А. Возникновение Соединенных Штатов

1. В ХУП-ХУШ веках на Атлантическом побережье Северной Америки были основаны тринадцать английских колоний, в том числе Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Массачусетс, Виргиния и др. Королевские грамоты, изданные в разное время, предоставляли им известную автономию во внутренних делах, но неизменно подчеркивали, что колонисты остаются подданными короны, а значит, полноправными гражданами Англии. Это важно знать для наилучшего понимания причин, вызвавших войну за независимость колоний от Англии. Еще большее значение имели в том же отношении так называемые фундаментальные соглашения, заключавшиеся самими колонистами.

Общеизвестно, что переселенцы принесли с собой в Америку какую-то часть старинных англосаксонских свобод, давно утраченных на родине.

Воодушевляемые идеалами "естественного права", поселенцы, оказавшись изолированными от всего остального мира, стали сами создавать законы, по которым собирались жить. На корабле "Майский цветок", которым отплыли в Америку первые эмигранты (1620 г.), было заключено соглашение об объединении колонистов в единую общину, совместно вырабатывающую законы. Так поступали колонисты и после.

Непременным условием считалось признание свободы религии, невмешательство властей в дела культа, "свобода совести". Точно так же признавалось непререкаемым право граждан выбирать должностных лиц, носить оружие, создавать по своей воле военные отряды (ополчения), участвовать в налогообложении.

И конечно, переселенцы принесли с собой суд присяжных и английское "общее право".

Поселения образовывали с течением времени политические союзы. Правительство Англии скрепляло их хартиями. Так возникали колонии'.

На разных этапах английской буржуазной революции XVII века то одна, то другая из борющихся партий искала выход в эмиграции. При этом дворяне поселялись на юг от реки Потомак, крестьяне и ремесленники - на север от нее.

Соответственно с этим на Юге возникали крупные плантационные хозяйства, обслуживаемые руками ирландцев и негров-рабов; на Севере преобладает фермер, ремесленник, торговец, предприниматель.

На республиканском (по духу) Севере получают важное развитие органы самоуправления, чаще всего сосредоточенные в церковном приходе. Уполномоченные от городов и поселков составляют нечто вроде парламента колонии. Он избирал губернатора.

Приведем выдержку из знаменитого соглашения колонистов на "Мэйфлауэр" (1620 г.): "...предприняв путешествие с целью основать колонию... настоящим торжественно... объединяемся в гражданский политический организм... а в силу этого мы создадим и вводом справедливые и одинаковые для всех законы... и административные учреждения... соответствующие всеобщему благу колонии..."

На Юге (например, в старейшей из колоний - Виргинии) господствуют монархические убеждения; губернатор назначается королем; существуют две палаты; господствует англиканская церковь.

2. Мысль об объединении колоний в единую федерацию возникла в середине XVIII столетия. Первый проект федерации был выработан знаменитым Франклином в 1748 году.

Правительство Англии отклонило эту идею. Оно желало видеть американские колонии разрозненными, чтобы тем легче было их эксплуатировать.

Колонисты должны были терпеть разного рода экономические стеснения, выгодные английским наживалам.

"Ни одного гвоздя не позволим сделать в колониях", - заявлял глава английского правительства лорд Чатам.

Колонии обязаны были сбывать свои товары только в Англию и только оттуда ждать нужных им товаров.

Глухое недовольство переросло в открытую оппозицию, когда Англия возложила на колонии бремя произвольных налогов

и сборов.

Колонисты видели в этом, помимо прочего, нарушение принципа, согласно которому ни один налог не может быть взыскан без согласия плательщиков или их представителей. И они были правы!

В июле 1776 года представители 13 колоний, собравшись в г. Филадельфии, составили и обнародовали "Декларацию независимости Соединенных Штатов".

Декларация произвела огромное впечатление в Европе. Она была манифестом народного восстания против "законного" правительства. Она содержала в себе тот круг идей, который французское Просвещение сделало оружием в борьбе против феодализма.

3. Перечислив разного рода злоупотребления короля Англии и его правительства, Декларация заявила, что угнетенный народ имеет право на восстание. Высшая власть заключена в народе ("народный суверенитет"), и только народ решает, какое правительство соответствует его интересам.

"Мы считаем самоочевидным, - говорилось в Декларации, - что все люди рождены равными, что они наделены... некоторыми неотъемлемыми правами, в числе которых - жизнь, свобода и стремление к счастью". Правительства устанавливаются для обеспечения этих прав, и "если какая-либо форма правления становится губительной для народа, то народ вправе изменить или уничтожить ее и установить новое правительство...".

