§2. Устойчивость

§2. Устойчивость
Это фундаментальное понятие характеризует одну из важнейших черт поведения различных систем в экономике, социологии, биологии, физике. Поэтому ему можно придать смысл и в философском контексте. Понятие "устойчивость" применяется для описания постоянства какой-либо черты изучаемой системы, т.е. ее неизменности. Это может быть постоянство состояния системы, постоянство некоторой последовательности состояний, в которых оказывается система, и т.д.

Строгое определение устойчивости, получившее широкую известность, было введено русским ученым А.М. Ляпуновым в конце прошлого века. В соответствии с ним траектория будет называться устойчивой, если для сколь угодно малого предельного отклонения, определяющего коридор устойчивости, можно указать такие ограничения для возмущений, при которых система не выйдет из этого коридора. Другими словами, говоря об устойчивости, мы должны отдать себе отчет, постоянство каких черт системы для нас существенно и в какой мере. Кроме того, надо охарактеризовать возмущения, относительно которых система будет устойчива. Очевидно, что чем больше возмущение, тем в меньшей степени мы сможем сохранить желаемые черты.

К сожалению, все это имеет отношение к глобальной динамике. Естественный коридор устойчивости – это такое состояние биосферы и общества, которое позволяет сохранить нашу цивилизацию. Сегодня мы не вполне представляем, насколько велик этот коридор и насколько существенны уже имеющиеся отклонения. Обычно в работах по экологии и глобальной динамике часто упоминают пророческие слова В.И. Вернадского о том, что человек стал силой геологического масштаба и с неизбежностью должен взять на себя ответственность за дальнейшее развитие биосферы. Однако количественная характеристика интенсивности воздействия человечества на биосферу и реакции биосферы, поиск адекватных индикаторов в большой степени является открытой задачей.

Особого внимания требуют допустимые воздействия. В самом деле, представим себе, что мы вынуждены защищать техносферу и биосферу не только от "естественных" аварий, бедствий и катастроф, но и от терроризма. Естественно, это коренным образом меняет наш мир и коридор возможностей человечества. В последние годы широко обсуждается несколько сценариев террористических актов с межнациональными или глобальными последствиями. Среди них – ядерный терроризм. При этом речь идет уже не только об уничтожении отдельных городов, но и о серьезных климатических изменениях. Технически это вполне осуществимо – взрыв нескольких водородных бомб, заложенных в океанские хребты, вполне может изменить конфигурацию течений. В результате этого могут быть "подморожены" огромные регионы. Другой вариант связан, например, с подводным ядерным взрывом в Черном море и выбросом больших масс сероводорода в атмосферу, что также может привести к большим жертвам. Разрушение некоторых плотин может унести до полумиллиона жизней.

Много возможностей открывается для терроризма в информационном пространстве. Широко обсуждавшаяся "проблема двухтысячного года", связанная с опасностью отказа электронного оборудования при наступлении 2000 года из-за представления дат лишь двумя последними цифрами, показывает, насколько уязвимой может оказаться техносфера по отношению к непродуманности технических стандартов.

И в настоящее время, и в обозримом будущем человечество будет уязвимо относительно небольших радикальных групп, готовых играть "не по правилам". Если же все это выносится на межнациональный или государственный уровень, то опасность многократно возрастает. По-видимому, имея в виду концепцию устойчивого развития, следует ясно представлять, против каких действий мировое сообщество как целое будет бороться, используя все находящиеся в его распоряжении ресурсы, а какие действия оно будет считать приемлемыми.

Обратим внимание на то, что устойчивость по Ляпунову – далеко не единственный образ, используемый в математике и компьютерном моделировании. Очень существенным понятием является так называемая структурная устойчивость. Она характеризует качественное сходство различных систем при изменении разных параметров. К обсуждению данной проблемы и оно имеет прямое отношение. Дело в том, что и отдельному государству, и мировому сообществу в целом в XXI веке придется принимать нелегкие решения об отказе от определенных технологий, стандартов потребления, целей развития. Встает вопрос о том, что необходимо сохранить обществу в качестве потенциала для своего будущего развития. Это предмет для серьезного междисциплинарного анализа, а не для конъюнктурных дискуссий об "общечеловеческих ценностях" и "открытом обществе", представляющих собой скорее предмет политической журналистики. К моменту, когда решения такого масштаба придется принимать, они должны быть детально проработаны исследователями.