§3. Порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции

Жалобы и представления в порядке надзора имеют право рас­сматривать только указанные в законе судьи. К ним относятся прези­диум суда субъекта Российской Федерации; президиум окружного (флотского) военного суда; Судебная коллегия по гражданским де­лам Верховного Суда РФ; Военная коллегия Верховного Суда РФ; Президиум Верховного Суда РФ.

В Российской Федерации сложилась практика последова­тельного прохождения дела в судах: пересмотр решения вышестоя-

255

щим судебно-надзорным органом до его рассмотрения в нижестоя­щем органе исключен. Такой порядок представляется оправданным и целесообразным, поскольку исключает дублирование в работе су-дебно-надзорных органов.

Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в по­рядке надзора урегулирован законом.

Все органы, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора, действуют коллегиально.

В состав президиума суда субъекта РФ входят председатель, его заместители, члены суда. Состав Президиума утверждается Пре­зидентом РФ.

Президиум окружного (флотского) военного суда действует в составе председателя, его заместителей, заместителей председателя -председателей судебных коллегий и судебных составов.

Судебная коллегия по гражданским делам и Военная колле­гия Верховного Суда РФ утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ.

Президиум Верховного Суда РФ состоит из 13 судей и ут­верждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, в составе Председателя Верхов­ного Суда РФ, заместителей председателя, входящих в состав Прези­диума по должности, и судей Верховного Суда РФ.

Член президиума суда, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой или кассационной инстанции либо в порядке су­дебного надзора в составе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, не может участвовать в рассмотрении данного дела в составе президиума суда.

Суд надзорной инстанции принимает дело к своему рассмот­рению на основании постановления судьи о передаче дела для рас­смотрения по существу в суд надзорной инстанции, а Президиум Верховного Суда РФ - кроме того на основании мотивированного постановления о пересмотре судебного постановления в порядке надзора, внесенного Председателем Верховного Суда РФ, заместите­лем Председателя Верховного Суда РФ в целях обеспечения единст­ва судебной практики и законности.1

1 См.: Гражданский процесс: Учебник/ Под ред. М.К. Треушникова. - М: "Городец - Издат", 2003.- С.532.

256

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела, однако их неявка не препятствует его рассмотре­нию (ч.2 ст.385 ГПК).

Для рассмотрения дела в порядке надзора (ст.386 ГПК) уста­новлен срок. Этот срок не может превышать одного месяца за ис­ключением дел, рассматриваемых в Верховном Суде РФ. Для рас­смотрения дел в порядке надзора в вышестоящем судебном органе страны установлен срок до двух месяцев. Срок рассмотредщя указан­ных дел исчисляется со дня вынесения судьей определения.

Судебные акты пересматриваются в порядке надзора с со­блюдением основных принципов гражданского процессуального права: осуществление правосудия только судом, равенство граждан перед законом и судом, коллегиальность рассмотрения дел, закон­ность, диспозитивность, состязательность и др.

Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции начинается с доклада. Дело, рассматриваемое в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем или заместителем председателя или по их поручению иным членом президиума, либо ранее не участ­вовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда. А если де­ло рассматривается в судебной коллегии по гражданским делам или в Военной коллегии Верховного Суда РФ, дело докладывается одним из судей коллегии.

В судебном заседании принимают участие лица, участвую­щие в деле, а также их представители. Предусматривается возмож­ность участия иных лиц, не относящихся к лицам, участвующим в деле. Участие иных лиц в процессе обусловлено подачей ими над­зорной жалобы на то, что обжалуемыми судебными постановления­ми нарушены их права и законные интересы.

Если прокурор является лицом, участвующим в рассмотре­нии дела, в судебном заседании принимает участие:

1) в президиуме суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда - соответственно прокурор субъекта РФ, военного ок­руга (флота) или его заместитель;

2) в Президиуме Верховного Суда РФ - Генеральный про­курор РФ или его заместитель;

3) в Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ - должностное лицо Прокуратуры РФ по поручению Генерального прокурора РФ.

257

Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание поста­новлений, вынесенных по делу, мотивы жалобы, представления про­курора и определение о возбуждении надзорного производства. Су­дьи могут задавать вопросы докладчику (ч.4 ст.386 ГПК).

Лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, яв­ляющиеся участниками данного процесса, вправе дать объяснения по делу. При этом первым дает объяснение лицо, подавшее жалобу или представление (ч.5 ст.386 ГПК).

В процессе осуществления надзорного производства все воз­никающие вопросы решаются путем голосования простым большин­ством голосов. В случае равного количества голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, жалоба или представление прокурора считаются отклоненными.

Судья, не согласный с мнением большинства, вправе изло­жить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

По результатам рассмотрения дела суд выносит мотивиро­ванное определение, в котором должны быть указаны:

1) наименование и состав суда, вынесшего определение;

2) дата и место вынесения определения;

3) дело по которому вынесено определение;

4) наименование лица, подавшего жалобу или представле­ние прокурора о пересмотре дела в порядке надзора;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по суще­ству;

6) содержание обжалуемых судебных постановлений ниже­стоящих судов;

7) закон, на основании которого вынесено определение по результатам рассмотрения дела по существу (ч.! ст.388 ГПК).

Определение президиума соответствующего суда подписыва­ется его председателем, а определение судебной коллегии - судьями, рассматривающими дело в порядке надзора.

О вынесенном судом надзорной инстанции определении со­общается лицом, участвующим в деле (ч.8 ст.386 ГПК).

258