1. Понятие и признаки нормы права

Как уже указывалось, норма права - важнейшая часть социальных норм. Она частица права, его важнейший элемент, основополагающее понятие правовой системы, поскольку все юридические понятия, конструкции, все правотворчество, процессы реализации и формирования права непосредственно связаны с понятием нормы права.

Нормы права - продукт сознательной деятельности человека, непосредственно связаны с интересами людей, их групп, классов, слоен, всего общества. Поэтому процесс создания норм права сложен и определяется многими факторами и условиями жизни общества, включая международную обстановку.

1. Нормы права регулируют не любые, а наиболее важные для жизни общества или определенных групп населения общественные отношения. При этом регулирование этих отношений осуществляется на государственно-политическом уровне. Иначе говоря, нормы права исходят от государства. Это один из основных признаков норм права.

2. В нормах права закрепляются, как правило, уже сложившиеся, повторяющиеся общественные отношения. Но нормы права могут и программировать развитие общественных отношений, направлять их развитие в определенное русло.

3. Норма права представляет собой модель регулируемых общественных отношений, которые желательны с точки зрения государства и общества.

4. Нормы права обладают определенной сущностью, имеют конкретную форму и содержание. Сущность, как известно, устанавливает, чьим интересам служит право и чью волю оно выражает. В отдельной норме сущность не имеет ярко выраженного характера, а лишь " совокупности норм, в отдельных правовых институтах или отраслях, а также в праве в целом.

В юридической литературе принято выделять: логическое, волевое и социально-юридическое содержание нормы права.

Логическое содержание выражается в заключенном в норме праве суждении, в котором что-либо утверждается или отрицается. Считается, что в норме права содержатся предписывающее (прескриптивное), описывающее (дескриптивное) и оценочное суждения. Например, в ст. 50 (ч. 2) Конституции РФ закреплено: "При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона". Эта норма содержит предписывающее установление. Статья 65 Конституции РФ, в которой перечисляются субъекты Российской Федерации, имеет описывающее содержание. В ст. 45 (ч. 2) Конституции РФ установлено: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Здесь налицо оценочный момент - способы защиты прав и свобод не должны быть запрещены законом.

Волевое содержание нормы права выражается в стремлении государства и общества урегулировать общественные отношения определенным образом с учетом общесоциальных интересов.

Социально-юридическое содержание нормы права составляют общественное отношение, ставшее предметом правового регулирования, а также юридические средства, используемые при регулировании данного общественного отношения.

Содержание правовой нормы облекается в соответствующую форму. Наиболее распространенная форма - юридическое предписание, которое имеет письменную и документальную формы. Иначе говоря, норма права в устной форме не существует, кроме того, нормативное предписание содержится в статьях или частях нормативных правовых актов.

Норма права в юридической литературе характеризуется обычно единообразно с небольшими нюансами. Например, В.И. Гойман определяет норму права как общеобязательные, формально определенные предписания и принципы, устанавливающие меру должного и возможного поведения участников регулируемых отношений и выступающие критерием правомерности такого поведения.

Проф. А.В. Мицкевич дает следующее определение нормы права: это общеобязательное правило социального поведения, установленное или санкционированное государством, выраженное публично в формально-определенных предписаниях, как правило, - в письменной форме и охраняемое органом государства путем контроля за его соблюдением и применением предусмотренных законом мер принуждения за правонарушения.

Можно привести и другие определения нормы права. В них подчеркивается, что норма права:

1) носит общий характер, т.е. это правило поведения; норма права отличается нормативностью;

2) содержит общеобязательное правило поведения - оно распространяется на всех, кто вступает в сферу ее действия;

3) характеризуется неперсонифицированностью, т.е. распространяет свое действие на всех или на большую группу людей (например, военнослужащих, учащихся), а не на конкретное лицо и не на конкретный случай;

4) рассчитана на неопределенное число случаев реализации, т.е. может действовать неоднократно, каждый раз, когда возникнут условия или обстоятельства для ее применения. При этом норма права не прекращает своего действия после исполнения в отличие от индивидуальных актов;

5) облекается в письменную, документальную форму, связана с определенной процедурой применения (уголовный, гражданский процесс);

6) имеет государственно-властный характер. Предписания нормы права представляют собой не пожелание или совет, как действовать в той или иной ситуации, а властное предписание, обязательное для каждого, кто попадает в сферу действия данной нормы. При этом государство устанавливает, что является правомерным, а что неправомерным;

7) гарантирована со стороны государства. В случае несоблюдения нормы права государство может применить принуждение;

8) обладает предоставительно-обязывающим содержанием, т.е., предоставляя права, норма права одновременно возлагает на данное лицо или других лиц соответствующие обязанности, а возлагая обязанности, одновременно предоставляет конкретные права;

9) системна, т.е. находится не в хаотическом состоянии, а в определенной организации - системе. При этом норма права специализируется на выполнении определенных функций - регулятивной, охранительной, поощрительной и др.

Итак, для характеристики нормы права и определения его понятия важно указать, что это: 1) правило поведения; 2) оно исходит от государства; 3) закреплено в определенной форме; 4) общеобязательно; 5) регулирует общественные отношения; 6) выполнение нормы права обеспечено государственными средствами.