Б. Французская колониальная империя

1. Потеряв свои американские колонии, вытесненная из Индии, Франция вознаградила себя завоеванием огромных территорий в Африке, а также захватом Индокитая. Французская колониальная империя, вторая по величине, была создана в сравнительно короткий срок - между 1880 и 1918 годами.

Территория империи в момент ее наибольшего расширения (после первой мировой войны) составила около 12 млн. кв. км, а население - более 60 млн. человек.

Начало французским колониальным захватам было положено в XVI веке. Франции пришлось вести трудную и в общем безуспешную войну с такими ее конкурентами, как Испания и Португалия. Наконец в начале XVII века Франции удается обосноваться в Канаде (Квебек, Монреаль). Вслед за тем она захватывает острова у берегов Америки и среди них Мартинику, Гваделупу, часть Гаити и др.

В том же XVII веке французы делают первую попытку закрепиться в Африке (Сенегале) и Мадагаскаре (отсюда их вскоре же выгнали мальгаши - коренное население Мадагаскара), пробиваются в Индию.

Семилетняя война, завершившаяся Парижским миром 1763 года, сокрушила Французскую империю. От нее остались жалкие остатки - Мартиника, Гваделупа, клочок земли в Сенегале. Канада, Индия и многие другие территории были потеряны в пользу Англии.

Новая активизация колониальной политики Франции приходится на послереволюционный период. В 1830 году Франция начинает завоевание Алжира. Но дело шло туго: Алжир оказывал сопротивление. Война заняла около 20 лет.

В 50-60-х годах XIX века Франция пробивает себе путь в Индокитай, захватывает Кхмер (Камбоджу), расширяет владения в Сенегале, покоряет Мавританию, утверждается на островах Тихого океана (Маркизские, Таити).

Крайний размах аннексионистская (колониальная) политика приобретает во Франции с 1881 года. Причины, как полагают, заключаются в быстром развитии финансового капитала при ослаблении промышленного. Отсюда неизбежная потребность к вывозу капитала из страны туда, где его приложение может принести наибольшие выгоды (из-за дешевизны сырья и рабочих рук).

В 1881 году французская армия вторгается в Тунис. Продвигаясь вглубь Африки, Франция захватывает ее центральные области, лежащие в бассейнах рек Конго и Нигер, пробирается к истокам Нила. В конце концов создается огромная колониальная империя Франции в Африке: Сенегал, Гвинея, Судан, Мавритания, Нигер и другие в Западной Африке; французское Конго, Чад, Габон в Экваториальной Африке; Алжир, Тунис и Марокко в Северной Африке.

Продвижение Франции сопровождается, как обычно, истреблением враждебных племен (например, на Мадагаскаре, в Марокко и др.), оттеснением коренных

жителей на неплодородные земли, установлением полного контроля французской администрации (иногда прикрываемого номинальной властью местных князьков).

В 1886 году завершается завоевание Индокитая, в 1895 году Франция захватывает наконец Мадагаскар и т. д.

2. Слабость промышленного капитала во Франции служила помехой установлению тесного экономического контакта между метрополией и ее колониями (несмотря на все их богатства). Импортно-экспортные операции с колониями составляли что-нибудь около 10-12% французской внешней торговли (по сравнению с 40% английской).

Отведя колониям роль сырьевой базы для своей промышленности, Франция насаждала крупные сельскохозяйственные имения, сгоняя для работы местное население.

Практиковалось повсеместное налоговое обложение при полном понимании, что туземное население, ведя натуральное хозяйство, не располагает деньгами. При невзносе налога полагалась отработка на плантациях. И в этом была вся суть.

Основная масса французских колоний была поделена на четыре генерал-губернаторства: Французской Западной Африки, Французской Экваториальной Африки, Мадагаскара, Индокитая.

3. Самым населенным (и самым богатым) среди генерал-губернаторств считался Индокитай. Для удобства управления его поделили на несколько частей: Кохинхина (Южный Вьетнам), Тонкий (Северный Вьетнам), Аннам (Центральный Вьетнам), Камбоджа, Лаос. Генерал-губернатор Индокитая располагал верховной властью в отношении всех местных резидентов. Французские власти управляли Южным Вьетнамом непосредственно. В Камбодже и Аннаме они допустили существование местных династий.

4. В особое положение был поставлен Алжир. Он находился в ведении министерства внутренних дел (а не колоний). Правительственные акты, касающиеся Алжира, чаще всего имели подпись президента республики.

Страна делилась на три департамента (Северный Алжир) и Южную территорию. Гражданское управление департаментами возглавлялось префектами (и генеральными советами), но туземное население должно было обращаться по своим делам к военным властям (дивизионным генералам). Коренные алжирцы считались не "гражданами", но только "подданными" Франции.

Французское гражданство давалось алжирцам в виде исключения. Только после первой мировой войны (в 1919 г.) закон предоставил право гражданства тем коренным алжирцам, которые участвовали в войне или имели французские знаки отличия, располагали земельной собственностью, читали и писали по-французски.

В Тунисе и Марокко французское правительство сохранило местных монархов. Тунисский бей оставался номинально главой страны, но ни одно его распоряжение не имело силы без визы (согласия) французского резидента. То же было и в Марокко, где сохранялась номинальная власть султана.