Глава I. Философия риска

Глава I. Философия риска
Если бы люди договорились об определениях, то споров бы не существовало.

Демокрит

Название данного раздела несет скорее символический оттенок. Трудно осмыслить и подытожить все точки зрения, взгляды и теории, развивавшиеся в этой связи. Однако давайте посмотрим на философию с "прикладной" точки зрения. Вероятно, Демокрит был излишне категоричен в том суждении, которое вынесено в эпиграф, – споры, конечно, не прекратятся. Но будут определены основные понятия и учтен предмет анализа, что дает надежду на то, что тезис не будет подменен. Последнее со времен Аристотеля считается большим грехом.

С другой стороны, Французская академия создавалась для того, чтобы ее члены разъясняли, что значат те или иные слова. Социальное значение таких разъяснений оказалось немалым. Именно энциклопедистам Франция обязана коренным изменением общественного сознания на излете XVIII века.

Разумеется, речь идет не о словах, а о тех смыслах, ценностях и понятиях, которые подытоживают практический опыт и результаты исследований, связывают происходящее в одной области с общекультурным контекстом. Поэтому настоящую главу мы построим как разъяснение основных идей, понятий и концепций, которые сейчас используются исследователями и практиками, имеющими дело с риском.

Действительно, сегодня многие из обсуждаемых понятий нуждаются в пояснениях и в конкретных примерах из российской и мировой практики. Философия аккумулирует и осмысливает результаты развития частных наук, близкие задачи решают и междисциплинарные подходы, в частности, синергетика и нелинейная динамика. Поэтому многие положения мы будем пояснять, опираясь на простейшие модели, схемы, результаты компьютерного моделирования. Мы в полной мере понимаем, насколько это неприемлемо для "настоящего" философского текста. Однако традиция опираться на математические образы в философском анализе, идущая от Пифагора, Лейбница, Декарта, Рассела, может служить нам некоторым оправданием.

Изучение специфики риска применительно к различным сферам общества – прерогатива частных наук. Однако общество – не простая механическая совокупность отдельных элементов. Развитие одних его сторон зависит от влияния других. И если сложить результаты многочисленных исследований, осуществляемых конкретными науками, то целостной картины общественного риска не получится. Она будет мозаичной, не дающей возможности реконструировать социальный механизм риска, и раскроет лишь его отдельные стороны, детали и элементы. Это обстоятельство также предопределяет целесообразность постановки вопроса о философском анализе риска.

Философский подход особенно важен еще и потому, что успешное управление риском на многих уровнях возможно только тогда, когда есть общее понимание ряда основополагающих ценностей.