§3. Развитие

§3. Развитие
Обычно под развитием в кибернетике понимается переход целеустремленной системы ко все более эффективным методам, сферам и масштабам деятельности. Это перекликается с известным положением Аристотеля о том, что «благо везде и повсюду зависит от двух условий: 1) правильного установления конечной цели и 2) отыскания соответственных средств, ведущих к конечной цели.»

В связи с необходимостью устойчивого развития возникает ряд вопросов, на которые исследователи не могут дать сегодня удовлетворительных ответов. Один из них связан с расширением масштабов деятельности человека. Эра количественного прогресса, проходившего под девизом "выше, дальше, быстрее", заканчивается. Если бы развивающиеся страны жили по стандартам развитых, то невосполнимых ресурсов пришлось бы добывать в десятки и сотни раз больше, чем теперь, и тогда, как показывает анализ, разведанных и доступных запасов хватило бы не более, чем на десяток лет. Поэтому о расширении масштабов деятельности говорить не приходится.

Не следует забывать и о новых сферах деятельности. Человечество поставлено перед объективной необходимостью постоянного освоения нового, однако сейчас эти процессы происходят особенно быстро. Радиоактивные отходы, порождаемые атомной промышленностью, будут представлять опасность в течение сотен тысяч лет. Микроорганизмы, являющиеся продуктом генной инженерии, могут глобально и необратимо изменить биосферу. Заметим, что биомасса всех млекопитающих на Земле на много порядков меньше биомассы всех микроорганизмов. Оперируя на этом уровне, мы получаем совершенно новые риски. По-видимому, по многим экстенсивным параметрам человечество уже достигло пределов своего развития.

Наглядным образом развития, которым часто пользуются математики, является переход к пространствам все большей размерности. В ходе истории биосферы и человечества при исчерпании возможностей, доступных в данном пространстве, обычно происходил переход к следующему пространству с большим числом измерений. Поэтому один из наиболее важных вопросов – каковы будут наши следующие измерения?

При этом "устойчивость" развития можно понимать не только с математической, но и с антропоцентрической точки зрения. Этот взгляд уже в 60е годы настойчиво высказывал лауреат Нобелевской премии Алвин Тоффлер. Согласно его концепции, существует предельная скорость восприятия человеком перемен, так же как есть очевидное ограничение по скорости роста численности человечества, приводящее к демографическому переходу.

Говоря о развитии, мы сталкиваемся с такими важными категориями как направление прогресса, направление эволюции, смысл истории. Их исследование еще не так давно могло быть отнесено к "вечным проблемам". Однако сейчас вопрос о том, каково то "благо", которое мы хотели бы получить от развития при условии, что его получит и следующее поколение, оказывается совсем не простым и совершенно конкретным. Сегодня, когда всерьез обсуждается идея нового Средневековья, в котором, по выражению Н.Н. Моисеева, "золотой миллиард" играет роль феодалов или новой Античности с ее рабовладением, выбор вектора развития в долговременной перспективе становится очень существенным.

Этот вопрос становится особенно острым в связи со сбывшимся пророчеством Станислава Лема о замедлении технического прогресса и падении влияния науки на общество. Человечество сегодня не в состоянии вести исследования по всем перспективным направлениям, поэтому обществу приходится искать задачи, наиболее важные для будущего развития, на которых ученые могли бы сосредоточить основные усилия.