§11. Расходы по совершению исполнительных действий

Исполняя исполнительные документы, судебные приставы-исполнители производят определенные действия с участием перево­дчиков, понятых, специалистов (ст.38-41 Федерального закона "Об исполнительном производстве"), пользуются платными услугами различных лиц и организаций. Понесенные при этом расходы явля­ются расходами по совершению исполнительных действий.

Исчерпывающего перечня по расходам нет. П.2 ст.82 Закона установлено, что к расходам относятся денежные средства, затрачен­ные на проведение следующих мероприятий:

1. перевозку, хранение и реализацию имущества должника;

2. оплату услуг переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных к совершению исполнительных действий;

3. перевод (пересылку по почте) взыскателю взысканных

сумм;

4. розыск должника, его имущества или розыск ребенка, ото­бранного у должника по суду;

5. другие необходимые действия, совершаемые в процессе

исполнения.

Расходы по совершению исполнительных действий оплачи­ваются за счет внебюджетного фонда развития исполнительного производства, являющегося основным источником их финансирова­ния, либо за счет средств сторон и иных лиц, участвующих в испол­нительном производстве, практически взыскателя, который может авансировать частично или полностью предстоящие расходы по со­вершению исполнительных действий ничем не ограничено. Им могут воспользоваться взыскатели алиментов, возмещения вреда, причи­ненного здоровью или смертью кормильца, а также взыскателя по исполнительному документу об отобрании ребенка.1

В конечном итоге расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются, за редкими исключениями, с должника и вносятся на депозитный счет подразделения с последующим возме­щением внебюджетному фонду развития исполнительного производ-

1 Яркое В.В. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном

производстве».

320

ства, органу или лицу, понесшему или авансировавшему такие рас­ходы.

По общему правилу все действия, связанные с расходами по исполнению (определение их размера, их взыскание, возмещение и возврат), производятся судебным приставом (п.1 ст.84 Закона).

Лишь в одном случае - при отказе или уклонении должника от возмещения расходов по его розыску или розыску его имущества, объявленному в соответствии с п.2 ст.28 Закона, судебный пристав не вправе принудительно взыскать их с должника: в этом случае взыскатель должен обратиться в суд с заявлением о взыскании с должника расходов по его розыску (п.6 ст. 84 Закона).

В некоторых случаях расходы по совершению исполнитель­ных действий относятся на счет взыскателя или государства. Напри­мер, в случаях прекращения исполнительного производства из-за безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъя­тых у должника и передаваемых ему согласно исполнительному до­кументу, возвращения исполнительного документа взыскателю, если он своими действиями препятствовал исполнению исполнительного документа, расходы по совершению исполнительных действий отно­сятся на счет взыскателя (п.З ст.83). В случае прекращения исполни­тельного производства ввиду отмены судебного акта или акта друго­го органа, на основании которого был выдан исполнительный доку­мент или который сам являлся исполнительным документом, в этом случае государство берет на себя ответственность за действия судеб­ных органов и выплачивает расходы (п.2 ст.84).

Все действия по расходам производятся на основании поста­новления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом. Копии постановления направляются сторонам в трехдневный срок.

Постановление может быть обжаловано сторонами в соответ­ствующий суд в десятидневный срок.

321