§4. Судебные поручения

Проблема оказания правовой помощи возникает, когда рас­сматривающий спор суд одного государства встречается с необходи­мостью выполнения каких-либо процессуальных действий на терри­тории другого государства. Из-за того, что власть суда ограничена рамками своей страны, а необходимость совершения за рубежом от­дельного процессуального действия существует, суд обращается с

331

поручением к иностранному суду, используя специальную процеду-

РУ-

Согласно ст.407 ГПК российские суды исполняют передан­ные им в установленном порядке поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение извеще­ний и других документов, получение объяснение сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр места и др.), а также мо­гут обращаться к иностранным судам с поручениями об исполнении так ого рода действий.

Вопросы передачи и исполнения судебных поручений ино­странных судов регулируются международными договорами, как двусторонними, так и многосторонними, участницей которых явля­ется Российская Федерация, и нормами внутреннего законодательст­ва.

В числе международных договоров следует назвать Конвен­цию по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1954г.); Конвенцию о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гра­жданским или торговым делам (Гаага, 1965г.); Конвенцию о получе­нии за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаага, 1970г.); Конвенцию о правовой помощи и правовых отноше­ниях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993г.); многочисленные двусторонние договоры о правовой помощи, за­ключенные Российской Федерацией с рядом государств.

Внутренние нормы об исполнении судебных поручений со­держатся в постановлении Президиума Верховного Суда СССР от 21 июня 1988г. "О мерах по выполнению международных договоров СССР о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам".

Часть 2 ст.407 ГПК устанавливает перечень оснований для отказа в исполнении поручений иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий. По формальным признакам этот перечень является исчерпывающим. По этой причине отсутст­вие межгосударственного договора, предусматривающего процедуру оказания правовой помощи, само по себе не должно вести к отказу в совершении процессуального действия по поручению иностранного суда.

Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом (ч.З ст.407 ГПК). Ана-

332

логичный подход имеет место также и в многочисленных двусторон­них и многосторонних договорах Российской Федерации. Так, ст.7 Конвенции между СССР и Итальянской Республикой о правовой по­мощи по гражданским делам предусматривает, что при исполнении поручений о производстве отдельных процессуальных действий за­прашиваемое учреждение принимает законодательство своего госу­дарства, однако по просьбе запрашиваемого учреждения, от которого исходит поручение, поскольку они не противоречат законодательст­ву запрашиваемого государства.

В конкретном деле, находящимся на рассмотрении россий­ского суда, может возникнуть необходимость вызвать лиц или опро­сить свидетелей, находящихся за пределами территории РФ, вручить им процессуальные документы, исследовать доказательства, находя­щиеся на территории иностранного государства. Часть 4 ст. 407 ГПК предоставляет судам РФ в случае возникновения такой необходимо­сти право обращаться к иностранным судам с поручением о совер­шении отдельных процессуальных действий.