§3. Процессуальный порядок пересмотра

решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам

Процессуальной формой рассмотрения заявления о пере­смотре по вновь открывшимся обстоятельствам является судебное заседание, которое проводится по правилам гражданского судопро­изводства первой, апелляционной, кассационной и надзорной ин­станции, то есть той инстанции, которая уполномочена рассматри-

265

вать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельст­вам. Обязательным условием правомерности судебного разбиратель­ства является извещение лиц, участвующих в деле, о времени и мес­те судебного заседания. При этом неявка указанных лиц - не препят­ствие для рассмотрения дела по существу

Следует отметить, что до рассмотрения дела в судебном за­седании судья предварительно должен решить вопрос о предмете доказывания, включающим в себя факты, которые могут послужить основанием для отмены решения, определения, а также правомочно­сти и своевременности обращения заявителя в суд. Поэтому судье до рассмотрения заявления в судебном заседании, возможно, будет не­обходимо решить вопросы о вызове в судебное заседание не только лиц, участвующих в деле, но и свидетелей, экспертов, переводчиков, об истребовании и обеспечении доказательств, исследовать всту­пивший в законную силу судебный акт. Судья должен убедиться, например, в том, что вступивший в законную силу приговор по уго­ловному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о граж­данско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Таким образом, судья должен подготовить дело к судебному разбирательству.

Заявление о пересмотре рассматривается в открытом судеб­ном заседании. В тех случаях, когда по обстоятельствам дела откры­тое разбирательство будет противоречить интересам органов госу­дарственной или служебной тайны или может отказаться нежела­тельным с точки зрения разглашения сведений, составляющих се­мейную тайну участвующих в деле лиц, суд выносит определение о рассмотрении вопроса о пересмотре в закрытом судебном заседании.

Суд, рассматривающий заявление о пересмотре, прежде всего выявляет сам факт наличия вновь открывшихся обстоятельств. Затем решает, насколько вновь открывшиеся обстоятельства повлияли на правильность вынесенного постановления. Для разрешения этих во­просов суд оценивает в первую очередь новые доказательства, под­тверждающие вновь открывшиеся обстоятельства и необходимость пересмотра решений именно вследствие данных обстоятельств.'

' См.: Гражданский процесс: Учебник/ Под ред. М,К. Треушникова. - М: Новый Юрист, 1998.- С.376

266

Деятельность суда по результатам рассмотрения заявления о пересмотре может завершиться вынесением одного из следующих процессуальных документов - определения об удовлетворении заяв­ления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам или оп­ределения об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения или определения вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит (ч.2 ст.397 ГПК).

Определение суда первой инстанции об отказе в удовлетво­рении заявления подлежит обжалованию как преграждающее движе­ние дела согласно п.2 ч.! ст371 ГПК.

Определение об отказе в удовлетворении заявления о пере­смотре, вынесенное судом апелляционной, кассационной и надзор­ной инстанции, обжалованию не подлежат (п.2 ст.329, ст.367, 391 ГПК).

В случае отмены решения или определения возобновляется производство по делу, повторное рассмотрение которого в зависимо­сти от конкретных условий может быть начато со стадии подготовки дела к судебному разбирательству или со стадии судебного разбира­тельства.

267