§1. Сущность и значение стадии пересмотра судебных решений и определений в порядке надзора

Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представ­ляет собой совокупность тесно связанных между собой процессуаль­ных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных решений, определений и постановле­ний, вступивших в законную силу.

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определе­ний и постановлений в порядке надзора - самостоятельная стадия процесса.

Необходимость такой стадии обусловлена рядом обстоя­тельств.

Во-первых, развитая судебная система страны остро нужда­ется в руководстве, которое бы осуществлялось в процессуальной форме без вмешательства в отправление правосудия по конкретным делам, без нарушения судейской независимости и обеспечивало бы безупречную правильность и эффективное!ь гражданской юрисдик­ции. Федеральные суды должны единообразно подходить к рассмот­рению и разрешению различных категорий [раждански.ч дел. Без это­го условия немыслимы единая законность и единый правопорядок в субъектах РФ. Иными словами, судебной системе объективно н>жен институт, формирующий судебную политику в правосудии по граж­данским делам. Судебная политика это направленность граждан­ской юрисдикции на максимальное удовлетворение юридических интересов граждан, организаций и общества в целом при осуществ­лении правосудия по гражданским делам.

Как известно, правовое регулирование гражданского оборота, труда, семейных и иных цивилистических отношений содержит не­мало диапозитивного, в силу чего рассмотрение и разрешение кон­кретных дел могут существенно отличаться. Толкование тех или иных юридических норм может быть весьма различным. Судебная политика призвана конкретизировать диапозитивное регулирование

248

общественных отношений и обеспечивает стабильность и оптималь­ность правоприменительной практики. Вырабатывается политика в основном и главным образом постановлениями судов надзорной ин­станции, в первую очередь Верховного Суда РФ.

Во-вторых, учреждение судебного надзора связано с потреб­ностью до конца устранять любые юридические ошибки в работе судов.1

Все это свидетельствует о том, что проверка вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора является до­полнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интере­сов граждан и организаций.