§6. Лица, участвующие в исполнительном производстве

В исполнительном производстве помимо судебного пристава - исполнителя участвуют: суд, стороны, их представители, перево­дчики, понятые, специалисты.

С принятием законов "О судебных приставах" и "Об испол­нительном производстве" и возложением функций по принудитель­ному исполнению судебных актов и актов других органов на службу судебных приставов, организационно входящею в систему органов Министерства юстиции России, суд стал играть иную роль в испол­нительном производстве. За ним сохранен ряд важных полномочий: выдает исполнительные листы (ст.428 ГПК), рассматривает заявле­ния взыскателей о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока на предъявление исполнительного листа к исполне­нию (ст.432 ГПК), разъясняет судебные постановления, подлежащие исполнению (ст.433 ГПК), решает вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм (ст.434 ГПК), об отложе­нии, приостановлении и прекращении исполнительного производст­ва (ст.435, 436, 439 ГПК) и др.

Все полномочия суда в исполнительном производстве можно подразделять на четыре группы:

1. полномочия, связанные с выдачей исполнительных доку­ментов (выдача исполнительного листа, его дубликата, восстановле­ние пропущенного срока на предъявление исполнительного доку­мента к исполнению);

2. полномочия, связанные с движением исполнительного производства (отложение исполнительных действий, приостановле­ние и прекращение исполнительного производства);

3. полномочия, представленные суду для исправления выяв­ленных при исполнении недостатков собственного решения (разъяс­нение решения, изменение способа и порядка исполнения, исправле­ния описок и явных арифметических ошибок);

4. полномочия по контролю за деятельностью судебного пристава - исполнителя.

Они реализуются путем рассмотрения и разрешения жалоб на действия судебного пристава - исполнителя (ст.90 Закона) и путем

290

рассмотрения исков об освобождении имущества от ареста (ст.92 Закона).

Стороны в исполнительном производстве - это взыскатель и должник. Стороны - основные участники исполнительного произ­водства, так как без них никакого исполнительного производства не может быть. Они, как лица материально заинтересованные в резуль­татах исполнительных действий, наделяются распорядительными правами, связанные с возбуждением, развитием и прекращением ис­полнительного производства.'

Взыскатель - это гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, а должник -это гражданин или организация, обязанные по исполнительному до­кументу совершать определенные действия или воздержаться от их совершения.

В исполнительном производстве понятие "взыскатель" зна­чительно шире понятия "истец". Это объясняется тем, что в испол­нительном производстве исполняются не только судебные акты, но и акты других органов (постановления органов, уполномоченных рас­сматривать дела об административных правонарушениях, постанов­ления судебного пристава - исполнителя и др.). Обычно взыскателем становится истец, а должником - ответчик. Вместе с тем, возможна и обратная ситуация — например, когда в иске отказано и с истца в пользу ответчика взысканы судебные расходы, удовлетворен встреч­ный иск. В этих случаях взыскателем становится ответчик, а долж­ником - истец.

Должник - гражданин или организация, обязанные по испол­нительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства или иное имущество и др.).

В исполнительном производстве возможно соучастие. Соуча­стие в исполнительном производстве - это участие в одном произ­водстве нескольких взыскателей или нескольких должников, права и обязанности которых не исключают друг друга. Соучастие может быть как на стороне взыскателей, так и на стороне должников.

Соучастники независимы друг от друга и могут совершать по своему усмотрению любые предусмотренные законом действия. По-

1 См.: Гражданский процесс: Учебник/ Под ред. М.К. Треушникова. - М.: ООО «Городец-Издат». 2003.- С.555.

291

мимо общих прав, которые предоставлены сторонам в исполнитель­ном производстве, соучастники дополнительно наделены правом по­ручить участие в исполнительном производстве одному из соучаст­ников (ч.З ст.29 Закона).

В случае выбытия одной из сторон в исполнительном произ­водстве (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, пе­ревод долга) судебный пристав - исполнитель обязан своим поста­новлением произвести замену этой стороны ее правопреемником. При этом следует учитывать, что при такой замене для правопреем­ника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обяза­тельны для стороны, которую правопреемник заменил (ст.32 Закона).

По общему правилу самостоятельное участие граждан в ис­полнительном производстве связывается с достижением ими 18-летнего возраста. Права несовершеннолетних в исполнительном производстве осуществляются их законными представителями. Од­нако несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может само­стоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в ис­полнительном производстве в случае объявления его полностью дее­способным. Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральным законом, при исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебных актов и актов других органов по делам, возни­кающих из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением получен­ным заработком, несовершеннолетние могут самостоятельно осуще­ствлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном про­изводстве.

Стороны исполнительного производства имеют право знако­миться с материалами исполнительного производства, делать выпис­ки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заяв­лять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных дейст­вий, высказать свои доводы и соображения по поводу совершения исполнительных действий, заявлять отводы и обжаловать действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя (ст.31 Закона).

