31. Образование бсср. Создание литовско-белорусской республики.

Органы власти и управления ССРБ по Конституции 19191 г.

Комментарии:

Твердая позиция В.И. Ленина по вопросу о национально-государственном строительстве в Белоруссии. Признание права белорусского народа на самоопределение и национальную государственность. Решение Пленума ЦК РКП(б) 24 декабря 1918 г. о провозглашении ССРБ.

Различные взгляды на перспективу государственного строительства в Белоруссии:

Беларусь – административно-территориальная, хозяйственная единица РСФСР;

Беларусь – автономное образование в РСФСР.

Органы, осуществлявшие советское государственно-правовое строительство в Беларуси в 1917-1918 гг.:

Северо-Западный обком РКП(б), ОБЛИСКОМЗАП:

Центральное бюро Белорусских секций при РКП(б), БЕЛНАЦКОМ при Наркомате по делам национальностей РСФСР.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОБРАЗОВАНИЯ БССР.

IV-я Северо-Западная конференция РКП(б) 30 декабря 1918 г., Смоленск.

Принятие резолюции “О провозглашении Белорусской Советской Социалистической республики”.

Принятие постановления “О границах Белорусской Советской Социалистической республики”

Переименование Северо-Западной организации РКП(б) в КП(б)Б как составной части РКП(б).

Объявление IV Северо-Западной областной конференции РКП(б) 1-м съездом КПБ(б).

Ядром Белорусской республики стали Минская, Могилевская, Витебская, Смоленска и Гродненская губерния с частями прилегающих к ним местностей соседних губерний, населенных по преимуществу белорусами. Вся территория республики в административном отношении делится на 7 районов (Минский, Смоленский, Витебский, Могилевский, Гомельский, Гродненский, Барановический) и 54 подрайона.

“Манифест Временного Рабоче-крестьянского Советского Правительства” 1 января 1919 г., Смоленск – первый конституционный акт. Различные точки зрения о легитимности данного акта. Он заложил основы государственно-правового строительства БССР; провозгласил БССР; закрепил полноту власти Советов рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов; провозгласил земли, воды, недра, фабрики достоянием народа. Объявил недействительными все законы Рады и оккупационных властей, ввел в действие на всей территории БССР декреты РСФСР подчеркнул, что Временное правительство БССР поставлено на посты решением 1-го съезда КПБ(б) и волей Советов Белоруссии.

В состав Временного Рабоче-Крестьянского Правительства БССР вошли руководящие работники: Северо-Западного обкома партии, ОБЛИСКОМЗАПа, Белнацкома (председатель Д.Ф. Жилунович (Тишка Гартны)) и члены правительства А. Мясников, С. Иванов, А. Червяков, И. Рейнгольд, О. Дыло, В. Рлаьский, Ф. Шантыр и др.

С 5 января 1919 г. Минск – столица БССР и 8 января Временное Робоче-Крестьянское Советское Правительство переехало из Смоленска в Минск.

Подготовка к Всебелорусскому съезду Советов. Его задачи:

Придание конституционности и легитимности актам 1-го съезда КПБ(б).

Принятие Конституции БССР.

Утверждение государственных символов БССР (герб, флаг).

Избрание ЦИК.

Сложная международная обстановка. Агрессивные заявления со стороны Польши. Решение ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. о присоединении к РСФСР Витебской, Могилевской и Смоленской губерний. Объединение Минской и Гродненской губерний с Литовской ССР.

Постановление Президиума ВЦИК “О признании независимости БССР” 31 января 1919 г.

1-й Всебелорусский съезд Советов 2-3 февраля 1919 г., Минск. На повестку дня были вынесены 6 вопросы:

О текущем моменте

Отчет Временного Правительства

О границах ССРБ

Об отношении к советским республикам

О Конституции

Выборы ЦИК БССР

Все вопросы были рассмотрены и приняты соответствующие решения. Значение I Всебелорусского съезда Советов в том, что он одобрил создание БССР, принял Конституцию БССР и решение об объединении Белоруссии с Литвой, сформировал на многопартийной основе ЦИК в составе 50 человек, 45 из которых были большевиками.

Первая Конституция ССРБ юридически закрепила образование республики и ее классовую сущность – диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства; подтвердила основные принципы социалистического строя и советской формы власти в ССРБ; декларировала права трудящегося и эксплуатируемого народа, исходя из классового принципа; определили структуру органов власти и управления:

Всебелорусский съезд Советов

Центральный Исполнительный Комитет

Малый президиум, Большой президиум, которые формировались ЦИКом. На Большой президиум возлагались функции правительства (ст. 27, 29), так как Конституция не предусматривала создания СНК. В Конституции не регламентировалась структура и компетенция местных органов власти, ничего не говорилось об избирательном праве и бюджете республики. В 1920 г. Конституция 1919 г. была дополнена и действовала до 1927 г.

СОЗДАНИЕ ЛИТБЕЛ.

Решение принято 3 февраля 1919 г.

Реальное слияние БССР и Литовской ССР – 27 февраля 1919 г.

Объединение ЦИК БССР и ЦИК ЛССР. Избрание Президиума ЦИК Литбел во главе с председателем К.Г. Циховским и СНК Литбел, председателем которого был утвержден В.С. Мицкявичус-Капсукас. Несколько позднее (4-6 марта 1919 г.) прошел объединенный съезд КПБ(б) и КПЛ(б).

Основные задачи:

Обеспечение независимости трудящихся Литбел

Обеспечение неприкосновенности границ Литбел

Литбел была образована в составе Минской, Гродненской, Виленской, Ковенской и части Сувалковской губерний с населением более 4 млн. человек. Столица – Вильно. В августе 1919 г. ее территория была полностью оккупирована польскими войсками. Литбел формально просуществовала до июля 1920 г., когда произошло второе провозглашение БССР.