Всебелорусский съезд и провозглашение БНР.

Своеобразием политической обстановки на территории Беларуси являлось наличие троевластия в лице Комитета общественного порядка и безопасности, созданного в Минске 3-4 марта 1917 г. на совещании представителей городской думы, губернских и уездных земских органов и других влиятельных лиц органов местного управления; Совет рабочих депутатов созданный в Минске в то же время, а позднее стали создаваться подобные советы в других городах, уездах, воинских частях и т.д.; Комитет спасения революции, образованный 26 октября 1917 г., в который вошли генерали и офицеры штаба западного фронта и другие лица.

Поскольку реальная власть была в руках военных, враждебно относящихся даже к самой идее о суверенитете Беларуси и в силу этого объединившихся с комитетом общественного порядка и безопасности. Минский Совет приступил в октябре к формированию Временного военно-революционного комитета, который в ноябре 1917 г. был преобразован в Военно-революционный комитет Западной области и фронта (Военревкомзап) с целью объединения всех Советов и создания единого центра для координации их деятельности почти одновременно в Минске прошли съезды Советов: 19 ноября 1917 г. начал свою роаботу областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, 18-20 ноября – проходил съезд Советов крестьянских депутатов и 20-24 ноября II съезд армий Западного фронта, на котором присутствовали представители Советов,профсоюзов и рабочих организаций Беларуси. В результате соглашения, достигнутого на этих съездах, произошло объединение всех советов в один совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и был создан Облискомзап (Областной исполнительный комитет Западной области и фронта).

Одновременно шел процесс консолидации сил поддерживавших Комитет общественного порядка и безопастности. Так, 25-27марта 1917 г. в Минске состоялся 1-ый Съезд белорусских национальных организаций, который избрал Белорусский национальный комитет (БНК, 10 человек) в качестве национального органа. БНК в апреле 1917 г. создал Краевой крестьянский съезд, который поддержал идею автономии Беларуси в составе России.

8-10 июля 1917 г. состоялся 2-ой Съезд белорусских национальных организаций, которые преобразовал БНК в Центральную раду, а в октябре 1917 г. – в Великую белорусскую раду.

Осенью 1917 г. проходят войсковые Съезды Западного, Северного, Юго-Западного, Румынского фронтов и матросов Балтийского флота, в результате чего в Минске создается исполнительный общий орган этих Съездов – Центральная войсковая белорусская рада (ЦВБР), которая ратовала за белорусскую автономию. Представители ЦВБР вошли в состав Великой белорусской рады.

30 ноября 1917 г. представители различных партий Великой белорусской рады опубликовали “Воззвание ко всему белорусскому народу”, в котором содержалась политическая программа, предусматривавшая создание в Беларуси демократической республики, установление федеративных связей с Великороссии и другими республиками, наделение крестьян землей, создание белорусского войска и создание Краевой рады, которая бы осуществляла всю полноту власти в Беларуси.

15-17 декабря 1917 г. проходил 1-ый Всебелорусский съезд, проведение которого было поддержано и Белорусским областным комитетом (БОКом) при Всероссийском Совете крестьянских депутатов в Петрограде. Задача съезда – решить вопрос о судьбе Беларуси. На этом съезде было решено образовать на территории Беларуси республику, которая бы находилась в составе Российской федерации, т.е. вновь идея автономии Беларуси была вновь подтверждена. Но съезд принял резолюцию, в которой говорилось, что окончательно вопрос о государственности Беларуси должен быть решен Белорусским Учредительным Собранием, до созыва которого вся власть должна быть передана избранному на съезде Всебелорусскому Съезду крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Также решение Всебелорусского съезда составило вопрос о прекращении деятельности всех ранее созданных органов власти на территории Беларуси, в том числе и Облискомзапа. Но последнее негативно было воспринято Совнаркомом Западной области, который, используя солдат, отдал распоряжение окружить здание и арестовать президиум съезда и вновь созданный орган краевой власти. Таким образом, демократический процесс становления белорусской государственности был прекращен и земским администрированием и давлением со стороны большевиков Западной области с одобрения III Всебелорусского съезда Советов.

Президиум Всебелорусского съезда 18 декабря 1917 г. провел подпольное заседание в депо Либаво-Роменской железной дороги и избрал исполком рады съезда, который принял решение вооруженным путем отстаивать национальную государственность страны и послать в Брест, где шли переговоры Советской России и Германии, делегацию, которая бы представляла и защищала интересы Беларуси. Но делегация не была признана ни Германией, ни Советской Россией и не была допущена к переговорам.

