3.  общественно-политический строй и право беларуси в ix-xii вв.

Схема №1.

Земли-княжества на территории Беларуси в IX-XII вв.
Полоцкое княжество Городлиское княжество
Берестейская земля Лидское княжество
Турово-Пинское княжество Минское княжество
Друцкое княжество Другие княжества

Схема №2.
Общественный строй
Социальные группы
Классы

Феодалы князья

бояре

феодально-зависимое население духовенство

купцы

ремесленники

простые люди

крестьяне

колоны

челядь

другие

Схема №3.

Схема №4.

Комментарии:

Политический строй.

В начале этого периода термина “государство” не существовало, а использовалось ряд других терминов: “земля”, “город”, “княжество”. Каждая “земля” имела свой ________________________ – стольный город. Преобладали мелкие государства-княжества, которые по мере развития феодальных отношений объединялись над протекторатом более сильных княжеств или сливались с ними как на основе добровольных соглашений, так и по принуждению.

Высшими органами были князь, совет (рада), вече (сейм). Функции дворцово-вотчинных органов выполняли ________, ключники, тысяцкие, войские, а местные органы были представлены наместниками, ваюстелями и старцами.

По форме правления “княжества” были монархией. Князь был главой государства и дворцовой администрацией. Имея право решать все вопросы, он вместе с тем важные вопросы (сбор дани, ополчения, организация военного похода и т.п.) решал только после обсуждения их в совете или на вече, т.е. власть монарха была ограниченной. К тому же князь должен был учитывать и мнение представителей православной церкви: епископа, игумена.

Идеологической основой существующей власти было православие. Церковь и духовенство активно участвовали в политической жизни государства и общества, сосредоточив в своих руках вопросы образования, брака, семьи, опеки и нравственности.

Общественный строй.

Классовая структура общества в этот период еще четко не сложилась. Шло формирование 2-х основных классов: Феодалов и феодально-зависимых людей. В силу многоукладности экономики существовали такие социальные группы как колоны, челядь и свободные люди. Последние не находились в зависимости от отдельных феодалов, а выполняли повинности и платили феодальную ренту в пользу государства. Социальная структура общества была довольно пестрой: князья, бояре, духовенство, купцы, ремесленники, сильные мужи, _____________, крестьяне, простые люди, колоны и др.

Но даже в начальный период развития феодальных отношений феодально-зависимое население уже уплачивало подати или дань и выполняло различного рода повинности (подводную, мостовую, дорожную, сторожевую и др.) в пользу феодала или государства.

Право.

В древности доминирующим было обычное неписаное право, источником которого были обычаи, возникшие __ общественных отношений и санкционированы государством. Оно складывалось по мере формирования государства, которое, прежде всего, поддерживало выгодные господствующему классу правила поведения, что в конечном итоге привело к тому, что право и справедливость стали несовместимы.

По мере усиления социальной напряженности в обществе и его феодализацией возникла необходимость в более четкой регламентации всех сторон общественной жизни, что можно было осуществить только с помощью писаного права, нормы которого в некоторой степени ограничивали произвол феодальной администрации.

Характерными чертами раннефеодального права были формальное равноправие свободных людей и мягкость наказаний. Но в это время право предусматривало определенные привилегии феодалов и закрепляло полное бесправие рабов.

Писаное право не заменяло обычное право. Оно действовало наряду с ним, дополняя его или изменяя отдельные нормы.

Первыми нормативными актами писаного права были грамоты князей, договоры.