§1. Понятие вновь открывшегося обстоятельства и основания пересмотра

Пересмотр решений и определений суда, вступивших в за­конную силу по вновь открывшимся обстоятельствам, наряду с рас­смотрением дела в апелляционном, кассационном и надзорным по­рядке - один из способов проверки законности разрешения граждан­ских дел. Все четыре стадии призваны способствовать надлежащему осуществлению правосудия, вынесению законных и обоснованных решений. Определенная общность стоящих перед этими стадиями задач не исключает существенного различия между ними.

Пересмотр судебных решений и определений по вновь от­крывшимся обстоятельствам — самостоятельная стадия гражданского судопроизводства.

Вновь открывшиеся обстоятельства - это юридические фак­ты, существовавшие в момент рассмотрения дела и имеющие важное значение для его разрешения, которые не были и не могли быть из­вестны ни заявителю, ни суду.

Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельст­вам могут быть вступившие в законную силу решения, а также опре­деления суда первой инстанции и мирового судьи, заканчивающие процесс.

По этим же обстоятельствам возможен пересмотр решений и определений судов апелляционной, кассационной и надзорной ин­станций, которыми изменено решение суда первой инстанции или поставлено новое решение, а также определения и постановления о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения.

Пересмотр постановлений по вновь открывшимся обстоя­тельствам осуществляет только тот суд, который вынес это поста­новление. Пересмотр же решений и определений в порядке судебно­го надзора производится вышестоящим судом.

Различен и круг лиц, имеющих право на возбуждение произ­водства в надзорной инстанции и по вновь открывшимся обстоятель-

261

ствам. Пересмотр постановлений в порядке судебного надзора осу­ществляется только на основании определений судьи данного суда о передачи дела в суд надзорной инстанции. По вновь открывшимся обстоятельствам постановления, вступившие в законную силу, пере­сматриваются по заявлениям лиц, участвующих в деле, или пред­ставлению прокурора.

Неодинаковы полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора, и суда, рассматривающего дело по вновь открыв­шимся обстоятельствам. В частности, в отличие от суда надзорной инстанции суд, рассматривающий дело по вновь открывшимся об­стоятельствам, не вправе внести в решение какие-либо изменения.

В отличие от пересмотра постановлений в порядке надзора производство по вновь открывшимся обстоятельствам может быть возбуждено в более сжатые сроки.

Таким образом, пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам представляет собой самостоятельную стадию процесса, направленную на проверку законности и обосно­ванности вступивших в законную силу судебных постановлений с учетом вновь открывшихся обстоятельств, существовавших в момент рассмотрения дела и имеющих важное значение для правильного его разрешения.1

Законом (ст.392 ГПК) установлен исчерпывающий перечень оснований для пересмотра судебных постановлений по вновь от­крывшимся обстоятельствам.

Основаниями для пересмотра решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

{.существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Закон устанавливает три ус­ловия, при наличии которых допускается пересмотр по указанному основанию: вновь открывшиеся обстоятельства должны были суще­ствовать в момент разрешения дела; существенность вновь открыв­шихся обстоятельств для дела; вновь открывшееся обстоятельство не было и не могло быть известно во времени рассмотрения дела сторо­не, заявившей об этом после вступления решения в законную силу.

1 См.: Гражданский процесс: Учебник/ Под ред. М.К. Треушникова. - М: "Городец - Издат", 2003.- С.539.

262

С учетом данных требований изменения обстоятельств, су­ществовавших в момент вынесения решения, не являются основани­ем пересмотра судебных актов. Существенность обстоятельств для дела означает, что их известность и доказанность при разрешении дела позволяли суду принять иное решение. Однако такие обстоя­тельства не были известны стороне во времени рассмотрения дела, а следовательно, и суду, которым они не были исследованы. Напри­мер, явка или обнаружение места гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим - основание отмены решения;

2.заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсифика­ция доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или обоснованного решения, определения суда и установленные всту­пившим в законную силу приговором суда Пересмотр судебного ре­шения и определения допускается при наличии двух условий: эти обстоятельства должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда и они повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного решения;

3.преступление сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотре­нии и разрешении данного дела и установленные вступившем в за­конную силу приговором суда. Факт преступной деятельности ука­занных лиц независимо от последствий, которые они повлекли для вынесения решения, всегда служит основанием к его пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам;

4.отмена решения, приговора или определения суда либо по­становления государственного органа или органа местного само­управления, послуживших основанием для принятия решения или оп­ределения суда. Здесь речь идет преюдициальных фактах, установ­ленных вступившем в законную силу приговором или решением суда по другим делам, в которых участвовали те же лица, и обязательных для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последст­виях действия лица, в отношении которого состоялся приговор, по вопросу о том, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. В случае отмены этих актов последующими судеб­ными актами безусловной отмене подлежат и судебные акты, в осно­ву которых по конкретному делу был положен отмененный акт.

263

Так, если решение о взыскании авторского вознаграждения за проведение было основано на решении о признании истца автором литературного произведения, отмена последнего приводит и к отме­не решения о взыскании авторского вознаграждения.1