Феодальное право Беларуси в XVI в.


Комментарии:

Дальнейшее развитие феодального права в Беларуси в XVI в. происходило под воздействием внутренних и внешних социально-экономических и политических причин. Расширение торговли внутренней и внешней, розничной и оптовой, государственной и частной ускорило рост городов и дифференциацию городского населения, обусловило более интенсивную выдачу городам грамот на магдебурское право (Волковыску – в 1503, Новогрудку – в 1511, Слониму – в 1531, Речице – в 1561, Радошковичам – в 1569, Могилеву и Мозыру – в 1577, Пинску – в1581, Витебску – в 1597 годах и т.д.)

В свою очередь указанные процессы наряду с другими (более благоприятная внешняя обстановка, усиление сословных и внутрисословных противоречий, формирование более совершенного государственного аппарата и др.) содействовали консолидации земель в составе ВКЛ, унификации их правового статуса во второй половине XVI в. и в конечном итоге привели к образованию централизованного государства, существование которого невозможно без наличия единого права. Именно под воздействием многообразных и разносторонних процессов и причин идет интенсивная правотворческая деятельность государства, целью которого является приспособить феодальное право к новым более сложным условиям социально-экономического и политического развития страны.

В развитии феодального права ВКЛ в XVI в четко проявляются 5 основных тенденций, которые как вместе взятые, так и каждая в отдельности являются прогрессивными. Происходит изменение в источниках права: основным источником становится нормативный акт, хотя и правовой обычай во многих случаях продолжает использоваться при разрешении конфликтов в обществе. Нормативные акты носят различные названия (привилеи, грамоты, постановления, уставы, статуты и др.), различны по действию в пространстве и по кругу лиц, но все они равны по юридической силе, что вводятся в действие от имени великого князя и принимаются коллегиально высшими органами государства.

Постановления сейма (общего, вольного) принимались на совместном заседании шляхты ВКЛ и королевства Польского по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики. Так, 1 июля 1569 г. общий вольный Люблинский сейм принял постановление об унии ВКЛ с Короной Польской, в котором указывались причины объединения двух государств (ст.1), порядок избрания господаря (ст.2), его обязанности (ст.5), порядок рассмотрения вопросов совместной внутренней и внешней политики (ст.6,10), сохранение прежней системы должностей в каждом государстве (ст.8) и другие положения. Всего 28 статей.

Продолжали выдаваться великими князьями вплоть до проведения административной реформы 1564-1566 гг. подтвердительные областные привилеи. Например, Витебской земле был выдан в 1503 г., Полоцкой земле – в 1511 г. В областных привилеях закреплялись автономные права данной земли (право населения на свой местный суд, администрацию, финансы и др.). В них власть князя и воеводы была ограниченной. Так, в привилее Полоцкой земле великий князь не мог вмешиваться в дела местных церквей, назначать воеводу без согласия полочан, дарить земли полоцкие и полочан врадникам за службу и т.д. Жители Полоцкой земли имели ряд существенных привилегий (льгот), освобождались от подводной повинности и пограничной службы, не платили торговые пошлины, свободно могли выезжать за пределы Полоцкой земли, судиться только в своих местных судах, состоящих из полочан, и по праву Полоцкой земли; подавать жалобы непосредственно князю. В грамоте указывались и обязанности полочан: военная служба, уплата серебщизн и судебной пошлины и некоторые другие.

Волостные привилеи, как правило, выдавались по просьбе жителей волости, расположенных на государственных (великокняжеских) землях в связи с произволом администрации (незаконно увеличивали размер податей, вводили новые подати и повинности). Так, 4 сентября 1535 г. был выдан привилей жителям Усвятской и Озерищской волостей, в связи с их жалобой на витебского воеводу. Подобная грамота выдана в 1536 г. жителям Могилевской волости в связи с жалобой на державца.

В волостных привилеях определялись повинности (полюдье, его размер в денежном выражении, дякло овсом и др.), права населения на выбор местной низовой администрации – старцев и право самим собирать подати, а не посылать специальных сборщиков податей, которые в течение времени сбора податей содержались за счет населения, что было весьма обременительно для крестьян. Главное назначение волостных грамот – ограничить произвол местной администрации (воевод, державцем и т.д.), смягчить социальную напряженность и избежать социального конфликта.

Выдача городских привилеев в XVI в. резко возросла. Они выдавались по разным причинам: во-первых, по просьбе жителей предоставить им магдебурское право; во-вторых, в связи с тяжёлым положением мещан, вызванным стихийным бедствием (наводнением, пожаром) и военными действиями, происходившими на территории города; в-третьих, в связи с произволом администрации; в-четвёртых, по просьбе администрации города с целью развития города и привлечения в город новых жителей.

Причины выдачи городских привилеев обусловливали их содержание, которое было различным. Самым значительным по содержанию были городские привилеи на магдебурское право. В них предусматривалось создание городских органов самоуправления, повинности и подати мещан, всевозможные льготы в области торговли, формирования местного бюджета и др. вопросы. Во всех других видах городских привилеев либо четко определялись подати и повинности, либо мещане частично или полностью освобождались от них на определенный срок. Например, 28 января 1566 г. Сигизмунд II Август выдал жителям г. Дисны привилей, по которому вновь поселявшиеся лица освобождались от поборов и повинностей на срок до 8 лет. Витебску подобный привилей был выдан в 1563 г. и жители, вновь поселявшиеся, освобождались от налогов и повинностей на 10 лет.

