающей системный кризис.

Это заставляет взглянуть на риски и угрозы современного мира, на механизмы и службы гражданской защиты с позиций системного анализа. Такой подход особенно важен, поскольку применение формализованных методов (например, теории исследования операций, многокритериальной оптимизации, схем автоматического проектирования и других требует представлений о множестве целей, критериях эффективности системы, множестве возможных стратегий и наборе ограничений, более ясных, чем те, которые существуют в настоящее время.

Представим себе техносферу как некоторую машину, на вход которой поступает поток ресурсов X(t), зависящий от времени (см. рис. 1). На выходе машины – поток товаров, услуг, информации Y(t). Основная цель этой машины – защита от голода, холода, неблагоприятных природных явлений, увеличение продолжительности жизни. Экономика, социальные структуры, культура, нормы морали выступают как некий регулятор. Они несовершенны, в частности, они реагируют на поступающие воздействия с запаздыванием t.

Рис. 1. Структурная схема техносферы

Верхний прямоугольник соответствует системе гражданской защиты

Посмотрим теперь на эту схему с позиции отдельного человека. В каких случаях регулятор f не срабатывает? Очевидно, тогда, когда запаздывание t слишком велико, и чтобы защитить от опасности, нужно действовать гораздо быстрее (со временем запаздывания t1