§1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

Современное общество характеризуется интенсивным разви­тием международных отношений различного уровня и содержания. Расширяется и углубляется международная торговля и внешнеэко­номические связи иных форм, увеличиваются потоки иностранных инвестиций, растет число транснациональных предприятий, внут­ренний рынок насыщен иностранными товарами и услугами, дело­вые поездки за рубеж стали обыденным явлением, все больше граж­дан временно или в течение длительного времени проживают за пре­делами собственных стран.

В этих условиях российским судам все чаще приходится рас­сматривать дела, в которых присутствует иностранный элемент. Он может быть обусловлен, в частности, гражданством или местом жи­тельства либо местом пребывания хотя бы одной из конфликтующих сторон; местом нахождения объектом спора, исполнения договорно­го обязательства или причинение ущерба, применением в судебном разбирательстве нормы иностранного права, признанием и принуди­тельным исполнением иностранных судебных решений.

В новом ГПК РФ законодатель выполняет требование статей 1 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 но­ября 1950г., в силу которых государство обязано обеспечить каждо­му находящемуся под его юрисдикцией лицу право при определении его гражданских прав и обязанностей на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и бесспорным судом, созданным на основании закона, также конкретизирует поло­жения ч.З ст.62 Конституции РФ о принципиальном равенстве прав и обязанностей иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ и о возможности отступления от этого принципа в случаях, уста­новленных федеральным законом или международным договором РФ.

' Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический) /Под ред. М.А. Викут. - М: ТОН-ДЭКСТРО, 2003. -

С.702.

322

Согласно ст.398 ГПК иностранные лица имеют право обра­щаться в суды Российской Федерации для защиты своих нарушен­ных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Термин "иностранные лица" используются для обозначения иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных орга­низаций.

Иностранным гражданам (поданным), в смысле федерального закона от 31 мая 2002г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской, Федера­ции",1 является лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицом без гражданства признается лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства (подданство) ино­странного государства.

Под иностранными организациями понимаются созданные на территории иностранного государства юридические лица, а также организации, являющиеся юридическими лицами (ст. 1202, 1203 ГК).

Международные организации - объединения государств (межправительственные, межгосударственные, публичные междуна­родные организации) или объединения национальных обществ, ассо­циаций, граждан различных государств (неправительственные, част­ные международные организации), учрежденные на постоянной ос­нове, имеющие органы управления и действующее для достижения определенных целей (ст.2 Федерального закона от 15 июля 1995г. №101 - ФЗ "О международных договорах Российской Федерации").2

Процессуальный правовой статус иностранных лиц в РФ ос­нован на принципе национального режима, который означает, что иностранные лица наравне с российскими гражданами и организа­циями имеют право обращаться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов; знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, представлять до­казательства и участвовать в их исследовании, пользоваться услуга­ми переводчика и вести дела через представителей, использовать иные предоставленные законодательством о гражданском судопро­изводстве процессуальные права, а также носит процессуальные обя­занности. При намерении вести в суде дела через представителей

1 СЗ РФ. 2002. №22. Ст.2031.

2 СЗ РФ. 1995. №29. Ст 2757.

323

иностранным лицам следует учитывать ограничение, закрепленное в п.6 ст.2 Закона об адвокатуре, согласно которому адвокаты ино­странных государств могут осуществлять адвокатскую деятельность на территории РФ, в том числе выступать в суде в качестве предста­вителей на основании договоров поручения, лишь при условии их регистрации Министерством юстиции РФ в специальном реестре.

Частный случай действия в отношении иностранных лиц принципа национального режима закреплен в п.7 совместного поста­новления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996г. №68 "О некоторых вопросах, связанных с примене­нием части первой Гражданского кодекса Российской Федерации",1 согласно которому заявления иностранных лиц о признании недей­ствительными актов государственных органов и органов местного самоуправления должны приниматься судами и рассматриваться в

общем порядке.

Гражданское процессуальное законодательство относится к сфере публичного права. Гражданские процессуальные нормы носят императивный характер и формируют публичный порядок приняв­ший их страны. Во всех судах общей юрисдикции РФ права судьи осуществляется по единообразной процедуре, поскольку пунктом "о" ст.71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательст­во отнесено к исполнительному ведению Российской Федерации. В этой связи ГПК подчиняет порядок производства по делам с участи­ем иностранных лиц правилам российского законодательства о судо­производстве.

Возможность применения Правительством РФ ответных ог­раничений в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций, является демонстрацией защит­ной функции государства (ч.4 ст.398 ГПК).

Статьи 399 и 400 ГПК вводят понятие "личный закон", кото­рый определяет гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность иностранных лиц. Нормы этих статей согласованы со ст.1195-1197, 1202, 1203 ГК.

По общему правилу личным законом иностранного гражда­нина является право страны, гражданство которой этот гражданин

ВВС РФ 1996 №9, 1997. №5.

324

имеет (ч.2 ст.399 ГПК). Применение данной нормы предполагает точное установление гражданства соответствующего лица. Доказа­тельством может служить паспорт, иное удостоверение личности или другие документы содержащие сведения о гражданстве. ГПК уста­навливает несколько исключений из общего правила определения личного закона. Первое исключение предусматривается для случаев, когда гражданин помимо иностранного гражданства имеет граждан­ство РФ. Личным законом такого лица является российское*право. Второе исключение предназначено для ситуаций, когда субъект име­ет гражданство нескольких иностранных государств. Здесь личный закон отождествляется с правом страны по месту его жительства. Третье исключение: если иностранный гражданин имеет место жи­тельства в Российской Федерации, то его личным законом будет рос­сийское право (ч.З ст.399 ГПК). Личный закон лица без гражданства определяется безальтернативно - им всегда считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (ч.4 ст.399 ГПК).

Статья 400 ГПК определяет личный закон иностранной и ме­ждународной организации. Личным законом иностранной организа­ции считается право страны, в которой организация учреждена; со­ответственно, ее процессуальная правоспособность им и будет рег­ламентирована. Однако организация, не обладающая по личному за­кону процессуальной правоспособностью, может быть на территории РФ признана правоспособность по общим правилам ст.Зб ГПК.

Процессуальная правоспособность международной организа­ции определяется иными, специальными актами, перечисленными в ч.З ст. 400 ГПК. Таковыми могут быть:

1) международные договоры об их образовании. Например, Договор об учреждении Евразийского Экономического Сообщества от 10 октября 2000г. предусматривает, что ЕврАзЭс пользуется на территории каждой договаривающейся стороны правоспособностью, необходимой для реализации его целей и задач. Он пользуется пра­вами юридического лица и может, в частности, выступать в суде;

2) учредительные документы. Так, ст. 104 Устава ООН от 26 июня 1945г. предусматривает, что Организация Объединенных Наций пользуется на территории каждого из своих членов такой пра­воспособностью, которая может оказаться необходимой для выпол­нения ее функций и достижения ее целей. В соответствии с Уставом Международного Комитета Красного Креста от 24 июня 1998г. МКК

325

как ассоциация, деятельность которой определяется ст.60 и следую­щими за ней статьями Гражданского кодекса Швейцарии, является

юридическим лицом;

3) соглашение с компетентным органом РФ. Например, Со­глашение между Правительством РФ и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры об Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (НИТО) от 21 июля 1998г. предусматривает, что Институт пользуется в Рос­сийской Федерации правами юридического лица и, в частности, пра­вомочен возбуждать дела в судах и участвовать в судебных разбира­тельствах.1