Но самым значимым событием в развитии феодального права ВКЛ в XVI в. является разработка и принятие Статутов 1529, 1566, 1588 годов. Именно на XVI в. приходится второй период в развитии права – статутный период. Наличие в государстве подобных крупных нормативных актов свидетельствует о высоком развитии правовой мысли, культуры, образования.

Статуты ВКЛ резко отличались от крупных нормативных актов XIV-XV вв., как широтой охвата урегулированных правом общественных отношений, так и юридической техникой (главы, статьи, которые имеют названия).

Для Статутов, и особенно для Статута 1588г., характерна ярко выраженная гуманистическая направленность. Так, уже в Статуте 1529 г. вводятся принципы ответственности всех только по закону и только по суду; по Статуту 1566 г. установлен возраст уголовной ответственности с 14 лет, и право простых людей участвовать в избрании великого князя; по Статуту 1588 г. возраст уголовной ответственности был повышен с 16 лет и указан только один источник невольного состояния – плен. Более того, Статут предписывает называть челядь невольную впредь “дворовой челядью”, а ранее бывшую челядь невольную и их детей наделить землей и перевести в разряд крестьян “отчичев” (непохожих).

Содержание Статутов свидетельствует о расцвете феодальной демократии, зарождении новой формы правосознания. Закрепленные в них многие прогрессивные положения и принципы дают основания, как отмечает профессор, доктор юридических наук Юхо И.А., утверждать, что в Статутах последовательно проводится идея установления правового государства.

Каждый Статут разрабатывался специально созданной комиссией, куда входили высокообразованные, сведущие люди своего времени (ученые, врадники). Например, в разработке проекта Статута 1588 г. принимали участие Волович А.Б., Сапега Л.И., занимавшие должности канцлера и подканцлера и, по сведениям современников, высокообразованные лица. Как правило, комиссия работала в течение длительного срока (несколько лет). Подготовленный ею проект Статута неоднократно обсуждался на сеймах, затем дорабатывался и принимался.

В Статутах находят отражение различные отрасли права: государственное (конституционное), гражданское, брачно-семейное, уголовное, процессуальное и другие. Но следует отметить, что зачастую нормы одной отрасли права содержатся не в одном, а в разных разделах. Так, в Статуте 1588 г. нормы уголовного права содержатся в разделах X-XIV и частично в разделах I,II и др.

Нормы в Статутах наряду с абстрактным характером частично носят казуальный характер, что затрудняет их восприятие.

Статуты ВКЛ – это свод действующих законов государства в XVI в. Хотя и не единственный. Наряду со Статутом действовали привилеи и постановления.

Статут 1588 г. как более содержательный и более совершенный пережил существование самого государства и действовал на территории Беларуси вплоть до 30-х годов XIX в., т.е. даже тогда когда Беларусь находилась в составе Российской империи.

Государственное (конституционное) право по Статутам 1529, 1566, 1588 гг.

Государственное право проникнуто идеей верховенства закона как основной характерной черты, присущей правовому государству. Великий князь обязуется соблюдать законы страны.

Демократизм государственного права проявляется во многих его нормах, закрепленных в принцип выборности монарха, ограничение его сласти законом, Радой и сеймом. Разработчики Статута 1566 г. сделали первые, но довольно значительные шаги по правовому закреплению принципа отделения суда от администрации, детально регламентировав порядок формирования и деятельность земских поветовых и подканцлерских судов. В Статуте 1588 г. этот принцип получил дальнейшее развитие в связи с закреплением статуса, порядка комплектования и компетенции Главного суда. Более того, уже в Статуте 1529 г. четко проводится мысль, что местные врадники (подвоевода, подстароста и др.) судебные функции должны осуществлять с участием избранных “двух земянинов, людей добрых а годных веры”, “а без тых панов земян присяжных, естли бы обеих небыло, тыды не мають наместникове ани маршалкове судити” (арт.2 разд. VI), т.е. принципы коллегиальности и участия населения в работе судов в качестве присяжных заседателей становятся в XVI в. основными общими принципами организации судебной власти.

В государственном праве не только в Статуте 1529 г., но и вопреки Люблинской унии 1569 г., в Статуте 1588 года содержатся правовые нормы, касающиеся суверенитета ВКЛ, системы, структуры и компетенции органов власти и управления, исторически сложившихся в нем. В нормах всех Статутов закреплено положение, что на любые должности в ВКЛ может быть избран или назначен только уроженец (гражданин) ВКЛ, но не иностранец. Великий князь не имеет права за пределами ВКЛ решать даже мелкие текущие вопросы, касающиеся государства или отдельных лиц этого государства.

Нормы государственного права свидетельствуют о духовном переломе феодального общества в XVI в., в частности, его правосознания. В них усматривается стремление законодателя создать более благоприятные, упорядоченные нормы права условия существования человека в обществе и в целом, закрепив такие прогрессивные принципы как выборность, коллегиальность, законность, ответственность, отделение суда от администрации, участие в суде присяжных и др., избежать социальных взрывов в обществе.