10

Свидетельства облагались особым сбором в размере 40рублей в год, если они выдавались съездом, и 75рублей, когда их выдавал окружной суд или палата. Дисциплинарную ответственность частные поверенные несли перед теми судами, при которых они состояли.

Суды налагались дисциплинарные взыскания либо по своей инициативе, либо по предложению прокуратуры. Дисциплинарная ответственность была та же, что и у присяжных поверенных: предостережение, выговор, запрещение практики и исключение из числа поверенных.

На постановление судов о не допуске к профессии частных поверенных и о наложении двух самых тяжелых наказаний— запрещение практики и исключение из числа поверенных— допускалась апелляция в суды высшей инстанции. Независимо от дисциплинарных взысканий, министру юстиции было предоставлено право устранять от ходатайства по судебным делам лиц, которых он признавал недостойными звания поверенного.

Институт частных поверенных законодатели ввели из-за недостатка присяжных. Имелось в виду, прежде всего, ведение ими только гражданских дел. Но частные поверенные, пользуясь предоставленным им ст.565 Устава Уголовного судопроизводства правом, очень быстро сориентировались в ситуации и стали активно вести уголовные дела. Однако качество их работы уступало профессиональным присяжным поверенным, что неудивительно, поскольку требования, предъявлявшиеся законом к частным поверенным, были заниженными. Частные поверенные не были объединены в какую-либо организацию, в которой они могли бы повышать свой профессиональный уровень и где бы хранились и приумножались традиции профессиональной защиты.

Процессуальными противниками их были опытные и юридически образованные прокуроры. При такой защите в условиях равенства сторон страдали и подсудимые, и само правосудие. Таким образом, организация русской адвокатуры в результате судебной реформы строилась на следующих принципах:

—совмещение правозаступничества с судебным представительством;

—относительная свобода профессии и независимость от органов власти;

—корпоративность и сословность организации, сочетавшаяся с элементами дисциплинарной подчиненности судами;

—определение гонорара по соглашению с клиентом.

После проведения реформы судебная система России стала выглядеть по сравнению с прежней более упорядоченной и стройной.

Адвокатура в период революции 1917г.