Исходя из всего этого Декларация объявляла об уничтожении политической зависимости колоний от короля и правительства Великобритании. Война между Англией и ее колониями в

Америке стала неизбежной.

Колонистам удалось создать армию, найти способного командующего (Д. Вашингтона), сколотить средства на ведение войны. Остальное сделали желание победить и полная неспособность английского правительства правильно оценить ситуацию.

Англия, между прочим, просила Екатерину II "одолжить" 20 тыс. русских солдат. Екатерина предпочла "вооруженный нейтралитет".

Война американских колоний против Англии была революционной, освободительной войной. Но то была не только война одной страны против другой - угнетенной против угнетавшей. По своим конечным целям и результатам, по своим движущим силам, по тому, кто руководил борьбой, война американских колоний за государственную независимость от Англии была вместе с тем своеобразной буржуазно-демократической революцией. Она ликвидировала пережитки феодализма, насажденные в свое время Англией, феодальные формы землевладения, "частновладельческие" формы управления некоторыми колониями (например, Пенсильванией), майорат и пр.

Основной движущей силой революции, главными элементами революционной армии явились фермеры, ремесленники, рабочие. Руководство революцией находилось, что как раз и характерно для ее коренных задач, в руках блока купцов и фабрикантов Севера, с одной стороны, и плантаторов Юга - с другой.

В ходе освободительной войны революционно настроенные массы сумели заставить руководство армией и страной отказаться от колебаний, от политики сговора с английским правительством и занять непримиримые позиции.

Война американских колоний против Англии окончилась их победой.

По миру, подписанному в 1783 году в Версале, Англия признала независимость Соединенных Штатов.

4. Первая конституция Штатов получила название "Статей конфедерации" (1781 г) Они создавали не столько государственный, сколько межгосударственный союз. Каждый штат сохранял "суверенитет, свободу, независимость и всякую власть, юрисдикцию и право", имел свой парламент, свое правительство, свою конституцию.

Делегации штатов, уполномоченные их парламентами, собирались на ежегодно созываемые сессии конгресса, где каждый штат располагал одним голосом из тридцати.

Основные вопросы политики: объявление войны, заключение мира, международных договоров, чеканка монеты, бюджет и пр. - решались квалифицированным большинством, не менее чем девятью голосами.

В промежутках между сессиями конгресса его функции переходили комитету штатов, в котором каждый из них имел своего представителя.

По образному выражению Д. Вашингтона, "Статьи конфедерации" представляли собой "веревку из песка". Слабость созданной ею центральной власти сказалась тотчас же на ходе войны.

Крайняя финансовая нужда заставила конгресс прибегнуть к таможенному обложению экспорта. Все были согласны с этим, кроме штата Род-Айленд, и дело сорвалось.

В специальном воззвании, обращенном к конгрессу и стране, Д. Вашингтон требовал изменения конституции, угрожая "анархией" и распадом Союза.

5. Победа Штатов над Англией была поворотным пунктом американской революции. С этого времени ее руководящая сила - буржуазия и крупные землевладельцы - стремится к разоружению революционной армии и переложению всех тягот восстановления экономики на плечи трудящихся точно так. же, как это было в свое время в самой Англии.

Последовали массовые манифестации недовольства, захватившие армию. Кульминацией борьбы стало восстание под руководством Даниэля Шейса.

Восставшие захватывали арсеналы, уничтожали податные книги и судебные дела о конфискациях за неуплату долгов и налогов.

Массовые народные движения со всей определенностью выявили не только слабость центральной власти, но и проистекающие из этого опасности. Буржуазия и плантаторы решились на изменение государственного строя объединившихся колоний.

Осуществление этих планов было поручено Учредительному конвенту, собравшемуся~в~1787 году Из 55~депутатов в его составе было 24 финансиста, II судовладельцев, 15 рабовладельцев.

Конвент заседал тайно. Выработанная им конституция отражала воззрения наиболее консервативной части американской правящей элиты. Один из "отцов" конституции адвокат Гамильтон рассуждал так: народ беспокоен и непостоянен, он редко рассуждает "правильно" (!); поэтому надо предоставить власть тем, кто богат: "изменения не сулят им никаких выгод, и они будут всегда сохранять хорошее правительство".

Конституция 1787 года не ликвидировала политической автономии штатов. Она противопоставила ей сильную центральную власть. Конфедерация превратилась в федерацию.

