§7. Общие правила исполнения исполнительных документов

Если должник не исполняет возложенную на него обязан­ность в срок для добровольного исполнения таковой, то возникает возможность применения мер принудительного исполнения.

Глава 3 Федерального закона "Об исполнительном производ­стве" перечисляет виды таких мер и основания их применения. Со­гласно ст.44 Закона, основаниями являются: предъявление в уста­новленном законом порядке надлежаще оформленного исполнитель­ного документа; принятие судебным приставом-исполнителем по­становления о возбуждении исполнительного производства; истече­ние срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения.

Мерами принудительного исполнения являются (ст.45 Зако­на):

295

1. обращение взыскания на имущество должника путем на­ложения ареста на имущество и его реализации;

2. обращение взыскания на заработную плату, стипендию, пенсию и иные виды доходов должника;

3. обращение взыскания на денежные средства и иное иму­щество должника, находящееся у других лиц;

4. изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

5. иные меры, принимаемые в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" и иными федеральными законами, обеспечивающими исполнение исполнительного докумен­та. Таков основной круг мер принудительного исполнения, которые могут применяться с целью практической реализации требований исполнительных документов.

Обращение взыскания на имущество должника является од­ной из наиболее распространенных мер принудительного исполне­ния. Форма реализации данной меры принудительного исполнения состоит в описи, аресте и последующей принудительной реализации имущества должника.

Общие правила обращения взыскания на имущество должни­ка регулируются гл.4 Закона. По своей правовой природе правила данной главы являются общими, т.е. применяются при обращении взыскания на имущество как физических, так и юридических лиц.

В исполнительном производстве под имуществом должника следует понимать всю совокупность имеющихся в собственности должника наличных вещей, денежных средств, ценных бумаг, иму­щественных прав. В зависимости от вида имущества структура дан­ной главы выделяет и устанавливает процедуры:

1. обращение взыскания на денежные средства и иное иму­щество должника;

2. обращение взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях;

3. обращение взыскания на имущество, находящееся у дру­гих лиц;

4. обращение взыскания на заложенное имущество.

Закон особо выделяет обращение взыскания на имущество юридических лиц, в то же время обращение взыскания на имущество

296

граждан особого правового регулирования не получило, за исключе­нием заработной платы и иных видов дохода должника.

Таким образом, при обращении взыскания на имущество должника нормы Федерального закона "Об исполнительном произ­водстве" следует применять следующим образом.

Нормы гл.4 "Обращение взыскания на имущество должника" (ст.46-56) носят общий характер и применяются при обращении взы­скания на имущество как физических, так и юридическихлдц.

Нормы гл.5 "Особенности обращения взыскания на имущест­во должника-организации. Арест и реализация имущества должника-организации" (ст.57-63) по отношению к нормам гл.4 носят специ­альный характер, при обращении взыскания на имущество юридиче­ских лиц следует руководствоваться общими правилами гл.4 с теми изъянами и дополнениями, которые установлены гл. 5 Закона.