В связи с наступающим германским войском в феврале 1918 г. Облискомзап и СНК Западной области из Минска переехали в Смоленск. Оккупация немецкими войсками территории Беларуси вновь резко изменила политическую обстановку в стране. В связи с этим исполком Всебелорусского съезда 21февраля 1918 г. обнародовал первую Уставную грамоту, в которой объявлялось, что до созыва Учредительного сейма (съезд) Народный секретариат, созданный исполкомом, будет выполнять функции правительства. Состав Народного секретариата был многопартийным. В него входило 15 народных секретарей.

Исполком Всебелорусского съезда в марте 1918 г. принимает еще две Уставные грамоты. Во второй Уставной грамоте (9 марта) Беларусь объявляется Народной Республикой, а исполком переименован в Раду Белорусской Народной Республики (БНР). В третьей Уставной грамоте (25 марта) провозглашается независимость БНР, которая несмотря на все предпринятые ее руководством шаги не была признана ни Германией, ни Советской Россией.

Таким образом, в очередной раз вопрос об определениии белорусской государственности так и не был решен. Причинами такого положения являлись: неблагоприятная внешняя обстановка, разногласия по вопросу о формах государственности внутри самой Рады, неправильно выбранная тактика по отношению к оккупационным властям, оторванность Рады от прочих слоев населения, игнорирование Радой Советов как стихийно возникших органов народовластия и ряд других.

По мере освобождения территории Беларуси Красной Армии правительство БНР из Минска переехало в Гродно, а затем и за пределы Беларуси.

Таким образом, сложный противоречивый первый период становления белорусской государственности не завершился созданием самостоятельного государства, так как провозглашенная БНР не имела атрибутов государства, широкой поддержки со стороны народа и не была допущена к мирным переговорам в Бресте, где главные стороны – Германия и Советская Россия – решали вопрос и о территории Беларуси.

Образование ССРБ. Создание Литовско-Белорусской ССР.

После прихода Красной Армии на территорию Беларуси вновь стали создаваться Советы, и устанавливалась советская власть.

30 декабря 1918 года в Смоленске был проведен 1-ый Съезд РКПБ(б), на котором рассматривался вопрос о государственности Беларуси, по которому принято постановление об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии и во главе с Временным рабоче-крестьянским Советским правительством. Съезд обратился к населению Беларуси с воззванием, в котором провозглашалось образование ССРБ. Съезд также определил территорию Беларуси в составе 7 районом и 53 подрайона, расположенных в Минской, Смоленской, Могилевской, Витебской и Гродненской губерниях. Образовал 1 января 1919 г. первое советское правительство ССРБ. Временное рабоче-крестьянское Советское правительство опубликовало Манифест о провозглашении независимой ССРБ.

К 8 января 1919 г. правительство ССРБ из Смоленска переехало в Минск, который стал столицей республики.

2-3 декабря 1919 г. в Минске проходил 1 Всебелорусский съезд Советов, в повестке дня которого были вопросы о границах ССРБ, об отношении к советским республикам, отчет Временного правительства о Конституции и др.

Выполняя решение 1 Всебелорусского съезда Советов, 27 декабря 1919 г. произошло объединение Литвы и Белоруссии в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел) со столицей Вильно. Были сформированы соответствующие единые органы власти и управления.

Наступление польской армии на территорию Литвы, а затем и Беларуси прервало советское государственно-правовое строительство на территории Литбел, которое вновь было возобновлено только после ее освобождения от польской оккупации.

31 июля 1920 г. на заседании Минского губернского военно-революционного комитета, Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии и представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской области была принята “Декларация о провозглашении независимости Социалистической советской Республики Белоруссии”, что фактически означало прекращение существования Литбел.

Последующие события (новое наступление польских войск – осень 1920 г., проведение II Всебелорусского съезда Советов – 13-17 декабря 1920 г., заключение в Риге между РСФСР и Польшей мирного договора – 18 марта 1921 г.) отразились на границах ССРБ. Так, по мирному договору с Польшей западная часть Беларуси с населением свыше 4 млн. человек и территорией в 108 тыс. кв. км отошла к Польше.

Таким образом, несмотря на сложную внутреннюю и внешнюю обстановку второй период формирования белорусской государственности завершился созданием самостоятельного суверенного национального государства в лице ССРБ и принятием Основного Закона – Конституции ССРБ 1919 г.