§3. Иски к иностранным государствам и международным организациям

Предъявление иска к иностранному государству, привлечение его к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, нало­жение ареста на имущество, принадлежащие иностранному государ­ству и находящиеся на территории РФ, и принятие по отношению к нему обеспечительных мер, обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения решения суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государ-

' Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ: научно-практическое издание. М.. ООО "Юрайт - Издат", 2003. - С.402.

329

ства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом (ч.1 ст.401 ГПК).

Часть 1 ст.401 ГПК закрепляет судебный иммунитет ино­странного государства, который основывается на суверенитете госу­дарства и выражен в принципе "равный над равным не имеет юрис­дикции", когда одно государство не подлежит юрисдикции другого государства. Это означает, что применить какие-либо принудитель­ные меры к иностранному государству в области гражданского про­цесса возможно только с согласия компетентных органов такого го­сударства.

Судебный иммунитет заключается в неподсудности одного государства судам другого государства; в иммунитете от предвари­тельного обеспечения иска, а также от принудительного исполнения судебного решения.

На совершение каждого из этих действий должно быть полу­чено согласие, а в случае отказа компетентных органов государства от применения к нему подобных мер в учреждениях юстиции друго­го государства, иск к.государству может быть предъявлен в его су­дах.

Пределы юрисдикции судов РФ по гражданским делам в от­ношении международных организаций определяются международ­ными договорами РФ и федеральными законами (ч.2 ст.401 ГПК). Международная организация, если она не занимается предпринима­тельской деятельностью, обладает абсолютным иммунитетом. Она изъята из под принудительной национальной юрисдикции и в тех случаях, когда речь идет о частных правоотношениях с ее участием, так как совершаемые международными организациями действий на­столько тесно связаны с их уставными публичными функциями, что выделение из них частноправовых сделок вряд ли лишено смысла. Напротив, если международная организация занимается экономиче­ской деятельностью, ее иммунитет ограничен.

В порядке, установленном ч.З ст.401 ГПК, определяется ста­тус аккредитованных в РФ дипломатических, а также консульских представителей иностранных государств. Это статус регулируется специальными международными соглашениями. Так, ст.31 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961г. преду­сматривает, что глава представительства или член дипломатического персонала представительства, имеющий дипломатический ранг, а

330

также члены семьи названных лиц, живущие вместе с ними (если они не являются гражданами государства пребывания) пользуются им­мунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев:

а) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитирующего государ­ства для целей представительства; ^

б) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завеща­ния, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитирующе­го государства;

в) исков, относящихся к любой профессиональной или ком­мерческой деятельности осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функ­ций.

В отношении указанных лиц не могут также приниматься никакие исполнительные меры, за исключением тех случаев, кото­рые перечислены в п."а", "б", и "в" и иначе как при условии, что со­ответствующие меры могут приниматься без нарушения неприкос­новенности личности.

Кроме того, глава представительства или члены дипломати­ческого персонала представительства, имеющие дипломатический ранг, а также члены семей указанных лиц, живущие вместе с ними, не обязаны давать показания в качестве свидетелей.

Однако возбуждение дела вышеперечисленными лицами ли­шает их права ссылаться на иммунитет от юрисдикции в отношении встречных исков, непосредственно связанных с основным иском.