0сновополагающим принципом был провозглашен принцип "разделения властей", выдвинутый англичанином Локком и развитый французом Монтескье. Каждая из основных властей - законодательная, исполнительная и судебная - получала некоторую, может быть даже значительную, независимость. Политическая теория видела в этом гарантию против произвола: одна власть "сдерживает" другую.

Законодательную власть конституция 1781 года. вверяла конгрессу, состоящему из двух палат: палаты представителей, избирающейся (как в то время, так и теперь) населением штатов, и сената, членов которого избирали (вплоть до 1913 г.) парламенты

штатов.

Из этого видно, что сенат с самого начала был замышлен как палата, консервативная по составу, на зависящая от избирателей, тормоз по отношению к палате представителей. Джон Адамс, будущий президент страны, так прямо и заявлял: сенат должен налагать узду на палату представителей.

Другой из "отцов" конституции - Медисон - писал, что сенат необходим на случай, если нижняя палата использует "во зло" свою власть.

Палата представителей и сенат получали равные- права, в том, что касалось законодательной инициативы и принятия. законов.

Главой государства и правительства. конституция называла президента США. Он избирался выборщиками до штатам. Они гюда5алй голоса с помощью бюллетеней. Проходил тот, за которого "было подано большинство голосов выборщиков.

Многие члены учредительного конгресса ("конституанты") предлагали, чтобы президента избрал сам конгресс - так надежнее. Против этого были выставлены возражения, основанные на историческом опыте. Ссылались, в частности, на интриги, на борьбу группировок, которые сопровождали избрание польских королей сеймом. С другой стороны, имелся опыт избрания губернаторов штатов путем "народного голосования" (например, в Нью-Йорка): оказалось, что на такие выборы можно влиять.

После многих колебаний должность президента решили сделать временной. Его полномочия были ограничены четырьмя годами, но было намеренно опущено право переизбрания президента на новый срок.

Многие депутаты предлагали сделать президентуру пожизненной, чтобы в максимальной степени приблизить ее к положению конституционного короля (по типу английского).

Первый президент США Дж. Вашингтон согласился выставить свою кандидатуру во второй раз, но не более, создав тем самым прецедент, продержавшийся более 130 лет и ныне закрепленный в законе: два срока президентства являются максимальными.

Д. Вашингтон рассуждал так: президент, которого заботят будущие выборы, руководится не столько интересами страны, сколько желанием быть популярным.

Президент США наделен значительной властью. Он объединяет в своем лице главу государства и премьер-министра правительства. Ему принадлежит верховное командование армией.

Министерства возникали постепенно. При Д. Вашингтоне их было всего три: внутренних дел и внешних сношений: военное, финансовое.

Следуя принципу разделения властей, конституция лишила президента законодательной инициативы в строгом смысле слова (права представлять палатам готовый законопроект); его вето на Законопроект, принятый обеими палатами, может быть опрокинуто квалифицированным большинством обеих палат.

В то же время президент не зависел от того, как будет принята проводимая им политика в палате представителей или сенате.

Так же и министры. Они не являются членами конгресса и не зависят от его решения.

Но так обстояло больше в теории, чем на практике. На самом деле конгресс обладал (и обладает) значительными возможностями давления на президента, равно как и президент не лишен возможности давления на конгресс.

Назначение на все важные посты президент производит с согласия сената, на менее важные - палаты представителей. Но увольнять своих чиновников президент может по собственному усмотрению: считается, что нельзя иметь послушных исполнителей, если нет права их уволить.

Третьей властью Соединенные Штатов конституция называет суд. Уже в конституанте было высказано мнение, в общем принятое, что Верховный федеральный суд - высшая судебная инстанция США - должен получить право пересмотра законов, принятых конгрессом при их несоответствии конституции.

Имелось в виду, что это право Верховный суд будет осуществлять не вообще (как надзорная инстанция), а в связи с определенным делом - уголовным или гражданским, находящимся в его производстве. В этом именно смысле были сформулированы правомочия Верховного суда США в Законе о судоустройстве 1789 года, принятого первым конгрессом США (ст. 25).

Вопрос о неконституционности всего закона в цепом или его части может быть поставлен не иначе как частным лицом (организацией) на том основании, что этим законом нарушается какая-либо гарантия, установленная конституцией для личности, чести, имущества или иных прав истца.

После соответствующего решения Верховного суда никто не может ссылаться на отвергнутый закон или быть привлеченным к ответственности на его основании.

Многих дискуссий стоило урегулирование отношений между штатами, с одной стороны, и центральной властью федерации - с другой. Остановились на том, что властям Соединенных Штатов принадлежит право устанавливать налоги, вотировать бюджет, заключать международные договоры и заботиться об обороне Союза, чеканить монету, заботиться о торговле между штатами и внешней торговле.

