Глава тридцать пятая Страны "народной демократии"

По так называемой Атлантической хартии, подписанной 14 августа 1941 года, Соединенные Штаты и Великобритания брали на себя обязательство, что по окончании войны с Германией обе названные державы "не будут стремиться ни к каким территориальным изменениям", не согласятся и на всякие другие территориальные перемены, не находящиеся в согласии с желаниями народов, и что, наконец, обе эти державы будут уважать права всех народов выбирать себе форму правления".

24 сентября 1944 г. Советский Союз как равноправный член антигитлеровской коалиции присоединился к Атлантической хартии, не возразив против названных выше трех принципов.

Победоносное окончание войны сделало Советский Союз мировым лидером такого значения, что он мог, по своему обыкновению, использовать это в международных соглашениях, что отвечало интересам правящей кучки советских лидеров во главе со Сталиным, и, наоборот, попирать и отбрасывать под тем или иным прикрытием то, что они считали нужным в своей политической игре.

Соответственно с тем Советский Союз насильственно присоединил к себе - до войны - независимые Прибалтийские республики Литву, Латвию и Эстонию, прикрыв и оккупацию названных стран, и навязанный им режим фиговым листком "добровольного согласия" народов на преподнесенные им перемены.

В наши дни, как хорошо известно, народы названных стран обрели государственную независимость и строят свою жизнь по общедемократическим и своим национальным традициям.

Очищение польских земель от гитлеровцев и оккупация Польши позволили Советскому Союзу вручить власть так называемой Польской рабочей партии (то есть коммунистической). Этому предшествовал ряд маневров. В июле 1944 года в только что освобожденном от гитлеровцев г. Холме был создан орган, временно управлявший делами государства (так называемый Польский Комитет национального спасения). Уже в его манифесте был употреблен термин "народно-демократическое государство", что означало на практике курс на строительство "польского социализма". В 1947 году состоялись первые выборы в Законодательный сейм, вручивший всю полноту власти Польской коммунистической партии. Конституция 1952 года провозглашала Польшу "государством народной демократии". В 1876 году в польскую конституцию был внесен в числе других знаменитый символ: "Польская народная республика является социалистическим государством".

По тому же сценарию - с учетом местных особенностей (например, с тем, что Румыния и Болгария были формально монархиями), были созданы все другие государства "народной демократии" - Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, наконец, Германская Демократическая Республика (потребовавшая больших широковещательных маневров, поскольку Западная Германия настаивала на воссоединении своих земель на Востоке).

Нет необходимости вдаваться в дальнейшие подробности, даже и при том, что "страны народной демократии" просуществовали около 50 лет. Как только в СССР началась "перестройка" и стало ясно, что советские армии не будут подавлять народные движения, выступившие с требованиями независимости, как это было с подавлением венгерского и чехословацкого народных движений против господства СССР с его тоталитарной идеологией и постоянным вмешательством в дела внешне суверенных государств Восточной Европы, - народы названных выше стран свергли угнетательские, тоталитарные режимы и пошли своим собственным, хотя не столь легким путем, как могло показаться вначале.

В "социалистическом лагере" прошлых лет была, конечно, и Югославия - страна, которая собственной повстанческой армией (хотя и не без помощи СССР) добилась изгнания немецких оккупантов. В одно время Сталин приказал относиться к Югославии резко отрицательно (проявила самостоятельность!), пока визит Н.С. Хрущева - тогдашнего лидера КПСС - в Белград не положил начало нормальным взаимоотношениям между нашими странами.