Стороны исполнительного производства действуют в нем как самостоятельно так и через своих представителей: законных и дого­ворных. К законным представителям относятся родители, опекуны, попечители, усыновители - для физических лиц, орган юридического

292

лица - для юридических лиц. Законный представитель не лишен возможности поручить участие в исполнительном производстве до­говорному представителю (адвокату, юрисконсульту, работнику юридической фирмы и др.). Представителем не могут быть лица, не достигшие 18 лет, состоящие под опекой или попечительством, а также судьи, следователи, прокуроры, работники службы судебных приставов и аппарата суда, если они не выступают в исполнительном производстве в качестве уполномоченных соответствуюддих судов, прокуратуры и служб судебных приставов или как законные пред­ставители.

Представитель, участвующий в исполнительном производст­ве, имеет право на совершение от имени представляемого всех дей­ствий, связанных с исполнением исполнительного документа. Одна­ко в доверенности представителя должны быть специально оговоре­ны следующие действия:

а) предъявление и отзыв исполнительного документа;

б) передача полномочий другому лицу;

в) обжалование действий судебного пристав-исполнителя;

г) получение присужденного имущества (в том числе денег). К лицам, содействующим исполнению исполнительных до­кументов, относятся переводчики, понятие, специалисты.

В законе закреплено, что переводчик может участвовать в ис­полнительном производстве в случае, когда кто-либо из сторон не владеет языком, на котором ведется принудительное исполнение (ст.38 Закона). Причем, переводчика может пригласить сторона, ко­торой необходимы его услуги, в срок, установленный судебным при­ставом - исполнителем. Если в этот срок заинтересованная сторона не обеспечит участия переводчика в исполнительном производстве, он может быть назначен постановлением судебного пристава-исполнителя.

Вызывает возражение применение в законе оборота "может быть", подразумевающего необязательность для судебного пристава-исполнителя обеспечивать в необходимых случаях участие перево­дчика в исполнительном производстве. Фактически обеспечение уча­стия переводчика лежит на стороне в исполнительном производстве, что противоречит принципам не только гражданского, но и уголов­ного процесса.

293

Следовательно, возложение на лицо, не владеющее языком, на котором ведется исполнение, обязанности обеспечить переводчи­ка в исполнительном производстве и необязательность такого дейст­вия для судебного пристава - исполнителя является нарушением процессуальных гарантий защиты права лиц, участвующих в испол­нительном производстве. Для исправления ситуации необходимо та­кое законодательное решение вопроса, при котором приглашать и назначать переводчика являлось бы обязанностью судебного приста­ва - исполнителя в случае, когда стороны в установленный срок не обеспечили его участие.

Определяя в Законе правовое положение переводчика, зако­нодатель установил, что им может быть любое дееспособное лицо, достигшее 18 летнего возраста и владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. Являясь переводчиком в исполнительном производстве, лицо наделено определенными правами и обязанно­стями. Так, переводчик имеет право на получение вознаграждения за выполненную работу. В то же время, обязанностью переводчика яв­ляется правильный перевод как устной речи, так и документов (ст.38 Закона).

Специалисты, участвующие в исполнительном производстве, как и переводчики, должны способствовать правильному производ­ству исполнительных действий и защите прав сторон в исполнитель­ном производстве. Специалисты участвуют в исполнительном произ­водстве в тех случаях, когда для разъяснения возникающих при свершении исполнительных действий вопросов требуются специаль­ные знания. Судебный пристав - исполнитель назначает специалиста своим постановлением либо по собственной инициативе, либо по просьбе сторон. Специалист дает заключение в письменной форме (ст.41 Закона).

При совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений и хранилищ, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника, законодатель предусматривает обя­зательное участие не менее двух понятых. В качестве понятых могут привлекаться любые дееспособные граждане, достигшее 18 лет. не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не со­стоящие в родстве или служебной зависимости между собой или с кем-либо из участников исполнительного производства. Понятым разъясняется судебным приставом-исполнителем цель их приглаше-

294

ния, их процессуальные права и обязанности, им компенсируются понесенные ими расходы. Понятые удостоверяют своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий и могут собственноручно вносить замечания в этот акт.

Судебный пристав-исполнитель, переводчики и специалисты подлежат отводу, если они являются родственниками сторон, их представителей и других лиц, участвующих в исполнительном про­изводстве, заинтересованы в исходе исполнительного производства, либо имеются обстоятельства вызывающие сомнение в их беспри­страстности. Отвод должен быть мотивированным, изложенным в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий взыскателем или должником. Вопрос об отводе судебного пристава разрешается старшим судебным приставом, а об отводе пе­реводчика или специалиста - самим судебным приставом-исполнителем.

При рассмотрении вопроса об отводе выносится постановле­ние, которое утверждается старшим судебным приставом. Отказ в удовлетворении отвода судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в соответствующий суд в 10-дневный срок (ст.43 Закона).