Конгрессу воспрещалось вводить подушные подати, приостанавливать Habeas corpus act, помимо случаев открытого мятежа, вводить дворянские титулы, ущемлять свободу вероисповедания, издавать законы с-обратной силой.

За штатами оставались: организация собственного правительства и все местные дела, включая полицию и суд, уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, торговля внутри штата и рабочее законодательство, небольшие собственные вооруженные силы и т. д.

Конституция разрешала правительству федерации военное вмешательство во внутренние дела штатов для подавления актов мятежа и "беспорядков".

Наибольших усилий стоило решение вопроса об избирательном праве. Введение всеобщего избирательного права с очевидностью вытекало из "Декларации независимости", но противоречило интересам рабовладельческого Юга. Цензовая система вызывала возражения демократической части депутатов Севера. Остановились на том, что избирательные права получат те 120 тыс. граждан, которые выбирали законодательные палаты штатов (около 4% населения).

Это был беспринципный компромисс, и не единственный. Конституция могла вступить в силу не иначе как после ее ратификации (утверждения) штатами (по меньшей мере, девятью из тринадцати). Между тем законодательные собрания штатов (конвенты) обратили внимание на отсутствие Билля о правах. По их требованию в конституцию 1787 года были внесены первые десять поправок (в 1789 г.).

Первая поправка запрещала конгрессу США издавать законы, направленные на ограничение свободы слова, печати, собраний, петиций, религии.

Вторая поправка разрешала всем гражданам США носить оружие, так как "для безопасности свободного государства необходимо хорошо организованное свободное ополчение". В то время это объяснение казалось само собой разумеющимся: армия была незначительной, войны с индейцами - реальным фактом существования колонистов, агрессия со стороны колониальных держав - вполне возможной.

Третья, четвертая и пятая поправки устанавливали неприкосновенность жилища, запрещали произвольные обыски, признавали тайну переписки и, что особенно важно, разрешали гражданам отказываться от дачи показаний, могущих причинить им вред.

Проникнуть в жилище и произвести обыск стало возможным не иначе как на основании "правдоподобного обвинения", подтвержденного присягой обвинителя.

Из текста знаменитой пятой поправки вытекало, что бремя доказывания лежит во всех случаях на обвинителе.

Создав более прочный государственный союз (федерацию) взамен непрочного межгосударственного союза, сколоченного в ходе войны за независимость (конфедерации), конституция 1787 г. значительно облегчала промышленное развитие США, движение товаров, отвоевывание новых земель и их колонизацию. Конституция упрочивала международное положение нового государства, облегчала его оборону против возможной агрессии со стороны феодальных монархий и самой Англии, сохранявших колоссальные земельные владения во всех трех частях Америки (Северной, Центральной, Южной). Она была республиканской конституцией, и это было вызовом само по себе: то был конец XVIII века! Вместе с Биллем о правах американская конституция 1787 года являлась в известном смысле документом большого демократического значения, что, несомненно, сказалось в последующей истории Европы и Латинской Америки.

Ликвидировав многие пережитки феодальных отношений, в свое время занесенные из Англии и здесь укоренившиеся, американская революция создавала тем лучшие условия для роста буржуазных отношений в промышленности и сельском хозяйстве, для всевластия буржуазии в государственном аппарате.

Воздерживаясь от каких-либо регламентаций права собственности, конституция США устанавливает принципиально важное положение: частную собственность нельзя обратить на общественное употребление без справедливого вознаграждения (пятая поправка). Это правило нашло затем подтверждение в конституциях штатов. В то же время конституция 1787 года прямо запрещает штатам издавать законы, уничтожающие обязательную силу договоров.

Буржуазная в своей основе американская конституция заключает в ceбe oднoвpeмeнной peaкционныe чеpты, среди которых - устранение народа от политической жизни и узаконение рабства негров. Последнее было явной уступкой феодальному землевладению южных штатов в изменение только что принятым пpинципaм равенства. людeй и их "естественного права".

Выразительное толкование конституции было дано Верховным судом США в деле негра Дред Скотта. "В настоящее время право собственности на рабов ясно и определенно утверждено конституцией. Права торговли рабами, как обычным товаром или имуществом, были гарантированы гражданам в каждом штате. Единственное полномочие, какое дано конгрессу, является полномочием, сопряженным с обязанностью охраны прав собственника" (1857 г.). Это позорное решение, вызвав у южан прилив восторга, резко обострило ситуацию и по существу ускорило наступление армии южан.